Экспертиза / Financial One

Топ акций на российском рынке

Топ акций на российском рынке
4175

Интересные идеи для инвестиций обсудили с Виктором Щегловым, старшим персональным брокером «БКС мир инвестиций».

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

На что сейчас смотреть? На компании, которые могут в меньшей степени пострадать из-за введения НДПИ, из-за возможного отказа от дивидендов или от возможных санкций со стороны Еврозоны.

Многие перестали говорить о Сбербанке, и это удивительно, потому что все плохое, что могло с ним произойти, уже случилось. Единственный способ изъятия государством денег из Сбербанка – это и есть дивиденды. Был экономический форум, на котором Герман Оскарович сообщил о том, что прибылей прошлых лет и начала этого года хватит, чтобы решить проблемы с капиталом. То есть банк не потеряет в капитале, как многие предполагали.

Также важно обратить внимание на то, что в отличие от 2014 года ключевая ставка ЦБ опустилась очень резко – с 20% до 9,5%. Я напоминаю, что еще в начале этого года у ЦБ были планы повысить ставку даже выше 9,5%. 

Фактически мы имеем ставку ниже, чем предполагалось ранее. Возможно, рентабельность Сбербанка в этом году будет даже положительной. Соответственно, Сбербанк может торговаться выше 200 рублей за акцию в течение следующего года, поэтому стоит обратить внимание.

Что еще есть интересного? Компании с большой долей миноритариев, ориентированные на внутреннюю экономику, или компании с большими холдингами. Я, допустим, со своими клиентами просматривал компанию АФК «Система». Холдинг по-прежнему торгуется с огромным дисконтом к стоимости чистых активов. Эти активы имеют шансы достаточно неплохо расти, начиная от Segezha и заканчивая Ozon.

Также я продолжаю смотреть на нефтянку. Они стали продавать меньше, но это некритично с учетом стоимости нефти. Все выпадающие доходы легко компенсируются ценой. Вопрос в том, какие компании выбрать: «Роснефть» уже утвердила дивиденды, у «Лукойла» доля миноритариев и частных владельцев просто гигантская. 

Хочу напомнить, что «Лукойл» не отменил дивиденды, а просто передвинул выплаты. Конечно же, стоит обратить внимание на «Русал» после новости о возможном объединении с «Норникелем».

Почему инвестирование в российский рынок акций остается столь ценным? Альтернатив у инвесторов сейчас нет. Доходность по депозитам около 7%, доходность по ОФЗ порядка 8%, по корпоративным облигациям доходность выше, но там большие проблемы с ликвидностью. Недвижимость? Возможно. Но это тоже непростой актив. Вот и остается рынок акций.

Блокировка бумаг, утренние торги, гонконгские акции – на вопросы инвесторов ответил Роман Горюнов

Рассказал о работе торговой площадки в сложившихся условиях, а также поделился планами по развитию бизнеса гендиректор СПБ биржи Роман Горюнов на онлайн-встрече клуба «Финам премиум».

Делимся ответами Романа на самые интересные вопросы.

Почему одним инвесторам заблокировали иностранные акции, а другим – нет?

Как известно, с конца февраля Euroclear прекратил все финансовые операции и расчеты с НРД. У СПБ биржи как у биржевой инфраструктуры есть расчетный депозитарий СПБ банк (ранее Best Efforts Bank) с несколькими местами хранения иностранных ценных бумаг, одно из которых НРД. Соответственно, получилось так, что по тем бумагам, которые на момент приостановки операций находились в НРД, сейчас невозможно проводить операции.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи