Личные финансы / Financial One

ЦБ назвал способы обмана школьников мошенниками

ЦБ назвал способы обмана школьников мошенниками
3134

С 1 сентября в школах Москвы и Подмосковья элементы финансовой грамотности будут изучаться в рамках ряда обязательных предметов в 1-9 классах. Это стало результатом совместной работы Минпросвещения России, Минфина России и Банка России. 

На уроках «Математики», «Окружающего мира», «Обществознания», «Географии» и «Информатики» детей будут учить правильному обращению с деньгами, грамотно планировать расходы, сберегать, осознанно принимать финансовые решения, а также противостоять уловкам мошенников.

Дети – одна из наиболее уязвимых аудиторий, которая чаще всего попадается на обман, в том числе со стороны финансовых онлайн-аферистов.  Поэтому обучаться правилам цифровой безопасности нужно с малых лет. Вот несколько актуальных схем, которые угрожают финансам школьников сегодня: 

1. Онлайн-игры

Дети и подростки проводят много времени, играя в игры, в том числе и онлайн. Пространство онлайн-игр привлекательно для мошенников благодаря развитой инфраструктуре, и здесь они пытаются похищать деньги разными способами. Злоумышленники создают поддельные магазины онлайн-игр, где покупатель вводит данные карты и лишается денег, предлагают услуги по обходу территориальных ограничений, которые установили некоторые игровые сервисы, выманивая здесь данные карты или внедряя вредоносное ПО. Также аферисты участвуют в тематических форумах, чтобы втереться в доверие к несовершеннолетним посетителям и выманивать у них деньги, в том числе под благовидным предлогом вынуждая сообщать данные карты родителей.

2. Прибавка к карманным деньгам

Подростки знают, что в интернете можно зарабатывать, но в поисках возможности онлайн-подработки могут столкнуться с мошенниками. Последние заманивают детей объявлениями о быстром и легком заработке, например, предлагают проходить тесты, участвовать в опросах, а якобы для перевода оплаты за работу требуют все данные карты и похищают средства. Также в сети предлагают участвовать в «инвестиционных онлайн-играх», которые действуют по принципу классической финансовой пирамиды - собирают деньги и требуют приводить новых участников для получения дополнительных бонусов. Как финал – проект закрывается, и доступ к деньгам просто исчезает. Кроме того, аферисты могут привлекать подростков к переводу денег со счета на счет за процент, выдавая это за легальную деятельность, а по факту втягивая в мошенническую схему по транзиту преступных денежных средств, что грозит уголовной ответственностью.

3. Онлайн-магазины

«Классический» прием мошенников – создание фейковых интернет-магазинов с низкими ценами на популярные товары среди подростков – цифровой техники, аксессуаров. Выманивая данные карты, злоумышленники опустошают счет, а также могут добраться и до денег родителей, если карта, которой пользуется ребенок для покупок, привязана к счету взрослого.

4. Соцсети

Сложно переоценить значение соцсетей и мессенджеров для общения подростков, и конечно этим пользуются мошенники. Они могут взломать аккаунты в соцсети и рассылать по спискам контактов просьбы срочно перевести деньги, а также могут прислать в мессенджер или разместить в комментариях ссылку на ресурс с вредоносным ПО. Также можно назвать опасной ситуацию, когда мошенники притворяются ровесником, общаются, сближаются и становятся «виртуальным другом» подростка. Через какое-то время «дружбы», злоумышленники пользуются вызванным доверием ребенка, убеждая совершать противоправные действия, вовлекать в совершение экономических и иных преступлений.

«Оформить банковскую карту на ребенка можно уже с шести лет – сначала она будет дополнительной к счету родителей, а с 14 лет, получив паспорт, подросток, с письменного согласия родителей, может открыть собственный счет. То есть пользоваться финансовыми инструментами современные дети начинают рано, а значит и кибергигиене нужно учиться как можно раньше, – объясняет Дмитрий Ибрагимов, заместитель начальника отдела защиты информации ГУ Банка России по ЦФО. – Детям и подросткам нужно учиться относиться внимательно к своим цифровым финансам, так как зачастую средства на карте воспринимаются ими как что-то виртуальное, это не наличные деньги, которые можно пересчитать вручную. Кроме того, нужно учиться соблюдать правила обращения с финансами в онлайн-пространстве: совершать покупки лучше только на проверенных сайтах, для онлайн-оплаты желательно переводить сумму, необходимую для конкретной покупки или установить лимит трат; нельзя переходить по ссылкам от незнакомых отправителей, просьбы о помощи от друзей перепроверять звонком просителю. Общаться в сети нужно с осторожностью, так как «виртуальный друг» может выдавать себя за кого угодно, а в реальности оказаться вовсе не тем человеком».

Военный врач против мошенников, или Чем полезна книга Алексея Водовозова

Поговорим о книге Алексея Водовозова «Пациент Разумный. Ловушки «врачебной» диагностики, о которых должен знать каждый». 

Медицинские технологии стремительно развиваются, не дремлют и аферисты, желающие подзаработать на нашем стремлении к долгой и здоровой жизни, выбирая самые изощренные способы ввести в заблуждение даже опытных специалистов лечебного дела. 

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи