Компании и люди / Financial One

Блокировка бумаг, утренние торги, гонконгские акции – на вопросы инвесторов ответил Роман Горюнов

Блокировка бумаг, утренние торги, гонконгские акции – на вопросы инвесторов ответил Роман Горюнов
4552

Рассказал о работе торговой площадки в сложившихся условиях, а также поделился планами по развитию бизнеса гендиректор СПБ биржи Роман Горюнов на онлайн-встрече клуба «Финам премиум».

Делимся ответами Романа на самые интересные вопросы.

Почему одним инвесторам заблокировали иностранные акции, а другим – нет?

Как известно, с конца февраля Euroclear прекратил все финансовые операции и расчеты с НРД. У СПБ биржи как у биржевой инфраструктуры есть расчетный депозитарий СПБ банк (ранее Best Efforts Bank) с несколькими местами хранения иностранных ценных бумаг, одно из которых НРД. Соответственно, получилось так, что по тем бумагам, которые на момент приостановки операций находились в НРД, сейчас невозможно проводить операции.

СПБ банк осуществляет так называемый немаркированный учет, поэтому в зависимости от того, в каком состоянии они оказались на момент блокировки (разные бумаги в разных процентах), и была осуществлена доблокировка пропорционально позиции участников. Мы смотрели, сколько всего бумаг того или иного эмитента у нас есть и сколько из них находится в НРД, и пропорционально распределяли по всем участникам.

Какова перспектива разблокировки бумаг?

После того как Евросоюз принял решение и наложил санкции на НРД, ситуация в некоторой степени прояснилась с точки зрения того, что появляются легальные механизмы разблокировки активов. Понятно, что проблема сложная, и за несколько недель она не решится, но перспективы есть. Разные участники будут проводить работу. Появились юридические основания взаимодействовать с международными коллегами по этому поводу.

Что можно делать с заблокированными бумагами?

Инвестор может переводить бумаги внутри НРД, совершать сделки на OTC, переводить от одного брокера к другому.

Есть ли перспективы по возобновлению операций с европейскими бумагами?

Здесь все сложно. Затруднены расчеты в европейских валютах, поэтому перспективы не очень радостные. Мы разбираемся с этой ситуацией, но механизмы непонятны.

А что с еврооблигациями?

Что касается еврооблигаций, большая часть заблокирована внутри НРД. Связь с международным рынком потеряна. Тем не менее значительная часть эмитентов – российские, поэтому решение этой ситуации подконтрольно российским регуляторам. Я надеюсь, будет найдено решение по конвертации и обеспечению возможности российским инвесторам получать выплаты по этим инструментам.

Что будет с дивидендами?

Как мы уже говорили, одной из позитивных новостей для инвесторов в части блокировки является то, что после технологических доработок мы сможем выплачивать дивиденды по той части бумаг, которые не находятся на неторговых разделах. Ориентировочно это случится в середине августа.

Когда СПБ биржа возобновит утренние торги?

Мы находимся на финальной стадии обсуждения с маркетмейкерами относительно возможности возобновить торги утром. Это случится в ближайшие недели.

В чем заключается стратегия СПБ биржи?

Наша стратегия по расширению списка торгуемых инструментов как была, так и сохраняется. Мы стараемся смотреть новые юрисдикции. В частности, мы проанонсировали, что запускаем торговлю гонконгскими бумагами. Соответственно, сейчас на стороне брокера решение о том, когда дать доступ массовым клиентам.

Кроме того, мы рассчитываем, что полноценно заработает наша площадка по юниорным компаниям. Это компании, которые специализируются на секторе геологоразведки, но они находятся в стадии, когда еще не имеют полностью доказанных запасов с точки зрения промышленной добычи.

СПБ биржа назвала самую популярную бумагу у инвесторов за июнь

Лидерами по объему торгов на СПБ бирже за июнь стали акции Tesla (22,52% от общего объема торгов в мае), говорится в релизе торговой площадки.

Стоимостной объем сделок по иностранным бумагам в июне составил $9,87 млрд, что на 10,65% меньше, чем в мае 2022 года ($11,04 млрд) и на 73,71% меньше, чем в июне 2021 года ($37,53 млрд).

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи