Экспертиза / Financial One

Топ-3 компаний S&P 500 с дивидендной доходностью 7% и выше

Фото: facebook.com
5890
На мировых фондовых биржах торгуются акции тысяч компаний – 2800 только на Нью-Йоркской. Осмысление постоянного потока информации, отслеживание периодов роста и падения цен на акции является проблемой даже для самых опытных инвесторов.

Вот где в игру вступают индексы. Они объединяют меньшее количество акций и переводят ценовые движения в единое число. Одним из важнейших индексов, охватывающих большинство крупнейших компаний рынка, является индекс S&P 500.

Как видно из названия, в индексе S&P насчитывается около 500 компаний, но вместе они составляют более 80% общей стоимости фондового рынка США. Пять крупнейших публичных компаний, считая по рыночной капитализации, входят в S&P. В совокупности Apple, Microsoft, Amazon, Alphabet и Facebook стоят почти $4,7 трлн – примерно столько же, сколько ВВП Японии, третьей по величине экономики мира. Таким образом, S&P 500 отслеживает макродвижения фондовых рынков.

Однако нельзя утверждать, что сегодняшняя рыночная обстановка подталкивает инвесторов к крупным компаниям. Доходность облигаций низкая, ниже 2%, а Федеральная резервная система США сократила ключевую ставку до уровня 1,5-1,75%. В Европе некоторые государственные облигации вообще приносят отрицательную доходность. На фоне таких обстоятельств инвесторы, естественно, тянутся к акциям, но особенно их привлекают дивидендные компании.

Средняя дивидендная доходность среди компаний, входящих в S&P 500, составляет всего 2%. Но даже такой показатель на данный момент выше, чем у облигаций. А как насчет пяти крупнейших компаний, упомянутых выше? Amazon, Alphabet и Facebook вообще не предлагают никаких дивидендов, в то время как Apple и Microsoft производят выплаты, приносящие значительно меньше 1,5%. Таким образом, инвесторам, ориентированным на увеличение доходности, стоит обратить внимание на менее крупные компании S&P 500.

Следуя данной стратегии, эксперты TipRanks составили список из трех компаний с высокой дивидендной доходностью и при этом большим потенциалом роста акций. 

Читайте дальше, чтобы узнать о каждой из них подробнее.

1. Occidental Petroleum

8.png

Occidental Petroleum – один из основных игроков в энергетической отрасли с рыночной капитализацией в $30 млрд. Компания занимается разведкой и добычей нефти и природного газа по всей территории США, в Колумбии и на Ближнем Востоке. Occidental также активно инвестирует в нефтехимическую промышленность, промышленные предприятия которой расположены в Соединенных Штатах.

О масштабах деятельности Occidental можно судить по выручке компании. В 2018 календарном году фирма принесла $17,8 млрд, а чистая прибыль составила $4,1 млрд. Низкие цены на нефть в прошлом году, однако, повредили компании, и в этом году акции значительно снизились. Из финансовой отчетности за третий квартал, которую руководство представило в начале ноября, стало ясно, что Occidental сильно отстала от прогнозов. Негативное влияние на прибыль оказало приобретение конкурента Anadarko Petroleum за $38 млрд.

Чистый убыток Occidental в третьем квартале составил $912 млн, тогда как годом ранее прибыль находилась на уровне $1,78 млрд. Добыча выросла до 1,16 млн баррелей нефти и газа, но снижение цен привело к тому, что средняя цена продажи составила $56,26, что на $6 меньше, чем в третьем квартале 2018 года. Комбинация неурядиц привела к падению акций на 38% в этом году, а также заставила компанию объявить о сокращении расходов на 40% к 2020 году.

Ввиду всех этих событий Occidental не только сохранила свои дивиденды, но и повысила выплаты. Текущая годовая выплата в размере $3,16 доллара включает в себя ежеквартальные выплаты в размере $0,79 на акцию. Таким образом, дивидендная доходность составляет впечатляющие 8,3%. Occidental подняла выплаты в середине 2019 года, что стало третьим увеличением с 2017 года. Компания может похвастаться 11-летней историей роста дивидендов.

Аналитики настроены позитивно по отношению к будущему Occidental. Биджу Перинчерил из Susquehanna сказал о компании следующее: «Мы считаем, что Occidental способна генерировать свободный денежный поток размером не менее $800–$900 млн после финансирования своих дивидендных обязательств в следующем году. В 2021 году избыточный денежный поток может составить около $1,5 млрд». Перинчерил полагает, что акции Occidental на данный момент торгуются со скидкой. Аналитик установил в отношении акций компании оценку «выше средней по рынку» и ценовой ориентир в $55, что подразумевает рост на 45% от текущих уровней.

Аналитик Scotiabank Пол Ченг также настроен оптимистично. Чен написал о компании следующее: «Как и ожидалось, финансовая отчетность Occidental за третий квартал оказалась разочаровывающей ... С другой стороны, мы полностью согласны с решением компании сократить расходы в 2020 году и теперь будем оценивать 1) свободный денежный поток в 2020 году… и 2) чистую задолженность компании по состоянию на конец 2020 года, которая, по нашим ожиданиям, окажется примерно на $2 млрд ниже нашего предыдущего прогноза. Мы считаем, что операционные показатели основных сегментов бизнеса Occidental остаются на достойном уровне». Ченг рекомендует акции компании к покупке. Его ценовой ориентир составляет $53 за штуку, потенциал роста таким образом равен 40%.

За последний квартал трое аналитиков рекомендовали покупать акции Occidental, четверо – удерживать и один – продавать. На момент написания данной статьи бумаги компании торговались на уровне $37,71. Средний ценовой ориентир равен $55 за штуку, так что потенциал роста составляет 45%.

2. Macerich Company

81.png

Инвестиционные фонды в сфере недвижимости хорошо известны своими высокими дивидендами. Эти компании создаются для покупки и управления жилой и коммерческой недвижимостью, а налоговое законодательство США требует, чтобы они возвращали основную часть своих доходов акционерам. Нередко можно встретить REIT с коэффициентом выплаты дивидендов, превышающим 100%.

Macerich является REIT, ориентированным на коммерческую недвижимость, и третьим по величине владельцем-оператором торговых площадей в США. 53 объекта Macerich превышают 50 млн квадратных футов по общей площади и приносят компании немалую прибыль. В третьем квартале, о результатах которого руководство отчиталось в конце октября, Macerich продемонстрировала EPS в размере $0,33 при чистой прибыли в размере $46,37 млн. Это на 36% меньше, чем в предыдущем году, что отражает трудности, с которыми сталкиваются розничные магазины в США.

Как упоминалось выше, REIT-ы по закону обязаны выплачивать высокие дивиденды. Квартальные выплаты Macerich в размере $0,75 отвечают этому требованию. Годовые дивиденды в размере $3 приносят доходность в 11,52%, что почти в 6 раз превышает средний показатель по S&P. Стоит также отметить, что с 2017 года компания дважды повышала выплаты. Благодаря высокому уровню свободного денежного потока Macerich способна поддерживать высокий коэффициент выплаты дивидендов в размере 85%.

В плане отношения к будущему Macerich Уолл-стрит разделилась на два лагеря. Со стороны «быков» выступает аналитик Evercore Самир Ханал, который установил рекомендацию «покупать» и ценовой ориентир в $40 за акцию. После того, как компания сообщила о финансовых результатах за третий квартал, Ханал написал следующее: «Хотя мы полностью осознаем, что сфера аренды торговых площадей для розничной торговли в краткосрочной перспективе останется под давлением, мы считаем, что многие опасения по этому поводу уже заложены в стоимость акций Macerich. На данный момент соотношение риск/прибыль выглядит привлекательно и, скорее всего, будет таким в течение следующих 12–18 месяцев»

За последние недели один аналитик рекомендовал акции Macerich к покупке и один советовал удерживать. На момент написания данной статьи бумаги фирмы торговались на уровне $26,27. Средний ценовой ориентир аналитиков в $36,5 указывает на потенциал роста в 40% от текущих уровней.

3. Invesco

82.png

Invesco с рыночной капитализацией в $8 млрд является одной из самых мелких компаний в списке S&P. Малый размер, однако, не означает низкий статус – Invesco можно смело назвать важным игроком в индустрии финансовых услуг. Тем не менее в текущем году акции компании сильно подвержены волатильности, что заставляет инвесторов опасаться. Но оправдана ли эта настороженность?

Во-первых, несмотря на волатильность акций (в этом году они колебались в диапазоне от $21 до $14), с начала года стоимость увеличилась 5,25%, и значительная часть этого роста пришлась на последний квартал. В финансовой отчетности за третий квартал компания сообщила о прибыли на акцию в размере $0,70, с большим отрывом превзойдя прогноз в $0,57, а также улучшив показатель прошлого года на $0,4. Выручка на уровне $1,72 млрд не оправдала прогнозов, но по сравнению с прошлым годом оказалась значительно выше. Для кампании прошлый квартал стал довольно оптимистичным, поэтому на фоне хороших новостей акции подросли.

Для дивидендных инвесторов Invesco может стать отличным вариантом. Ежеквартальные выплаты в размере $0,31 в годовом исчислении составлют $1,24 за акцию. Таким образом, дивидендная доходность составляет 7,04%. Более того, за последние 10 лет компания увеличивала свои выплаты, демонстрируя приверженность вознаграждению акционеров. И, наконец, коэффициент выплаты дивидендов Invesco составляет всего 48%, а это свидетельствует о том, что в будущем компания сможет поддерживать аналогичный уровень дивидендов еще долгое время.

Аналитик Кеннету Ли из RBC Capital настроен в отношении Invesco позитивно. После того, как компания поделилась своими финансовыми результатами, он подтвердил свою рекомендацию «покупать» и написал следующее: «Мы продолжаем отдавать предпочтение Invesco. Набор активов компании, в который входят smart-beta ETF-ы, активно управляемые продукты и альтернативные инвестиционные стратегии, хорошо диверсифицирован. Кроме того, мы считаем, что компания [располагает хорошими возможностями] для достижения темпов органического роста выше среднего уровня».

Ли установил ценовой ориентир в отношении акций компании на уровне $22 за штуку, что предполагает потенциал роста на 24%.

Invesco оценена в 9 баллов по шкале Smart Score от TipRanks, что указывает на высокую вероятность того, что компания превзойдет рынок в следующем году. К основным драйверам роста акций фирмы можно отнести оптимистичные новости и позитивные настроения как аналитиков, так и инвесторов.

Топ-10 компаний для инвестирования в 2020 году

Американские компании заканчивают год на высокой ноте. Индекс S&P 500 может похвастаться общей доходностью 29% с начала года, что является отличным показателем для уже 11-го года невероятного бычьего рынка.

Но если акции большинства компаний и так находятся вблизи рекордных максимумов, куда инвесторам лучше вкладывать деньги в 2020 году?

Эксперты Barron's составили топ-10 лучших компаний для инвестирования на предстоящий год. В него вошли следующие предприятия: Berkshire Hathaway, Comcast, Royal Dutch Shell, Pfizer, ViacomCBS, Anthem и Dell Technologies. Завершают список Alphabet, материнская компания Google, Amerco, владелец U-Haul, а также United Technologies.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи