ЦБ и Минэк хотят снизить порог входа в краудинвестинг для частных инвесторов

Фото: youtube.com
Автор: Иван Шлыгин 17.10.2018 19:47
1331

Краудинвестинг как альтернатива банковскому депозиту стал темой экспертной панели на форуме «Открытые инновации». 

Эта форма привлечения финансирования для российских компаний малого и среднего бизнеса остается нишевым явлением.  «У нас крауд не получается. Лимитед инвестинг. Посмотрите на аудиторию», – заявил бывший глава ВЭБа, ныне являющийся заместителем министра экономического развития Сергей Горьков. 

Прокомментировать ситуацию взялся глава краудинвестинговой платформы StartTrack Константин Шабалин. «Я думаю, что если у нас будут яркие истории, как это было в Америке при зарождении венчурной индустрии, когда люди узнали, что можно зарабатывать 5-6 «иксов» за 2-3 года [то есть заработать в несколько раз больше от вложенного капитала – Ред.], тогда мы увидим приход настоящего «крауд». Нам немножко не хватает инструментов, которые можно быстро выпустить на площадках. Нужна и массовая пропаганда, ориентированная на компании. Денег в России много, но не хватает компаний, которые правильно себя позиционируют и понимают, с чем они работают», – объяснил эксперт. 

Горьков с ним согласился и добавил, что «под подушкой у людей в России сейчас находится порядка $50 млрд». «У нас задача – чтобы люди могли инвестировать небольшие деньги. Вопрос для зала: кто готов рискнуть 10 тысячами рублей? Хороший интересный проект в блокчейне. Большинство. Снижаем чек до 5 тысяч рублей. Те же готовы инвестировать. На самом деле порог для краудинвестирования у нас достаточно высок», – поделился своей точкой зрения представитель Минэка. 

Шабалин взялся объяснить причину. «На нашей площадке минимальный чек для инвестиций был 100 тысяч рублей. Такой уровень объясняется тем, что, когда компания привлекает средства в виде займа, у нее возникает нагрузка на бухгалтерию, и если она будет привлекать по 10 тысяч рублей, то с этим будет тяжело справляться бабушке-бухгалтеру, если у нее тысяча заемщиков будет. Недавно ради эксперимента мы снизили вход в один из проектов до 50 тысяч рублей. Над сказать, что интереса большого это не вызвало. Дело в том, когда вы проинвестируете 10 тысяч рублей и даже получите 10 иксов – это сложно назвать серьезным успехом, это скорее неудача, так как нужно было инвестировать гораздо больше», – сказал он. 

«Если смотреть структуру держателей депозитов, то там половина, насколько я знаю, – это пенсионеры, которые умеют копить, а вторая половина – это те, кто зарабатывает больше чем тратит. Кто работает за 100-150 тысяч рублей в месяц и меньше, деньги проедает и накопить ничего не может. Средний чек на одну сделку на нашей площадке составляет 350 тысяч рублей, и он не особо падает год от года», – добавил руководитель StartTrack. 

В пользу предельно низкого входного билета в 500-1000 рублей для частных инвесторов высказался советник первого зампреда ЦБ Сергея Швецова Степан Кузнецов, который является одним из соавторов закона о краудинвестинге. 

«Мы хотим создать доверенную среду для инвесторов. Будем вводить тесты на квалификацию инвесторов. Задача создать доверенную инфраструктуру, через которую можно будет вкладывать 500-1000 рублей. Малый бизнес не знает, что так можно привлекать деньги, а население не знает, что так можно инвестировать. Это, конечно, вопрос финансовой грамотности, которую мы должны поднимать. Мы, когда смотрели средний чек инвестирования в ICO без учета якорных инвесторов, то обнаружили, что речь идет о суммах в $1-10. Наша задача – дать возможность купить долю в инвестиционном проекте за 500 рублей», – заявил представитель регулятора.

Чиновники засекретили план отказа от доллара

Какие компании из индекса S&P 500 упали на 20-50% от своих исторических максимумов







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи