Экспертиза / Financial One

Топ-3 компаний, от инвестиций в которые лучше отказаться

Топ-3 компаний, от инвестиций в которые лучше отказаться Фото: facebook.com
4415

На первый взгляд, акции этих компаний кажутся недооцененными, но если присмотреться, то появляется веская причина держаться от них подальше, пишет Джим Халли для Motley Fool.

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

PPL (PPL), Organon (OGN) и Lordstown Motors (RIDE) могут показаться недооцененными в соответствии со средними историческими показателями, но, как известно многим инвесторам, отличные показатели в прошлом не являются индикатором будущих успехов. В отношении каждой из этих фирм появились предупреждающие знаки, которые должны отпугнуть всех, кроме наиболее склонных к риску инвесторов.

Иногда рынок оказывается прав. Акции PPL и Organon немного снизились в этом году, а цены на бумаги Lordstown резко обвалились. Есть причины, по которым я не верю в то, чтобы хоть какая-то из этих компаний в ближайшее время выкарабкалась из своего плачевного состояния.

PPL: не все коммунальные предприятия безопасны с точки зрения инвестирования

Дивидендная доходность PPL в размере 5,8% выглядит привлекательно. На первый взгляд, акции компании кажутся хорошим выбором для инвестора, ориентированного на получение высокой доходности. Коммунальные компании обычно считаются стабильными инвестициями, но я бы держался подальше от этой фирмы.

Недавно компания продала свой британский коммунальный бизнес за $10,5 млрд. Хотя PPL заявила, что от $3 млрд до $3,5 млрд вырученных средств будут использованы для погашения долга, продажа также негативно скажется на свободном денежном потоке компании, что может означать предстоящее сокращение дивидендов.

Выручка и чистая прибыль PPL снижались в течение последних двух лет, а в первом квартале компания сообщила о чистом убытке в размере $1,89 млрд, хотя выручка выросла на 4% до $1,498 млрд. Ни один из фундаментальных показателей не свидетельствует о том, что компания достойна инвестиций, даже несмотря на то, что ее акции сейчас на 22% ниже своего трехлетнего максимума.

Organon демонстрирует тенденцию к снижению

Organon (OGN), бывшее подразделение Merck, которое в прошлом месяце выделилось из материнской компании, демонстрировало снижение выручки в течение трех лет подряд, согласно документам, поданным Merck в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC). Компания специализируется на женском здоровье и биосимилярной терапии, но она так и не разработала препарат, который бы пользовался большим спросом. Ни один из ее препаратов по отдельности не обеспечивает более 11% продаж. Судя по прогнозам компании, в этом году рост выручки не превысит однозначные цифры.

Помимо тенденции к снижению выручки, есть еще несколько опасений по поводу Organon, особенно в этом году. Будучи новой компанией, она столкнется с типичными расходами на реструктуризацию, которые сократят чистую прибыль. Кроме того, у компании большой долг – по оценкам, он составляет $9,5 млрд – который ей необходимо погасить. Помимо этого, основная причина снижения выручки Organon никуда не делать – речь идет о потере эксклюзивности для некоторых из ее ведущих препаратов. В первом квартале продажи компании составили $1,5 млрд, что на 15% меньше, чем в прошлом году.

В свое время NuvaRing – гормональное комбинированное контрацептивное средство – обеспечивало значительные продажи для Organon, но оно потеряло патентную защиту в апреле 2018 года и начало сталкиваться с конкурентами в декабре 2019 года. Продажи в первом квартале составили $45 млн по сравнению с $63 млн в 2020 году. Нынешний лидер продаж компании, противозачаточный имплантат Nexplanon, не потеряет эксклюзивность в США до 2027 года, а в ЕС – до 2025 года, но его продажи также снизились в первом квартале и составили $183 млн по сравнению с $195 млн за тот же период в 2020 году.

Lordstown Motors движется в неправильном направлении

Я не должен предупреждать вас об опасностях инвестирования в компанию, в отношении которой ведется расследование Министерством юстиции США, но падение цены акций Lordstown Motors более чем на 20% в этом месяце и более чем на 55% с начала года может оказаться достаточным, чтобы привлечь охотников за выгодными сделками.

Даже если бы Минюст и Комиссия по ценным бумагам и биржам США не вели расследование в отношении компании, производящей электромобили, есть много других причин держаться от Lordstown подальше. В первом квартале компания сообщила об убытках в размере $125 млн. Кроме того, компания понизила оценки в отношении производства своего электрического пикапа Endurance как минимум на 50%, добавив, что к концу года ее денежные резервы сократятся с $587 млн до $50-$75 млн.

Также обратите внимание на то, Lordstown столкнется с растущим давлением со стороны конкурентов. К примеру, Ford объявила о планах по выпуску электрического грузовика F-150, а в разработке у Stellantis находится несколько моделей электрокаров, не говоря уже, конечно, о электромобилях от Tesla, BMW, Renault-Nissan и General Motors – каждая из этих компаний обладает ресурсами, превосходящими ресурсы Lordstown Motors.

Я ничего не имею против риска, но...

Если вы собираетесь пойти на авантюру, делайте это с акциями компаний, которые демонстрируют уверенный рост выручки. На первый взгляд инвестирование в вышеописанные три фирмы кажется выгодной сделкой, но на самом деле в следующем году стоимость их бумаг может опуститься гораздо ниже. Лучше искать компании, обладающие четкими перспективами роста в текущем и последующих периодах.

Так ли все хорошо у Virgin Galactic

Про полет Virgin Galactic рассказала Fomag.ru Наталия Пырьева, аналитик ГК «Финам».

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Я думаю, что в индустрии космического туризма, как в абсолютно новом и пока непонятном для человека рынке, фактор конкуренции между двумя перспективными компаниями будет больше драйвером роста как для развития одного проекта, так и другого, нежели чем-то останавливающим.

Тот факт, что 20 июля Джефф Безос собирается в первый туристический полет с людьми на борту, будет подогревать интерес у общественности как к отрасли в целом, так и, в частности, к акциям Virgin Galactic (SPCE).

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи