Market Vectors / Financial One

Чиновники засекретили план отказа от доллара

Чиновники засекретили план отказа от доллара Фото: Слава Алахов/ТАСС
2006
Раскрывать план дедолларизации экономики России, который будет утверждаться Правительством, не будут, так как он под грифом «для служебного пользования», рассказал Reuters заместитель министра финансов Алексей Моисеев.

«Нет, он под грифом ДСП (для служебного пользования)», – сказал чиновник.

По его словам, план отказа от доллара будет представлен на суд премьера Дмитрия Медведева после того, как будет доработан. «Нет, пока еще мы не выносили на суд премьера, пока у нас еще разногласия есть технические между ведомствами, сейчас мы быстро их дошлифуем и, надеюсь, что скоро Правительство рассмотрит», – объяснил Моисеев.

Разногласия относительно плана возникли между Минфином, Минэком и ЦБ. «Все меры, которые можно было озвучить, были озвучены», – сказал представитель министерства.

Дедолларизация не предусматривает запрет на выдачу валютных кредитов банками, сказал Моисеев и добавил, что ЦБ сам своими коэффициентами риска делает выдачу кредитов в иностранной валюте невыгодными.

О том, что Правительство готовит проект дедолларизации российской экономики, рассказали три источника The Bell, знакомые с ходом обсуждений. Через одну-две недели его должен утвердить премьер Дмитрий Медведев, говорил один из них. Законопроект готовится «по мотивам» плана главы ВТБ Андрея Костина, который тот представил президенту России Владимиру Путину в июле. 

Крупнейшие торговые партнеры России – Китай и ЕС. Цель – со временем максимально перевести расчеты с ними в юани и евро, а в случае со странами ЕАЭС – в рубли, описывает один из собеседников The Bell. 

Ранее журналисты также попросили главу ЦБ прокомментировать предложения по дедолларизации, которые озвучил Костин. «Предложения по дедолларизации я видела в прессе, но не видела подробных предложений. Я поддерживаю предложения по увеличению расчетов в национальной валюте. Правда это должно идти, сообразуясь с экономической целесообразностью, с интересами наших компаний-экспортеров... Мы не только поддерживаем политику дедолларизации, но и проводим ее. За последние годы уровень валютной нагрузки на балансы банков со стороны кредитов и депозитов снижается, и мы эту политику также будем продолжать», – заявила Эльвира Набиуллина. 

Она прокомментировала ситуацию с валютными вкладами. 

«Что касается валютных депозитов населения, то никаких здесь рисков мы не видим. Их доля на балансах банков снизилась и составляет порядка $87 млрд – это все валютные вклады населения. Наших ресурсов и ресурсов банковской системы хватает, чтобы в любой ситуации все обязательства перед населением и в той валюте, в которой обязательства есть, выполнить, поэтому здесь мы рисков никаких не видим», – подчеркнула глава ЦБ.

Костин, комментируя тему дедолларизации российской экономики, заявлял, что в своих предложениях исходит не из политических целей, а предлагает это для стабилизации рубля и развития экономики. 

«Идея хорошая. Это не открытие важное в науке, лежит на поверхности. Я эту идею продвигаю лет 15. Не исхожу из политических целей, а исключительно из соображений того, что более широкое использование рубля и использование российских площадок дает больше бизнеса российским банкам, повышает конкурентные условия, способствует более стабильному развитию нашей валюты, спрос на рубли будет более высокий», – передавали его слова РИА Новости.

Прогноз по рублю на следующую неделю от «БКС Премьер»

Почему крупный американский ритейлер Sears Holdings заявил о банкротстве









Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи