Экспертиза / Financial One

Так ли все хорошо у Virgin Galactic

Так ли все хорошо у Virgin Galactic Фото: youtube.com
3551

Про полет Virgin Galactic рассказала Fomag.ru Наталия Пырьева, аналитик ГК «Финам».

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Я думаю, что в индустрии космического туризма, как в абсолютно новом и пока непонятном для человека рынке, фактор конкуренции между двумя перспективными компаниями будет больше драйвером роста как для развития одного проекта, так и другого, нежели чем-то останавливающим.

Тот факт, что 20 июля Джефф Безос собирается в первый туристический полет с людьми на борту, будет подогревать интерес у общественности как к отрасли в целом, так и, в частности, к акциям Virgin Galactic (SPCE).

Стоит иметь в виду, что это инвестиции в будущее, и давать даже среднесрочные прогнозы невозможно. Но в целом, рынок космического туризма уже в 2019 году составлял $753 млн. По прогнозу UBS, к 2030 году он будет оцениваться в $3 млрд. При этом консалтинговая компания Northern Sky Research прогнозирует, что к 2028 году рынок космического туризма достигнет $3,4 млрд с общим доходом в $14 млрд в течение следующего десятилетия.

В ближайшей перспективе маловероятно ожидать прибыли от компаний, потому что до сих пор еще не начались коммерческие полеты, и, соответственно, компании не могут генерировать стабильную выручку. Что касается людей, заинтересованных в космическом туризме, то это тоже очень ограниченная часть населения. Согласно исследованию Cowen, на данный момент потенциальными клиентами данного сегмента являются 2,4 млн человек с капиталом более $5 млн. Мы понимаем, что это совершенно точно не массовое явление.

Но мне кажется, что перспективы в будущем, безусловно, есть, а те успехи, которые наблюдаются, то есть первые полеты с людьми на борту, – это уже большой шаг вперед. Поэтому стоит наблюдать за тем, что происходит в отрасли, за новыми событиями, отслеживать ситуацию и быть наготове.

Я думаю, что история с Virgin Galactic похожа на то, что было с Tesla, которая точно так же вышла на рынок, заявляя громогласно о новых открытиях. И поэтому в бумагах SPCE будут присутствовать повышенные волатильность и интерес со стороны инвесторов. Сложно предположить, какие информационные события будут влиять на акцию положительно, а какие отрицательно.

Состоялся полет, и это должно было бы быть толчком вверх, но акции закрылись снижением. Волатильность точно будет, но в какую сторону и каким образом – пока невозможно представить и с фундаментальной точки зрения вообще нет возможности оценить бизнес компании.

Компания сообщила о чистом убытке в 2020 году в размере $273 млн, а, по прогнозам Bloomberg, в 2021 году он расширится до $331 млн. Соответственно, аналитики Bloomberg ожидают, что первую прибыль Virgin Galactic увидит в 2024 году, и она будет на уровне $40 млн.

Прогнозы не сильно благоприятные, но при этом понятно, что это все может меняться с колоссальной скоростью, и оценить на данном этапе именно фундаментальные и долгосрочные перспективы бизнеса и акций невозможно. Как только дело дойдет до стадии коммерческих полетов, и как только этот бизнес встанет уже на более или менее регулярные рельсы, тогда и можно будет говорить о каких-то конкретных перспективах. Однако пока это больше венчурные инвестиции с высоким риском, но при этом с потенциальной сверхприбылью.

Акции Virgin Galactic могут подняться выше $62,8

В воскресенье Virgin Galactic (SPCE) отправила корабль Unity в 22-й испытательный полет. Он стал четвертым суборбитальным пуском и первым полетом Virgin с полным экипажем (из шести человек на борту), а также первым для основателя компании Ричарда Брэнсона.

Для инвесторов важно, что этот запуск фактически отодвинул на второй план подобный проект Blue Origin основателя Amazon (AMZN) Джеффа Безоса, который планирует осуществить суборбитальный космический полет на борту космического корабля New Shepard 20 июля. Обе компании конкурируют за будущих клиентов в сфере космического туризма.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи