Личные финансы / Financial One

Топ-9 привычек Баффета помогут вам экономить

Топ-9 привычек Баффета помогут вам экономить Фото: facebook.com
7366

Капитал Уоррена Баффета оценивается в миллиарды долларов, но в отличие от других знаменитостей и финансовых гуру, он предпочитает жить просто.

«Оракул из Омахи» не живет в особняке на Голливудских холмах, не коллекционирует шикарные спорткары и не обедает ежедневно фуа-гра с икрой. Икона инвестирования практикует то, что проповедует, когда речь идет о финансовой дисциплине, экономии и выплате долгов.

Простая жизнь может окупиться в условиях инфляции, возникшей во время пандемии COVID-19. На ежегодном собрании акционеров Berkshire Hathaway 1 мая Баффет предупредил аудиторию, насчитывающую более 28 млн человек, о том, что «существенная инфляция» поражает как розничные, так и оптовые цены.

Когда один из самых успешных инвесторов в мире выражает обеспокоенность ростом цен, скорее всего, это означает, что пришло время применить некоторые проверенные стратегии для улучшения своего финансового положения.

Вот девять привычек Баффета, следование которым поможет вам экономить и тратить с умом.

1. Баффет живет в том же доме, который купил в 1958 году

В то время как большинство миллиардеров покупают дорогую недвижимость, Баффет изначально заплатил $31500 за свой дом в Омахе, штат Небраска, что в переводе на сегодняшние деньги составляет около $288700, и живет в нем уже более 60 лет.

Однако его дом отнюдь не крошечный. В доме площадью 6570 квадратных футов с пятью спальнями за десятилетия было проведено множество реконструкций, и сегодня он стоит около $1 млн. Дом также защищен забором и камерами наблюдения и, скорее всего, имеет хорошую страховку.

Баффет не планирует переезжать, называя свой дом третьей лучшей инвестицией, которую он когда-либо делал.

2. Баффет редко берет кредиты

Единственный ипотечный кредит Баффета был оформлен на дом для отдыха в Лагуна-Бич, Калифорния, который он приобрел в 1971 году, хотя у него, безусловно, были деньги, чтобы позволить себе недвижимость на берегу моря стоимостью $150 тысяч.

Баффет рассказал CNBC, что взял ипотечный кредит на 30 лет. «Я подумал, что смогу лучше распорядиться своими деньгами, чем просто куплю дом», – объясняет он. «Оракул из Омахи» решил использовать деньги для покупки акций Berkshire Hathaway – компании, которая принесла ему миллиарды.

Высказывание Баффета о том, что не стоит помещать капитал в неликвидные активы, по-прежнему актуально. И если вы владеете домом, у вас есть возможность высвободить часть собственного капитала путем рефинансирования. Такой шаг может сэкономить вам тысячи долларов в год.

3. Баффет не тратит много денег на завтраки

Хотя Баффет мог бы просто нанять личного повара, чтобы тот готовил ему изысканные блюда, он часто завтракает в McDonald's по дороге на работу и тратит при этом не более $3,17.

«Иногда я могу обойтись завтраком стоимостью $2,61 – это две котлеты и кока-кола, – говорит Баффет в документальном фильме HBO «Стать Уорреном Баффетом». – Завтрак за $3,17 состоит из бисквита с беконом, яйцом и сыром. Но если рынок падает, я отказываюсь платить $3,17 и выбираю завтрак за $2,95».

Вместо того чтобы каждый день платить за обеды в ресторане или покупать латте в Starbucks, просто готовьте себе еду и кофе дома. Так у вас появится возможность сэкономить немало денег.

4. Баффет покупает уцененные автомобили

Многие миллиардеры и миллионеры держат в своих гаражах коллекцию роскошных спортивных автомобилей и старинных моделей, но Баффет предпочитает покупать автомобили по сниженным ценам.

В 2014 году он пересел со своего Cadillac DTS 2006 года на Cadillac XTS всего за $45 тысяч. «По правде говоря, я проезжаю всего около 3500 миль в год, поэтому новый автомобиль я покупаю очень редко», – признается он Forbes.

Независимо от того, выбираете ли вы совершенно новый автомобиль или подержанную модель, не стоит переплачивать за транспортные средства, поэтому не соглашайтесь на первый попавшийся кредит и ищите более выгодные предложения.

5. Баффет не тратится на бренды

Баффет не особо беспокоится о дизайнерских костюмах или последних моделях iPhone – он годами пользовался раскладным телефоном за $20, прежде чем в 2020 году сменил его на смартфон Apple.

Баффет избегает ненужных трат – последуйте его примеру. Положите средства на высокодоходный сберегательный счет, чтобы получать проценты. Откладывайте лишние деньги на пенсию, а не тратьте их на крупные покупки.

6. Баффет не инвестирует на заемные деньги

«Я никогда в жизни не брал в долг значительную сумму денег. Никогда. И никогда не буду. У меня нет к этому никакого интереса», – сказал он студентам в 1991 году.

Хотя молодой Баффет однажды занял деньги для покупки акций, он предостерегает инвесторов от повторения этой ошибки. Даже опытные трейдеры скажут вам, что брать в долг для инвестирования очень рискованно.

7. Баффет занимается тем, что любит

Баффет приписывает часть своего успеха страсти к инвестированию. «Чтобы хорошо работать, нужно любить то, что делаешь», – говорит он, призывая людей браться за работу, которую они любят, а не гнаться за должностями, которые хорошо смотрятся в резюме.

Даже если вы не можете полностью отказаться от работы, чтобы сосредоточиться на том, что вам действительно нравится, вы наверняка сможете найти время для доступных хобби. Сам Баффет с удовольствием играет в карточные игры и на укулеле.

И если вы ищете способ увеличить доход, постарайтесь найти варианты зарабатывать на своих навыках и увлечениях.

8. Баффет творчески подходит к накоплению денег

Когда родился первый ребенок Баффета, он переделал ящик комода в люльку. Детскую кроватку для второго ребенка он взял у знакомых.

«Если вы покупаете вещи, которые вам не нужны, вы скоро продадите то, что вам нужно», – говорит миллиардер. Баффет следит за мелкими расходами и придумывает креативные решения, чтобы не тратить больше, чем нужно.

Посмотрите внимательно на свои финансы и определите, где вы можете сократить расходы. Заведите себе читательский билет и берите книги и фильмы напрокат вместо того, чтобы покупать их. Также вы можете скачать приложение для составления бюджета, чтобы следить за своими привычками тратить деньги.

9. Баффет использует наличные деньги

В то время как большинство из нас отдают предпочтение кредитным картам для повседневных покупок, Баффет пользуется наличными.

Он сказал главному редактору Yahoo! Finance Энди Серверу в 2019 году, что использует наличные 98% времени. «Если я нахожусь в ресторане, я всегда плачу наличными. Это очень простой метод», – отметил Баффет. Хотя такой способ оплаты может показаться немного старомодным, отказ от кредитной карты поможет предотвратить трату денег, которых у вас нет.

Использование большей части доступного кредита и просрочка ежемесячных платежей вредят вашей кредитной репутации. Если вы испытываете трудности с погашением задолженности по кредитным картам, возможно, вам стоит подумать о том, чтобы объединить их в кредит на консолидацию долга с более низкой процентной ставкой.

Топ-7 важных советов из книги «Богатый папа, бедный папа»

Есть несколько обязательных для прочтения книг по личным финансам, которые помогут вам выработать хорошие привычки для накопления капитала.

Прохождение обучения и выделение времени на чтение поможет вам стать более финансово грамотным и, в конечном счете, расширить свою финансовую свободу.

Хотя многие прекрасно справляются с расходами, полагаясь на интуицию, полезно также расширить свои знания и убедиться, что у вас есть план действий на случай непредвиденных обстоятельств.

Один из способов встать на правильный путь в отношении денег – это чтение.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи