Экспертиза / Financial One

Топ-6 акций российских компаний на первое полугодие

Топ-6 акций российских компаний на первое полугодие
3807

Про перспективные акции на российском рынке рассказал персональный брокер «БКС мир инвестиций» Артур Беджанов. 

Беджанов считает, что в 2023 году российский фондовый рынок будет волатильным из-за геополитической ситуации, связанной с СВО. Инфляция сохранится на уровне 12–13%. В первой половине года возможна просадка рынка на фоне внешнеполитических и внутриполитических событий. Кроме того, не исключено влияние негативной динамики на рынках США и ЕС на российский рынок. Ожидается, что второе полугодие будет более успешным. По прогнозам брокера, по итогам года рынок может вырасти на 15–20%, дивидендная доходность бумаг составит 8–10%.

В первой половине года эксперт рекомендует обратить внимание на сектора, ориентированные на внутренний рынок: финансовый сектор (Сбербанк), ритейл («Магнит», Ozon), строительный сектор («Самолет»). Есть вероятность, что финансовые результаты «Сбера» окажутся лучше ожиданий аналитиков за счет операций с ОФЗ и с другими бумагами. 

Акции застройщиков

По мнению эксперта, в этом году сократится спрос на аренду и покупку недвижимости. Цены на объекты уже начали постепенно снижаться: новостройки и вторичное жилье могут потерять в цене еще 10–15%. «Может показаться, что этот сектор, наверное, не так интересен. Но если говорить именно о “Самолете”, то даже с учетом таких ожиданий по ценам ждем, что у “Самолета” продажи останутся на высоком уровне. Компания это подкрепила результатами прошлого года и продолжает их публиковать. Это единственная компания из данного сектора, которая собиралась выплатить дивиденды. Но реализовался риск того, что компания решила пока выплату дивидендов отложить и направить дивиденды на свои планы по расширению присутствия в разных регионах России», – рассказывает брокер. Положительно на спрос на жилье повлияет продление государственной ипотечной программы. 

Акции ритейлеров

Говоря о ритейле, Беджанов отмечает позитивную динамику ввиду консолидации рынка. Подорожание продуктов на фоне 12–13%-ой инфляции станет позитивным драйвером для ритейлеров. По словам эксперта, «Магнит» является ведущей компанией в секторе. Специалисты «БКС мир инвестиций» ожидают рост выручки ритейлера на 28% по итогам 2023 года. Значительное увеличение выручки связано и с завершением консолидации «Дикси». Не исключено, что в этом году «Магнит» вернется к выплате дивидендов.

Об акциях Ozonброкер говорит следующее: «Мы видим потенциал роста бумаг в этом году порядка 66%. Здесь основным драйвером является рост рынка электронной коммерции в России, в том числе и его консолидация. Ozon увеличит долю на рынке электронной коммерции за счет того, что уходят иностранные игроки. Политика компании и до этого была направлена именно на расширение и захват большей доли рынка». Маржинальность компании может увеличиться на 90% за первое полугодие этого года.

Помимо акций, инвесторы также могут покупать расписки Ozon и других российских компаний на внебиржевом рынке у иностранных инвесторов с большим дисконтом. «Делать это можно в расчете на то, что компании будут перерегистрировать бизнес на территории России или каких-либо дружественных стран, после чего будут покупать свои расписки либо будут их конвертировать каким-то образом в локальные бумаги», – поясняет эксперт. 

Акции золотодобывающих компаний

Бумаги золотодобывающих компаний «Полиметалл» и «Полюс золото» перспективны с точки зрения динамики цен на сырьевой актив. На фоне наступления рецессии в мировой экономики золото может подорожать примерно на 15% за первое полугодие. «При таком росте золота, соответственно, котировки акций могут вырасти на большую величину. Исторически при движении цен на золото на 10% процентов бумаги двигаются в ту или иную сторону с плечом в 2–2,5 раза. Только на этом факторе можем ждать рост “Полиметалла” и “Полюс золота” на 20–25% за первое полугодие», – прогнозирует Беджанов. 

Курс рубля

Укрепление рубля в начале 2023 года является негативным фактором для экспортно-ориентированных компаний. Брокер допускает, что в моменте курс рубля может укрепиться до 60 рублей за доллар. Вероятно, этот курс долго не удержится, рубль ослабнет до 71–72 рубля за доллар.

Что хорошего ждать от экономики США

Обсудили действия ФРС, влияние ключевой ставки на бизнес и компании с интересной финансовой отчетностью со старшим инвестиционным консультантом «Финама» Тимуром Нигматуллиным. 

В период публикации финансовой отчетности компаний на американский фондовый рынок оказывают влияние два фактора: риторика ФРС и сопоставление ее с реальностью. Инфляция в стране замедлялась в течение пяти месяцев и в декабре снизилась с 7,1% до 6,5% в годовом выражении. «Риторика ФРС радикально отличается от того, что мы наблюдаем. Она очень жесткая и даже чем-то напоминает события 2020 года. Тогда ФРС не приступала к быстрому смягчению монетарной политики. <…> Действия ФРС по какой-то причине запаздывают относительного того, что реально может от них требоваться», – говорит Нигматуллин.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи