Экспертиза / Financial One

Топовые, неубиваемые и экзотические акции – какие выбрать

Топовые, неубиваемые и экзотические акции – какие выбрать
4709

Про свои портфели и инвестиционные стратегии рассказал в интервью для «Вредного инвестора» Иван Шлыгин, главный редактор Fomag.ru.

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

С 2006 года слежу за компаниями из отечественного финансового сектора, так как занимаюсь инвестиционной журналистикой. Часто попадаются интересные имена, в которые я верю и за которыми интересно наблюдать.

Если говорить про российский рынок, то самая топовая бумага для меня – это Сбербанк. Его акции я покупаю в любой ситуации, если появляются дополнительные деньги. Сейчас много инвестировал в «Газпром», потому что в прошлом году была интересная информация про дивиденды.

У меня есть портфели, которые я консервирую, чтобы туда можно было достаточно долго не заходить. Есть и боевые портфели – в них я стараюсь что-то добавлять.

Например, мне интересна гонка «Тинькофф» и Freedom Holding (FRHC). «Тинькофф» раскручен, его многие знают, он у многих есть. Freedom чуть менее раскручен, но мне он более интересен. Freedom я покупал на IPO и несколько раз увеличивал позицию. Компания интереснее выстроена с точки зрения географических локаций для бизнеса и руководство я знаю.

Инвестирую и в неубиваемые иностранные имена, в качестве примера можно привести Visa (V) , которая всегда хорошо выглядит. Из европейских мне нравится Deutsche Telekom. Если по верхам, то так. Естественно, что у меня есть и другие бумаги.

Я достаточно инертный инвестор, не очень люблю совершать сделки. Но события в конце прошлого года и начале этого меня раскачали. Накупил многое со ставкой на дивиденды, включая металлургов, в числе которых НЛМК и ММК. Шел по дивидендному списку, старался затащить его к себе в портфель. Позиции у меня не очень большие, но всего понемножку набрал.

Про ИТ-сектор. Я знал, что он сейчас не в лучшей форме, тот же VK, например. В прошлом году многие аналитики обожглись, прогнозы оказались неудачными. Думали, что компания раскачается, но этого не произошло. Всегда хотел иметь в портфеле «Яндекс» (YNDX) и Ozon (OZON), и купил их даже несмотря на то, что они сейчас плохо выглядят.

Из экзотики могу назвать Navient (NAVI). Компания специализируется на образовательных кредитах в США. В прошлом году был очень активный рост котировок, что меня удивило. Решение о покупке принял после прочтения одного из переводных обзоров на Fomag.ru. Меня заинтересовала дивидендная доходность.

Также можно обратить внимание на Fix Price и HeadHunter (HHR). Последняя – особенно замечательная компания. По итогам прошлого года она очень заметно подорожала.

Еще у меня есть любовь к застройщикам, включая ГК «ПИК». В 2020 году компания отлично себя проявила. В 2021 году тоже была неплохая динамика. К сожалению, не купил «Самолет» – за прошлый год он вырос в четыре раза.

Кроме того, в этом году я связался с облигациями. Дело в том, что некоторое время назад ближние выпуски ОФЗ стали предлагать интересную доходность, хотя, по идее, такого быть не должно, так как это удел дальних выпусков. Для меня это короткая история, потому что они быстро погасятся. Но доходность в 10% мне показалась интересной.

Tesla стала главным победителем Суперкубка

Акции Tesla подскочили на шумихе по поводу Суперкубка. Смогут ли бумаги компании восстановиться сейчас, после того как они упали на 20% в первые несколько недель 2022 года?

Далее делимся переводом статьи Даниэля Мартинса для TheStreet.

Акции Tesla (TSLA) начали новую неделю в режиме восстановления. Потеряв около одной пятой рыночной стоимости в первые несколько недель 2022 года, акции поднялись в понедельник, 14 февраля.

Wall Street Memes размышляет о том, почему акции подали признаки жизни, и может ли этот отскок стать началом более устойчивого восстановления.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи