Экспертиза / Financial One

Топ-5 популярных компаний, от инвестиций в которые лучше отказаться

Топ-5 популярных компаний, от инвестиций в которые лучше отказаться Фото: facebook.com
5515

Компании, бумаги которых инвесторы скупают на слухах, а также грошовые акции редко – если вообще когда-либо – являются разумным активом для вложения денег.

Фондовый рынок уже не раз показал, что он вознаграждает инвесторов за терпение. Несмотря на самую быструю просадку в 30% за всю историю существования индекса S&P 500 в прошлом году, инвесторы, которые четко придерживались своих инвестиционных стратегий, были щедро вознаграждены. За прошедший год 910 компаний с рыночной капитализацией не менее $300 млн удвоили свою стоимость, причем акции 62 из них выросли более чем на 500%.

Приятно видеть, что экономика США возвращается на круги своя, но даже в таких условиях некоторые из самых популярных акций, которые покупают инвесторы, на самом деле совершенно не подходят для вложения денег. Даже если рынок в целом выглядит неплохо, от следующих пяти акций следует держаться подальше, как от чумы.

1. AMC Entertainment

Нет никаких сомнений в том, что компания № 1, которую стоит обходить стороной в июне, – это сеть кинотеатров AMC Entertainment (AMC).

Как большинство людей, вероятно, уже знают, розничные трейдеры из Reddit, Twitter и других социальных сетей объединились для покупки акций и колл-опционов на акции AMC. Как известно, на бумаги данной компании открыто большое количество коротких позиций. Главная цель трейдеров – вызвать шорт-сквиз, или короткое сжатие. Речь идет про ситуацию, когда цена акции резко возрастает, и владельцы коротких позиций вынуждены срочно покупать бумаги для ограничения своих убытков.

Хотя можно назвать целый ряд причин, по которым стоит воздержаться от инвестиций в AMC, основная заключается в том, что розничные трейдеры охотно игнорируют слабые отчеты AMC и плачевное положение ее финансового состояния. Это компания, которая почти наверняка не сможет избавиться от долгов, когда наступит срок погашения к 2026 году или даже раньше.

Кроме того, ей мешают все те же розничные инвесторы, утверждающие, что хотят «спасти AMC». Компания уже превысила максимальное количество акций, доступных для эмиссии, и поэтому не сможет воспользоваться преимуществами более высоких цен.

Бычий тезис в отношении AMC также построен на дезинформации. Например, розничные трейдеры считают, что хедж-фонды могут обанкротить компании, в то время как именно операционные показатели и действия руководства предприятий приводят к их успеху или же, наоборот, краху.

2. Marathon Digital Holdings

Июнь – самый подходящий месяц для того, чтобы попрощаться с некоторыми из криптовалютных компаний. Майнер криптовалюты Marathon Digital Holdings (MARA) вполне может возглавить этот список.

Хотя биткоин является крупнейшей цифровой валютой в мире по рыночной стоимости, уже больше года с ней проводятся всего по 300 тысяч транзакций в день. Кроме того, биткоин принимают примерно 15200 компаний по всему миру. Это ничто, если учесть, что во всем мире насчитывается около 582 млн предпринимателей.

Биткоин также склонен к затяжным нисходящим трендам. За последнее десятилетие главная криптовалюта трижды теряла не менее 80% своей стоимости. Это плохая новость для Marathon по двум основным причинам. Во-первых, Marathon Digital майнит биткоин и поэтому зависит от роста цен – так компания может увеличивать свою выручку. Неясно, сумеет ли Marathon продолжать майнинг, если биткоин снова упадет более чем на 80% с максимума в $65 тысяч.

Другая проблема заключается в том, что в начале этого года Marathon приобрела биткоины на сумму $150 млн. Несмотря на то, что инвестиции компании в биткоин немного выросли, затяжное падение криптовалюты грозит уничтожением значительной части активов Marathon Digital.

3. Sundial Growers

После ралли в конце мая Sundial Growers (SNDL) вновь превратилась в производителя марихуаны, от инвестиций в которого следует отказаться. Обратите внимание и на то, что данная компания является одной из худших на рынке в целом.

Хотя рынок производителей каннабиса выглядит заманчиво для вложения средств в перспективе ближайших 5-10 лет, канадская компания Sundial постоянно отстает от своих конкурентов и ничего не делает для повышения акционерной стоимости.

Стремясь избавиться от долгов, руководство компании начало продавать акции в октябре 2020 года... и до сих пор не остановилось. Sundial накопила 1,08 млрд канадских долларов (около $894 млн), но сделала это за счет выпуска более 1,35 млрд акций за восемь месяцев. По состоянию на 7 мая у компании насчитывалось 1,86 млрд акций в обращении, и эта цифра, скорее всего, возрастет после одобренного ранее в этом году размещения акций на рынке на сумму $800 млн. Sundial накапливает денежные средства без какой-либо конкретной цели и при этом топит своих акционеров.

С 1,86 млрд акций в обращении у Sundial практически нет шансов когда-либо получить значимую прибыль на акцию. Вполне возможно, компания больше никогда не сможет заработать больше $1 на акцию. Скорее всего, ей придется пойти по стопам компании Aurora Cannabis и провести обратный сплит, чтобы поднять цену своих акций до респектабельного уровня.

Стоит также отметить, что легальные продажи марихуаны в Канаде значительно выросли, в то время как продажи каннабиса Sundial сократились на двузначный процент. В общем, Sundial – совсем не так компания, куда стоит вкладывать деньги в быстрорастущем сегменте каннабиса.

4. Castor Maritime

Как правило, грошовые акции имеют низкую стоимость по веской причине. Компания, бумаги которой постоянно находятся ниже отметки в $5 за штуку, вероятно, имеет непроверенную операционную модель, теряет деньги и не создает ценности для своих акционеров. Все это в значительной степени характеризует Castor Maritime (CTRM).

На первый взгляд операционная модель компании может показаться не столь ужасной. Castor покупает суда, способные перевозить сухие сыпучие грузы, такие как зерно, удобрения и сахар. Если американская и мировая экономика восстанавливаются после пандемического спада, то со временем спрос на сухие грузы тоже должны возрасти. Все довольно просто, не так ли?

Проблема заключается в том, что у Castor Maritime не было ни флота, ни финансов, чтобы воспользоваться подъемом экономики. Чтобы компенсировать это, компания продавала свои акции с целью привлечь капитал для покупки новых судов. Castor закончила 2020 год с шестью судами, а теперь, после полной поставки всех судов, ей принадлежит 26 штук. Но именно акционеры компании заплатили за эту покупку. Количество акций Castor выросло с 3,3 млн штук по состоянию на 31 декабря 2019 года до примерно 900 млн.

Однако в прошлом месяце компании пришлось провести обратный сплит в пропорции 1 к 10, чтобы просто остаться на бирже Nasdaq. Выпуск огромного количества новых акций опустил стоимость бумаг Castor ниже $0,40, а для того, чтобы компания смогла продолжать торги на бирже, требуется минимальная цена акции в $1.

Мы неоднократно наблюдали подобную историю с разводнением акций и обратным сплитом в сфере грузоперевозок. Ситуация Castor не является исключением, поэтому ее следует избегать.

5. GameStop

Поскольку мы начали сегодняшний список с любимицы участников Reddit, вполне уместно закончить его еще одним фаворитом розничных трейдеров. Конечно же, речь пойдет про GameStop (GME), торгующей видеоиграми и аксессуарами.

Розничные трейдеры стекаются к GameStop по той же причине, что и к AMC. В январе на акции GameStop было открыто большее число коротких позиций, чем на акции любой другой публичной компании. Именно поэтому ее бумаги и стали идеальным кандидатом для осуществления короткого сжатия.

Для большей ясности стоит отметить, что GameStop – гораздо более финансово устойчивая компания, чем AMC. Недавнее размещение акций помогло ей привлечь $551 млн. Это означает, что GameStop списала свои долги и имеет более чем достаточно кэша для продолжения цифровой трансформации.

Беда GameStop заключается в ее операционных показателях. В прошлом компания всегда ориентировалась на офлайн-продажи. Такая стратегия приносила плоды в течение двух десятилетий, но теперь, когда геймеры перешли на онлайн-формат, это стало проблематичным. 

Даже при росте продаж электронной коммерции на 191% в прошлом году общий объем продаж GameStop снизился более чем на 21%. Короче говоря, продажи будут стагнировать в течение многих лет, пока компания закрывает физические торговые точки и инвестирует в цифровые инициативы.

Как защитить портфель от инфляции – несколько советов

Этой весной американцам приходилось платить больше за все – от аренды автомобилей до бронирования номера в гостинице.

Все из-за отложенного спроса на путешествия, который подстегивается дополнительными денежными средствами, полученными гражданами от стимулирующих программ.

Но растущая инфляция грозит сказаться не только на бюджете на путешествия или на счетах за покупки. Она также может оказать негативное влияние на инвестиции. Итак, о чем же вам следует задуматься, если цены продолжат расти?

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи