На что обратить внимание?
• Разрабатываемые в БРИКС альтернативные доллару и евро платформы расчетов привлекают все больше стран. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с египетским коллегой Бадром Абдель Аты.
«Многих привлекает то, что в рамках БРИКС разрабатываются альтернативные расчетные платформы, которые позволят торговать, инвестировать, проводить другие экономические операции, не испытывая зависимости от тех, кто решил сделать из доллара и евро оружие», – сказал он.
Министр добавил, что никто не хочет оказаться в таком положении, но «все понимают, что любой может оказаться под американскими и прочими западными санкциями».
• Количество участников российского аналога SWIFT – Системы передачи финансовых сообщений (СПФС) в I полугодии 2024 года увеличилось до 570 организаций, а количество сообщений выросло на 13,2%. Об этом говорится в опубликованном на сайте регулятора документе.
«Ключевую роль в качестве надежного и безопасного канала обмена платежной информацией для банков играет Система передачи финансовых сообщений (СПФС). СПФС стала основным каналом обмена финансовой информацией при проведении внутрироссийских расчетов по корреспондентским счетам. В первом полугодии 2024 года общее количество переданных через СПФС сообщений выросло на 13,2% по сравнению с трафиком аналогичного периода 2023 года. Сохранился большой интерес к СПФС со стороны иностранных участников. На начало июля 2024 года пользователями СПФС являлись 570 организаций», – отмечается в документе.
• Банк России видит необходимость в дополнительном ужесточении денежно-кредитных условий, чтобы возобновить процесс дезинфляции, снизить инфляционные ожидания и вернуть инфляцию к цели в 4%. Об этом говорится в информационно-аналитическом комментарии ЦБ.
«Требуется дополнительное ужесточение денежно-кредитных условий, чтобы возобновить процесс дезинфляции, снизить инфляционные ожидания и обеспечить возвращение инфляции к цели в 2025 году. Годовая инфляция по итогам 2024 года, вероятно, превысит июльский прогнозный диапазон 6,5-7%. С учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция, по прогнозу Банка России, снизится до 4-4,5% в 2025 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем», – отмечается в документе.
• Банк России оценит возможность вывода с индивидуальных инвестиционных счетов третьего типа (ИИС-3) купонов и дивидендов без потери налоговых льгот. Об этом говорится в опубликованном на сайте регулятора документе.
«Наряду с введением долгосрочного ИИС типа III с возможностью снятия средств с него в связи с особой жизненной ситуацией, включением в перечень финансовых посредников, через которые можно открыть ИИС, управляющих компаний открытых ПИФ, будет рассмотрена возможность открытия ИИС через операторов финансовых платформ. Для обеспечения сохранности вложений на ИИС типа III в случае банкротства брокера или управляющей компании предполагается запуск механизма компенсации стоимости имущества на ИИС типа III, участие в котором предполагается добровольным для лиц, осуществляющих открытие и ведение ИИС. Кроме того, необходимо дополнительно оценить возможность предоставления инвесторам права вывода дивидендов и купонного дохода с ИИС типа III без потери права на налоговую льготу», – отмечается в документе.
• Центробанк пересмотрел в сторону повышения прогноз чистой прибыли банков в 2024 году до 3,3-3,8 трлн рублей, говорится в ежеквартальном обзоре регулятора.
«Рост корпоративного бизнеса остается выше ожиданий начала года, что в совокупности с его текущим высоким качеством позволяет банкам сохранить темпы роста прибыли первого полугодия. В отсутствие новых шоков чистая прибыль сектора может вырасти до 3,8 трлн рублей», – сообщил ЦБР.
• Текущий уровень ставок жилищного кредитования в РФ, если он сохранится свыше двух лет, и ужесточение условий льготных ипотечных программ могут привести к замедлению ввода нового жилья в стране и даже заморозке некоторых проектов. Такой прогноз сделали в Аналитическом кредитном рейтинговом агентстве (АКРА).
АКРА проанализировало данные о вводе в эксплуатацию жилья и объемах текущего строительства, наполнении эскроу-счетов, лимитах проектного финансирования, ипотечном кредитовании и договорах долевого участия в РФ в 2021-2024 годах и предложило два сценария возможного развития строительного рынка России. Согласно пессимистичному, текущие ставки кредитования сохранятся в РФ на протяжении более двух лет и льготную ипотеку ужесточат, что выльется в существенное замедление рынка.
«Слабый прирост средств на счетах эскроу в течение длительного периода может привести к ограничению доступности проектного финансирования (с точки зрения стоимости и объема доступных лимитов) и, как следствие, к снижению темпов ввода жилья, уменьшению количества новых проектов и даже заморозке отдельных объектов, уже находящихся в стадии строительства», – говорится в докладе.
• Экономика стран постсоветского пространства нуждается в российском рынке, который остается крупнейшим в регионе. Об этом заявил лидер блока оппозиционных партий Молдавии «Победа» Илан Шор на открытии магазина «Евразия» в Москве.
«Идея открытия этого магазина заключалась в нескольких моментах, – сказал он. – Мы понимаем, что экономика постсоветских стран не может существовать без российского рынка. Мы очень хотели помочь постсоветским странам представить свою продукцию на самом большом формирующемся рынке – в Российской Федерации. Во-вторых, представители практически всех народов Евразии живут в России. Приятно, когда люди из Кыргызстана, Армении, Молдовы могут найти свою продукцию в Москве. В третьих, гастрономия – это часть общей культуры. Сегодня мы хотим возродить эту традицию».
• Москва ведет работу по решению проблемы с проведением российских платежей в Китае. Об этом заявил ТАСС замглавы МИД РФ Андрей Руденко.
«Мы работаем с китайцами, пути решения [проблемы платежей с КНР] есть», – сказал замминистра.
Газета «Ведомости» ранее сообщила о жалобах российских предпринимателей на проведение транзакций с китайскими партнерами. Газета утверждала, что некоторым заказчикам стали возвращаться платежи за уже поставленные товары. Некоторые расчеты не удалось провести, указывало издание, связывая проблемы с западными ограничениями.
• Динамика акций, облигаций и доллара после начала цикла смягчения денежно-кредитной политики Федеральной резервной системой, может зависеть от одного фактора – состояния экономики США.
Ожидается, что ФРС начнет цикл смягчения в среду. По данным LSEG, рынки закладывают в позиции снижение ставки примерно на 250 базисных пунктов к концу 2025 года.
Для инвесторов ключевым может стать вопрос, успеет ли Федеральная резервная система вовремя снизить ставки и избежать потенциального экономического спада.
«Если экономика (уже) впадает в рецессию, то снижение ставок не окажет достаточной поддержки, чтобы компенсировать снижение прибыли компаний и высокую степень неопределенности», – сказал Кит Лернер из Truist Advisory Services.
• Настроения глобальных инвесторов в сентябре улучшились впервые с июня на фоне оптимизма по поводу «мягкой посадки» в США и снижения процентных ставок ФРС, показал во вторник проведенный BofA опрос управляющих фондами.
Согласно опросу, доля денежных средств в портфелях инвестиционных менеджеров снизилась до 4,2%. Инвесторы переключились на активы, зависящие от облигаций, уходя от циклических акций: доля бумаг коммунальных компаний достигла максимума с 2008 года. Тем временем доля акций поставщиков сырьевых товаров в их портфелях упала до семилетнего минимума.
Аналитики BofA охарактеризовали принявших участие в опросе инвесторов как «нервничающих быков».
«52% опрошенных считают, что в ближайшие 18 месяцев рецессии в экономике США не будет», – говорится в исследовании BofA.
• В центре внимания рынка находятся опасения о добыче в США после урагана Франсин и ожидания снижения запасов нефти в стране.
Более 12% нефтедобывающих и 16% газопроизводственных мощностей в Мексиканском заливе США всё еще были остановлены в понедельник после урагана Франсин, согласно Бюро по безопасности и охране окружающей среды (BSEE).
«Цены на нефть смогли немного восстановиться... Крайне медвежье состояние в течение последних нескольких недель требовало некоторой стабилизации в краткосрочной перспективе, учитывая, что цены ранее коснулись минимума с 2021 года», – сказал Иап Джун Ронг из IG.
«Однако недавняя череда более слабых, чем ожидалось, экономических данных Китая все еще может служить источником осторожности, в то время как близящееся решение FOMC о процентных ставках может ограничить аппетит к риску», – добавил Иап, подразумевая Комитет по открытым рынкам ФРС.
Ожидается, что Федрезерв в среду начнет цикл смягчения денежно-кредитной политики.
Инвесторы также ожидают снижения запасов нефти в США, которые, вероятно, сократились примерно на 200000 баррелей за неделю по 13 сентября, согласно опросу Рейтер.
Тем не менее, более слабый, чем ожидалось, рост спроса в Китае ограничил подъем цен.
• Сбербанк с 17 сентября снизит размер дисконта по ипотеке с 1 п.п. до 0,5 п.п. для зарплатных клиентов и с 0,7 п.п. до 0,5 п.п. при размере первоначального взноса от 20%, сообщила пресс-служба банка.
«С 17 сентября Сбербанк меняет размер двух дисконтов по ипотеке в связи с ростом стоимости облигаций федерального займа. При размере первоначального взноса от 20% размер дисконта снизится с 0,7 п.п. до 0,5 п.п. А также для зарплатных клиентов банка – с 1 п.п. до 0,5 п.п.», – сообщили в банке.
В кредитной организации подчеркнули, что все ставки по базовым ипотечным кредитам на «Домклик» остаются без изменений.
• «Яндекс» запустил роботов-доставщиков в Казахстане, роверы заработали в Алматы. Об этом сообщили в пресс-службе компании.
«В Алматы появились роботы-доставщики "Яндекса". Они способны распознавать объекты, планировать маршрут и самостоятельно перемещаться по городу, пропуская пешеходов и объезжая препятствия», – говорится в сообщении.
Роботы будут доставлять пользователям «Яндекс Go» заказы из ресторанов и кафе в районе «золотого квадрата». На первом этапе роботы-доставщики будут работать в Алмалинском районе и возить заказы из шести ресторанов. Выбрать этот способ доставки можно в приложении «Яндекс Go» в промежутке с 11 утра до часу ночи. Если будет свободный робот-доставщик, он привезет заказ. Чтобы забрать заказ, достаточно подойти к роботу и нажать в приложении кнопку «Открыть крышку».
• Подразделение контрактного производства полупроводников Intel подписало договор с подразделением облачных сервисов Amazon на изготовление заказных микрочипов для искусственного интеллекта, сообщили компании в понедельник.
Акции Intel выросли примерно на 8% на внебиржевых торгах после того, как генеральный директор Пэт Гелсингер распространил сообщение для сотрудников о том, что подразделение Amazon стало клиентом компании.
Подразделение облачных вычислений AWS компании Amazon уже разрабатывает несколько чипов для использования в своих центрах обработки данных и наняла Intel для разработки как минимум одной версии.
Компании сообщили, что Intel будет производить для AWS чип, в котором будет использоваться процесс 18A, наиболее передовая версия, доступная для внешних заказчиков.
• Средняя предлагаемая зарплата в России составляет 67,2 тысяч рублей при полной занятости, это на 9% больше показателей лета 2023 года. Самые высокие средние зарплаты предлагают в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, свидетельствуют результаты исследования платформы «Авито работа».
«В целом по России средняя предлагаемая зарплата составляет 67 219 рублей при полной занятости, что на 9% больше, чем летом прошлого года. Самые высокие средние зарплаты для новых специалистов предлагают в Москве (78 232 рубля) и Санкт-Петербурге (70 671 рубль). Третью строчку занимает Екатеринбург, где средняя предлагаемая зарплата составила 68 343 рубля (+5%)» – говорится в итогах исследования.
Так, летом 2023 года специалистам в Екатеринбурге в среднем предлагали зарплату в размере 65 401 рубля. В топ-5 лидеров также попали Казань (67975 рублей) и Новосибирск (67 957 рублей).
Кроме того, в рейтинг вошли Краснодар – средняя зарплата 66,1 тысяч рублей (+16%), Тула – 65,7 тысяч рублей (+5%), Нижний Новгород – 64,1 тысяч рублей (+1%).
Ключевые моменты и выводы встречи БРИКС в Санкт-Петербурге
О серии встреч стран БРИКС+ рассказала финансовый аналитик Лена Петрова.Пока БРИКС+ готовится к ежегодному саммиту, который пройдет в Казани с 22 по 24 октября, в Санкт-Петербурге состоялась серия важных встреч между членами блока. Важно отметить следующее: несмотря на то, что БРИКС является чисто экономическим блоком, в Санкт-Петербурге обсуждались вопросы, выходящие за рамки финансово-экономической политики.
Модератором встречи в этом году выступил Сергей Шойгу, который в настоящее время занимает пост секретаря Совета безопасности России. В интервью он заявил, что обсуждение ситуации на Украине, ближневосточного конфликта, а также терроризма и наркотрафика станут ключевыми темами конференции в Санкт-Петербурге. В своей вступительной речи Шойгу рассказал о том, как Запад «навязывает мировому сообществу так называемый порядок, основанный на правилах», что, по его мнению, противоречит сути международного права. Он также призвал страны БРИКС к совместной работе по борьбе с преступностью в сфере информационных технологий.