Экспертиза / Financial One

Топ-5 вещей, от покупки которых лучше отказаться в 2023 году

Топ-5 вещей, от покупки которых лучше отказаться в 2023 году
8604

Хотите сэкономить немного денег в новому году? Подумайте дважды, прежде чем тратиться на эти вещи.

Год на последнем издыхании – он оказался очень сложным и противоречивым.

Как минимум, для США уж точно. Рецессия бьет рекорды, процентные ставки растут, фондовый рынок падает, и все же розничные продажи за последние 12 месяцев увеличились на 6,5%, уступая росту стоимости жизни на 7,1%.

Есть и другие причины, по которым стоит задуматься о сокращении расходов в 2023 году. Норма личных сбережений – то есть личные сбережения в процентах от располагаемого дохода, или доли дохода, оставшейся после уплаты налогов и необходимых трат – в третьем квартале снизилась до 2,4% с 3,4% в предыдущем квартале, сообщило Бюро экономического анализа США.

Это самый низкий уровень со времен Великой рецессии и восьмой самый низкий квартальный показатель в истории (с 1947 года). С поправкой на инфляцию сбережения американцев сократились на 88% по сравнению с пиком 2020 года и на 61% по сравнению с периодом до пандемии, согласно правительственным данным.

Стоит ли инвестировать на медвежьем рынке, если накопления на исходе? Каким бы ни был ответ, более взвешенные решения по инвестированию и тратам представляются наиболее разумным подходом – особенно учитывая неопределенность экономических перспектив на 2023 год.

Есть признаки того, что люди уже сокращают некоторые расходы. Хотя розничные продажи в США выросли в годовом исчислении, в ноябре они снизились на 0,6% в месячном исчислении, что стало самым большим снижением почти за год, в основном из-за слабых продаж автомобилей.

Кстати, об автомобилях: согласно совместному прогнозу J.D. Power и LMC Automotive, общий объем продаж новых автомобилей в 2022 году составит 13687 тысяч единиц, что на 8,4% меньше, чем в прошлом году. Как видите, многие решили отложить покупку на более спокойные времена.

Так на чем же стоит сэкономить в 2023 году? Авторы MarketWatch делятся своим мнением ниже.

1. SPAC

Во время пандемии наблюдался взрывной рост инвестиций в специализированные компании по целевым слияниям и поглощениям, известные как SPAC. По данным SPAC Insider, в 2021 году 613 SPAC вышли на американские фондовые биржи путем первичного размещения акций. Годом ранее было проведено 248 IPO SPAC. Никогда ранее за один год не наблюдалось более 100 таких сделок. Существовали даже SPAC, связанные с Дональдом Трампом и Сереной Уильямс. Компаний стало настолько много, что одна из них получила название Just Another Acquisition Corp (Очередная SPAC-компания).

SPAC существуют как средство вывода частных компаний на биржу и теоретически дают этим компаниям более быстрый и менее обременительный с точки зрения регулирования способ доступа к публичному капиталу. Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) предупредила инвесторов в апреле прошлого года, что так называемые преимущества процесса SPAC, такие как снижение юридической ответственности, могут оказаться не столь уж весомыми.

SPAC собирали деньги инвесторов, даже если у них не было коммерческих операций или бизнеса, и пытались использовать их для покупки чего-то существующего. Но инвесторы, вложившиеся в SPAC, которые слились с частными компаниями с 2015 года, понесли убытки в среднем на уровне 37% через год после слияния, согласно недавнему исследованию. SPAC and New Issue ETF в этом году упал на 12%. Ажиотаж в отношении SPAC предсказуемо сошел на нет. Но если вы вдруг снова увидите такую компанию, просто держитесь от нее подальше.

Автор: Натан Варди

2. Криптовалюты

Есть две основные причины не инвестировать в криптовалюту в 2023 году, и ни одна из них не связана с резким падением стоимости большинства основных монет за последний год, включая биткоин, Ethereum и Tether. Инвесторы уже давно научились покупать на падении и находить ценность там, где другие трясутся от страха, а затем делать большие деньги на росте активов.

Криптовалюты отличаются от классических активов тем, что у них отсутствует корреляция с давно известными рыночными закономерностями, и их покупка больше похожа на спекуляцию, чем на инвестирование. При комплексном подходе к финансовому планированию инвестиции стоит воспринимать как упражнению в толерантности к риску – а криптовалюты это сплошной риск.

Все это приводит нас к еще одной главной причине избегать криптовалют в ближайший год: если вы все же решитесь приобрести крипту, помните, что безопасного способа ее хранения не существует. Нет федеральной страховки, покрывающей сбои в работе бирж, и практически отсутствует защита от киберкраж для частных лиц. Таким образом, вы остаетесь в полном одиночестве, а это не лучшее обстоятельство для безопасности ваших денег.

Автор: Бет Пинскер

3. Гарнитуры Meta Quest

Если вы действительно увлекаетесь виртуальной реальностью, нет ничего плохого в том, чтобы приобрести новые гарнитуры Meta Quest 2 и Meta Quest Pro, которые были представлены в 2022 году компанией Meta Platforms*.

Проблема лишь том, что вы можете почувствовать себя так, будто купили телефон BlackBerry в начале 2007 года. Apple, как ожидается, уже в ближайшее время наконец-то продемонстрирует то, что инженеры гиганта из Кремниевой долины готовили в рамках многолетнего проекта по созданию дополненной и виртуальной реальности. А потребители получат если не шанс приобрести очередное творение «яблочной» корпорации, то хотя бы возможность взглянуть на попытку Apple создать нечто прекрасное.

Гарнитуры стоят недешево: в начале этого года Meta заявила, что поднимает цену на Meta Quest 2 на $100 до $399,99 (128 Гб) и $499,99 (256 Гб). Появление iPhone пятнадцать лет назад изменило представление людей о смартфонах, поэтому дебют Apple в области дополненной и виртуальной реальности в 2023 году может оставить разочарованными тех, кто не дождался и потратил деньги на гарнитуру Meta Quest.

*Компания Meta Platforms признана экстремистской и запрещена на территории РФ.

Автор: Джереми Оуэнс

4. Мем-акции

Компании с нежизнеспособными бизнес-моделями обычно не показывают хороших результатов на фондовом рынке. Но во время пандемии акции таких игроков часто взлетали. Дело в том, что бумаги скупали розничные инвесторы, объединившиеся с общей целью на таких платформах, как Reddit.

В число самых известных мем-акций вошли розничный продавец видеоигр GameStop, сеть кинотеатров AMC, а также производитель смартфонов BlackBerry. Недавно AMC объявила о продаже акций еще на $110 млн – общая сумма уже превысила $2 млрд с тех пор, как сеть кинотеатров превратилась в мем-акцию. Генеральный директор Адам Арон написал в Twitter, что благодаря этому шагу компания «оказалась в гораздо более выгодном положении с точки зрения кэша».

GameStop недавно сообщила о седьмом квартальном убытке подряд и подтвердила свою цель вернуться к прибыльности в ближайшем будущем, но аналитики указывают на то, что впереди еще много проблем. Во время конференц-колла по финансовым итогам компании за третий квартал генеральный директор Мэтт Ферлонг заявил, что GameStop готова рассмотреть возможность приобретения стратегических активов или сопутствующего бизнеса, если они будут доступны «в нужном ценовом диапазоне».

Стратегия покупки мем-акций оказалась рабочей для многих инвесторов в условиях бурного роста фондового рынка, подпитываемого сверхнизкими процентными ставками. Но сейчас мы находимся на медвежьем рынке, а ставки растут. Корпоративные фундаментальные показатели снова в моде. Скорее всего, дни, когда инвесторы зарабатывали на покупке мем-акций, остались в прошлом.

Автор: Натан Варди

5. Автомобили Tesla

В последние годы Tesla была единственным надежным производителем электромобилей, в то время как другие компании пытались наладить производство. Но в 2023 году должно появиться гораздо больше электрокаров от различных производителей, причем цены на них, как ожидается, будут снижаться с каждым годом. Цены на Tesla варьируются от $46990 за Tesla Model 3 до $138 880 за Tesla Model X Plaid.

Крупные производители, такие как General Motors, Ford Motor, Toyota и Volkswagen вступают в битву, а молодые подражатели Tesla, к примеру, Rivian Automotive, Lucid Group и FIsker, как ожидается, начнут собственное производство, поэтому у потребителей становится гораздо больше вариантов для покупки электрокара.

Между тем, Tesla мало что сделала для обновления Model 3 с момента релиза в 2017 году. Компания лишь повысила цены до уровня, который, по признанию главного исполнительного директора Илона Маска, является «постыдным». Напомним, что когда-то целью Tesla было установление доступных цен на электромобили.

Средняя цена нового электрокара составляет $64249, в то время как новый бензиновый автомобиль стоит $48281, отметила Лиз Наджман, климатолог и менеджер по коммуникациям и исследованиям в Recurrent Auto. Пока что у потребителей не так много пространства для выбора электрокара, но 2023 год, похоже, станет годом перемен.

Автор: Джереми Оуэнс

«Мы стали беднее как страна, и кто-то должен платить по счетам. Это ответственность богатых»: как Германия борется с энергокризисом

Энергокризис в Германии процветает. Государственная помощь домохозяйствам и предприятиям стоит очень дорого – но кто будет платить по счетам?

Мнения ведущих экономистов Германии расходятся. Моника Шнитцер, председатель Совета экономических экспертов, предлагает увеличить нагрузку на граждан с высоким уровнем дохода. Стефан Кутс считает, что такое решение в корне неверно. Будучи вице-президентом Кильского института мировой экономики (IfW), 53-летний экономист полностью доверяет рынку.

SPIEGEL: Госпожа Шнитцер, господин Кутс, с начала энергетического кризиса в моем районе закрылись две пекарни. Их бизнес-модели оказались нежизнеспособными, или же государство просто недостаточно помогало им?

Шнитцер: Где находились пекари?

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи