Экспертиза / Financial One

Топ-5 компаний с низким коэффициентом P/B для стоимостного инвестирования

Топ-5 компаний с низким коэффициентом P/B для стоимостного инвестирования Фото: facebook.com
4911

Среди популярных метрик для отбора акций чаще всего используются показатели «цена к прибыли» (P/E) и «цена к продажам» (P/S). Это объясняется тем, что расчеты на основе прибыли и, в некоторой степени, продаж просты и удобны.

При этом не стоит забывать о коэффициенте «цена к балансовой стоимости» (P/B) – он подходит для выявления недооцененных акций с высокими перспективами роста.

Коэффициент P/B используется для расчета того, сколько инвестор должен заплатить за каждый доллар балансовой стоимости акции. Он рассчитывается путем деления текущей цены закрытия акции на балансовую стоимость акции за последний квартал.

Коэффициент P/B = рыночная капитализация/балансовая стоимость акций.

Коэффициент P/B помогает найти акции с низкой ценой и высокими перспективами роста. Ford Motor (F), General Motors (GM), KB Home (KBH), Group 1 Automotive (GPI) и Signet Jewelers Limited (SIG) – вот лишь некоторые из примеров.

Что такое балансовая стоимость?

Существует несколько способов определения балансовой стоимости. Балансовая стоимость – это общая стоимость, которая останется, если компания обанкротится. Другими словами, это то, что теоретически получат акционеры, если компания ликвидирует все свои активы после погашения всех своих обязательств.

Показатель рассчитывается путем вычитания общей суммы обязательств из общей суммы активов компании. В большинстве случаев результат равнозначен обыкновенному акционерному капиталу в балансовом отчете. Однако, в зависимости от баланса компании, для определения балансовой стоимости нематериальные активы также следует вычесть из общей суммы активов.

Понимание коэффициента P/B

Сравнивая балансовую стоимость собственного капитала с его рыночной ценой, мы получаем представление о том, является ли компания недооцененной или переоцененной. Однако, как и в случае с коэффициентами P/E или P/S, всегда лучше сравнивать коэффициенты P/B в рамках одной отрасли.

Коэффициент P/B меньше единицы означает, что акции торгуются по цене ниже их балансовой стоимости, или что акции недооценены и поэтому отлично подходят для покупки. И наоборот, акции с коэффициентом больше единицы можно интерпретировать как переоцененные или относительно дорогие.

Например, акция с коэффициентом P/B, равным 2, означает, что за каждый $1 балансовой стоимости мы платим $2. Таким образом, чем выше P/B, тем дороже акции.

Но здесь есть небольшая оговорка. Коэффициент P/B меньше единицы может также означать, что компания получает слабую или даже отрицательную прибыль на свои активы, и в этом случае от компании стоит держаться подальше. И наоборот, цена акций может быть высокой – коэффициент P/B может превышать единицу – в том случае, если компания стала объектом поглощения. В такой ситуации на фирму стоит обратить внимание.

Также важно понимать, что значение коэффициента P/B полезно знать, если речь идет о предприятиях – таких как финансовые, инвестиционные, страховые, банковские или производственные компании – с большим количеством ликвидных/материальных активов на балансе. Однако он может вводить в заблуждение, если мы говорим о компаниях со значительными расходами на НИОКР, высоким уровнем задолженности, или же о компаниях с отрицательной прибылью.

В любом случае, этот коэффициент не имеет особого значения как отдельный показатель. Необходимо проанализировать другие коэффициенты, такие как P/E, P/S и отношение долга к собственному капиталу компании, прежде чем принять разумное инвестиционное решение.

Параметры отбора

Более низкий показатель коэффициента P/B у отдельной компании по сравнению со средним результатом по отрасли подразумевает, что у ее акций есть потенциал для роста.

Коэффициент P/S помогает определить, во сколько рынок оценивает каждый доллар продаж/выручки компании – более низкий коэффициент по сравнению с отраслью делает акции привлекательными.

С помощью коэффициента P/E можно оценить компанию на основе ее текущей цены акций по отношению к прибыли на акцию – более низкий коэффициент, чем в отрасли, считается хорошим знаком.

PEG связывает коэффициент P/E с будущими темпами роста компании. Коэффициент PEG отражает более полную картину, чем коэффициент P/E. Значение меньше одного указывает на то, что акции недооценены.

Также помните о том, что обычно акции компании со стабильным бизнесом торгуются по цене не менее $5 или выше. При этом обращайте внимание на средний 20-дневный объем торгов – он должен быть больше или равен 100 тысячам. Значительный объем торгов говорит о высоком уровне ликвидности акций.

Топ-5 компаний с большим потенциалом

Ford Motor разрабатывает, производит, продает и обслуживает легковые и грузовые автомобили, спортивные автомобили, электрокары и автомобили класса люкс.

Прогнозируемый темп роста прибыли на акцию Ford Motor в течение 3-5 лет составляет 25,2%. В настоящее время аналитики Zacks рекомендуют активно покупать акции Ford Motor. По мнению экспертов, бумаги данной компании отлично подходят для стоимостного инвестирования.

Group 1 Automotive является ведущим розничным продавцом автомобилей. Через свои дилерские центры компания продает новые и подержанные автомобили и легкие грузовики. Помимо продажи новых и подержанных автомобилей, Group 1 Automotive предлагает страховые услуги и сервисные контракты.

Прогнозируемый темп роста прибыли на акцию Group 1 Automotive в течение 3-5 лет составляет 12,1%. В настоящее время аналитики Zacks рекомендуют покупать акции Group 1. По мнению экспертов, бумаги данной компании отлично подходят для стоимостного инвестирования.

General Motors – один из крупнейших мировых автопроизводителей. Компания намерена потратить более $27 млрд до 2025 года на запуск нового поколения электромобилей, работающих на новых дешевых батареях. В рамках своих амбициозных планов до 2025 года General Motors планирует выпустить 11 новых электромобилей, в том числе не менее 20 новых моделей к 2023 году.

Прогнозируемый темп роста прибыли на акцию General Motors в течение 3-5 лет составляет 9,9%. В настоящее время аналитики Zacks рекомендуют покупать акции General Motors. По мнению экспертов, бумаги данной компании отлично подходят для стоимостного инвестирования.

KB Home – известная компания по строительству домов в США и одна из крупнейших в стране. В настоящее время аналитики Zacks рекомендуют активно покупать акции KB Home. По мнению экспертов, бумаги данной компании подходят для стоимостного инвестирования.

Деятельность KBH включает в себя строительство и проектирование домов. Компания занимается строительством домов для одной семьи, таунхаусов и кондоминиумов. Прогнозируемые темпы роста прибыли на акцию KB Home в течение 3-5 лет составляют 17,2%.

Signet Jewelers занимается розничной торговлей ювелирными изделиями с бриллиантами, часами, а также другими товарами.

Прогнозируемые темпы роста прибыли на акцию компании в течение 3-5 лет составляют 8%. В настоящее время аналитики Zacks рекомендуют активно покупать акции Signet. По мнению экспертов, бумаги данной компании отлично подходят для стоимостного инвестирования.

Как перезагрузить мозг и действительно отдохнуть

Про путешествия в горы, перезагрузку и настоящий отдых рассказали Fomag.ru Андрей Паранич и Дарья Андрианова.

Далее делимся мнением экспертов от первого лица.

Андрей Паранич

Давайте начнем с разговора об отдыхе в Турции на пляже. Я достаточно давно понял, что по большей части мы работаем головой, а не руками. Поэтому я не отдыхаю на пляже. Приехав в другую страну на пляжный отдых, я через день опять начинаю работать. То есть у меня голова не выключается, я начинаю вспоминать какие-то задачи, начинаю придумывать оптимальные способы их решения. В итоге я возвращаюсь обратно на работу неотдохнувшим. По большому счету я просто сменил дислокацию и продолжил работать.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи