Экспертиза / Financial One

Топ-5 технологических компаний, которые выйдут из кризиса еще более сильными

Топ-5 технологических компаний, которые выйдут из кризиса еще более сильными
5863

Восстановление индекса Nasdaq Composite после семи недель падения вернуло инвесторам веру в технологические акции.

В конце концов, стоимость бумаг более половины компаний, входящих в Nasdaq, была до недавнего времени на 50% и более ниже максимумов конца 2021 года.

Аналитики указывают на ультрамягкую политику Федеральной резервной системы, глобальную пандемию, нарушение цепочек поставок и дикие спекуляции как на причины раздувания стоимости компаний и пузырей активов, которые необходимо было сдуть.

Некоторые технологические компании упали в цене более чем на 75% по сравнению со своими максимумами. Среди них Zoom (ZM), Peloton (PTON), Twilio (TWLO), Snap (SNAP)и Roku (ROKU).

Аналитики часто сравнивают нынешний кризис с крахом доткомов в 2000 году. Конечно, СМИ с радостью публиковали материалы с подобными заголовками, но они не имеет под собой никакой основы, несмотря на масштабные падения в течение обоих периодов.

Нет, это не новый крах доткомов

Прежде чем мы рассмотрим перспективы развития технологических компаний и ту критическую роль, которую они должны сыграть в последующем восстановлении, стоит сравнить крах доткомов с сегодняшним состоянием рынка.

Хотя за последние несколько лет на биржу вышло несколько низкокачественных технологических компаний, единственная существенная общая черта – это триллионы долларов, которые были уничтожены за последние несколько месяцев и во время краха 2000 года.

В эпоху краха доткомов инвесторы активно вливали деньги в компании, не имевшие ни значимого продукта, ни выручки, ни перспектив получения прибыли в будущем. Многие из них были просто «dot com» версиями физических ретейлеров, продающих игрушки, товары для домашних животных и так далее. Из 457 IPO, проведенных в 1999 году, у 117 компаний цены на акции выросли более чем на 100% в первый же день торгов. Когда в октябре 2000 года Nasdaq наконец-то достиг дна, он потерял 78% своей стоимости, и в последующие месяцы большое количество компаний потерпело крах.

В условиях нынешнего спада многие из упомянутых компаний со значительным снижением цены акций, такие как Zoom и Twilio, по-прежнему демонстрируют значительный рост выручки и прибыли. Можно утверждать, что из-за пандемии стоимость акций технологических компаний оказалась искусственным образом взвинчена до небес, но фирмы, лежащие в основе этого кризиса, являются реальными предприятиями с клиентами, ростом и, во многих случаях, прибыльностью – разительный контраст по сравнению с эпохой краха доткомов.

Критическая важность современных технологий

За последние несколько недель у меня была возможность побеседовать с руководителями многих технологических компаний, включая Marvell (MRVL), Dell (DELL), IBM (IBM), Intel (INTC), SAP (SAP), Hewlett Packard Enterprise (HPE) и Five9 (FIVN). Я постарался расспросить каждого из них о текущих макроусловиях – инфляции, кризисе на Украине, процентных ставках, напряженности на рынках труда, цепочках поставок и так далее. Конечно, все руководители компаний уделяют пристальное внимание макросреде, но в разговорах всплыла одна ключевая тема.

Хотя Кэти Вуд не пользуется популярностью среди инвесторов после того, как фонд Ark Innovation упал более чем на 70% по сравнению со своими историческими максимумами, ее тезис о долгосрочном влиянии технологий как ответа на многие из самых серьезных мировых проблем в области здравоохранения, финансов, кибербезопасности и климата имеет под собой весомые основания.

Другими словами, автоматизация, облачные технологии, программное обеспечение как услуга (SaaS), искусственный интеллект (ИИ), связь и 5G позволят оптимизировать бизнес, снизить риск мошенничества и киберпреступлений, автоматизировать рутинные задачи и улучшить рабочие процессы, а также обеспечить инновации благодаря более высокой пропускной способности. Цепочка поставок потребует диверсификации производства и использования больших данных и ИИ для оптимизации поиска материалов, сборки продукции, данных о доставке и многого другого.

Компании, которые используют новые технологии, будут иметь первостепенное значение для будущего.

Финансовые результаты технологических компаний оказались лучше прогнозов

Хотя в последнем сезоне отчетов и было несколько неожиданностей, например, более слабые результаты Amazon (AMZN), чем многие ожидали увидеть, отчеты большинства технологических компаний порадовали рынок. Даже прогнозы руководителей в основном остались без изменений, несмотря на слухи об экономическом крахе.

Такие гиганты, как IBM и Microsoft (MSFT), сообщили о еще одном выдающемся квартале. Результаты Apple (AAPL) также превзошли ожидания. Почти все производители микросхем порадовали инвесторов, а такие компании, как Qualcomm (QCOM) и AMD (AMD), показали рекордные результаты. На прошлой неделе Nvidia (NVDA) также сообщила о рекордных показателях, несмотря на проблемы с криптовалютным сектором бизнеса и геймингом. Компания Marvell показала потрясающий результат, как и Dell Technologies, чему способствовали высокие показатели ее бизнеса центров обработки данных.

Технологические компании, которые будут процветать

Если посмотреть на последние результаты, то трудно не заметить тенденцию между корпоративными технологическими компаниями и значительными показателями производительности.

В то время как Apple – настоящий гигант, несмотря на постоянные опасения по поводу проблем с цепочкой поставок, она продолжает превосходить ожидания.

В этом квартале корпоративные компании, занимающиеся разработкой программного обеспечения и технологий, показали высокие результаты. Они способны удовлетворить потребности предприятий, стремящихся инвестировать в ИТ-инфраструктуру, программное обеспечение и технологии с целью сделать свой бизнес еще более эффективным, производительным и ориентированным на клиента.

Вот некоторые компании, за которыми стоит следить.

Microsoft – диверсифицированный портфель бизнесов компании, облачный бизнес и портфель бизнес-приложений делают ее услуги основой практически для каждого предприятия.

ServiceNow (NOW) – на прошлой неделе в ходе дня инвестора компания представила оптимистичный прогноз, нацелившись на $16 млрд регулярной выручки к 2026 году, поскольку все большее число фирм инвестирует в автоматизацию рабочих процессов.

IBM – если даже сделка VMware и Broadcom взволновала инвесторов, то такая компания, как IBM, владеющая Red Hat, уж точно должна быть привлекательной. Кроме того, IBM отлично держалась во время технологического спада.

Qualcomm – почти каждое устройство 5G на планете так или иначе связано с Qualcomm. Благодаря растущей диверсификации между такиами бизнесами, как автомобильная промышленность и интернет вещей, а также лицензионным соглашениям с каждым OEM/ODM по всему миру, у компании светлое будущее.

Nvidia – ИИ является приоритетом на уровне совета директоров почти каждого предприятия. В прошлом квартале бизнес Nvidia в области центров обработки данных вырос на 83% и стал самым значительным сегментом бизнеса компании, превысив выручку от гейминга.

Автор: Дэниэл Ньюман для MarketWatch

Забудьте о FAANG – настала эпоха LVMH

Соединенные Штаты, вполне возможно, движутся к рецессии, а индекс Nasdaq демонстрирует ужасную динамику.

Но расходы потребителей на предметы роскоши выросли на 14% по сравнению с прошлым годом, согласно данным Bank of America по кредитным и дебетовым картам США.

Короче говоря: наши будни заполнены фотографиями трейдеров, хватающихся за голову на Нью-Йоркской фондовой бирже, а наши выходные – фотографиями моделей Канье Уэста и Balenciaga, прогуливающихся по коридорам… той же самой биржи.

«Деньги – это, наверное, самый большой фетиш в мире», – отметил Демна Гвасалия, креативный директор Balenciaga, находясь за кулисами своего показа на Нью-Йоркской фондовой бирже в прошлые выходные. Дом моды класса люкс теперь продает рубашки под маркой Нью-Йоркской фондовой биржи за $800.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи