Экспертиза / Financial One

Что хорошего ждать от экономики США

Что хорошего ждать от экономики США
3669

Обсудили действия ФРС, влияние ключевой ставки на бизнес и компании с интересной финансовой отчетностью со старшим инвестиционным консультантом «Финама» Тимуром Нигматуллиным. 

В период публикации финансовой отчетности компаний на американский фондовый рынок оказывают влияние два фактора: риторика ФРС и сопоставление ее с реальностью. Инфляция в стране замедлялась в течение пяти месяцев и в декабре снизилась с 7,1% до 6,5% в годовом выражении. «Риторика ФРС радикально отличается от того, что мы наблюдаем. Она очень жесткая и даже чем-то напоминает события 2020 года. Тогда ФРС не приступала к быстрому смягчению монетарной политики. <…> Действия ФРС по какой-то причине запаздывают относительного того, что реально может от них требоваться», – говорит Нигматуллин.

Тем не менее, участники рынка ожидают от ФРС смягчения денежно-кредитной политики и снижения ключевой ставки. На фоне ожиданий растут цены акций и облигаций. 

Какие сектора выигрывают от повышения ключевой ставки?

На конкурентном рынке при разовом и непродолжительном повышении ключевой ставки ретейлу сложно выиграть от роста инфляции. Компании могут повысить цены на товары на некоторую величину, но это повышение будет низкомаржинальным. Более того, для небольших ретейлеров, у которых есть долги, повышение ключевой ставки является негативным событием – увеличивается стоимость обслуживания долга.

Однако Нигматуллин не видит причин для долгового кризиса. Как правило, он происходит при одновременном подорожании долга и недоверии участников рынка к бизнесу в целом.

Говоря о компаниях, оказывающихся в плюсе от повышения ставки, эксперт отмечает: «Наверное, выигрывают отдельные нишевые бизнесы. К примеру банкинг, который завязан на плавающей ставке. Если мне не изменяет память, в США ипотечные кредиты с какого-то момента переходят в режим плавающей ставки. Банки, выдавшие такие кредиты и получившие фондирование, могут рассчитывать на рост выручки».

По словам инвестконсультанта, редко случается ситуация, когда на фоне умеренного замедления экономики акции существенно дешевеют – в 2–3 раза. Нигматуллин считает, что инвесторам стоит пользоваться такой ситуаций и советует на долгосрочную перспективу присмотреться к акциям Alphabet, Crocs, Tesla. 

На отчетность каких компаний стоит обратить внимание?

Интересны отчетности компаний с большой капитализацией, таких как Amazon и Alphabet, и крупнейших банков. При этом Нигматуллин отмечает, что финансовые показатели компаний (например, Amazon, Alphabet, Meta*), получающих внушительных доход от маркетинга и рекламы, могут быть слабые. В период экономического спада бизнес экономит на рекламе. «Нужно понимать, что это более цикличные отрасли: они и растут с опережением, когда все хорошо, и замедляются в данном случае, когда все плохо», – заключает эксперт.

По мнению инвестконсультанта, рецессии в экономиках США и ЕС, которые в совокупности составляют половину мировой экономики, не будет. 

О ценах на нефть

Комментируя перспективы нефтегазового сектора, эксперт заявляет: «Я думаю, что в этом секторе все хорошее, что могло произойти, уже произошло.<…> Завершилась переоценка активов, она продолжалась с 2020 года. И сейчас активы стоят справедливо». Рост цен на нефть возможен при серьезном дисбалансе спроса и предложения на ввиду введенных санкций на экспорт российских энергоресурсов. Инвестконсультант считает, что сильного дисбаланса не будет, поэтому цены на нефть не вырастут до крайне высоких уровней. 

*Meta Platform признана в России экстремистской организацией и запрещена

Топ-15 компаний, на которые делают ставку хедж-фонды

2023, вероятно, получит звание «год волатильности». Многие экономисты прогнозируют, что акции будет преследовать нисходящий тренд на фоне падения прибыльности из-за рецессии.

Согласно экономическим данным из различных источников, рецессия в США может начаться в течение двух-четырех месяцев.

Но даже если стране удастся избежать рецессии – что, по мнению Goldman и Morgan Stanley, является наиболее вероятным исходом – обе фирмы ожидают увидеть значительное падение акций в первом квартале текущего года.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи