Экспертиза / Financial One

Топ-3 компаний для ставки на рост цен на нефть

Топ-3 компаний для ставки на рост цен на нефть Фото: facebook.com
8600

Bank of America недавно сделал смелый прогноз. Финансовый конгломерат считает, что дисбаланс спроса и предложения на нефтяном рынке приведет к тому, что цены на нефть поднимутся до $100 за баррель в следующем году.

Руководители крупных нефтяных компаний также считают, что цены на нефть могут достигнуть $100 за баррель, поскольку мировая экономика оживает на фоне сокращения предложения.

Такой сценарий, несомненно, будет благоприятным для нефтяных компаний. Учитывая это, редакторы Motley Fool спросили специалистов по энергетике, какие акции, по их мнению, являются наиболее привлекательными для покупки на фоне роста цен на нефть до трехзначных цифр.

Ниже расскажем о том, почему они считают, что акции Occidental Petroleum (OXY), Marathon Oil (MRO) и Devon Energy (DVN) имеют наилучший потенциал роста.

Рубен Грегг Брюэр (Occidental Petroleum): Я бы не назвал Occidental Petroleum энергетической компанией типа «покупай и держи», учитывая проблемы, с которыми она столкнулась во время падения рынка нефти в 2020 году. На самом деле, битва за поглощение Anadarko Petroleum, которую она выиграла у Chevron (CVX), граничила с высокомерием. В результате компания оказалась плохо подготовленной к падению спроса и цен на нефть.

И все же, поскольку нефть восстанавливается, а некоторые считают, что $100 за баррель – это реальная возможность, агрессивные инвесторы, ищущие способ сыграть на таком движении сырьевых товаров, по-прежнему могут проявлять интерес. На это есть две причины. Во-первых, Occidental Petroleum, как компания, занимающаяся бурением нефтяных скважин, явно выиграет от значительного роста цен на этот ключевой товар. Но более важной причиной является то, что такой рост позволит руководству легче справиться с последствиями сделки с Anadarko.

Таким образом, здесь существует прямая выгода как для выручки, так и для прибыли (которую, вероятно, увидят все энергетические компании) и последующий эффект улучшения финансовой структуры. Каждый из этих факторов в отдельности, скорее всего, заставит инвесторов поволноваться, но вместе они могут привести к полной переоценке будущего компании – на этот раз в лучшую сторону. Ошибка с Anadarko, вероятно, должна отпугнуть консервативных инвесторов, но более агрессивные участники рынка могут рассматривать вложение средств в Occidental, несмотря на все ее недостатки.

Неха Чамария (Marathon Oil): Цены на сырьевые товары не только влияют на выручку и денежные потоки Marathon Oil, но и являются самым главным фактором, определяющим планы компании по капитальным затратам и распределению капитала, поэтому продолжающееся ралли цен на сырую нефть – отличная новость для Marathon Oil. Важно отметить, что даже сейчас, когда я пишу эту статью, сырая нефть достигла двухлетних максимумов, но акции Marathon Oil по-прежнему торгуются ниже уровня 2019 года.

Подумайте вот о чем: Marathon рассчитывает получить свободный денежный поток (FCF) в размере $1,1 млрд в этом году при средней цене на нефть марки WTI в $50 за баррель. При цене $60 за баррель компания может получить до $1,6 млрд FCF! Поскольку на момент написания статьи цена на нефть уже превысила $70 за баррель, Marathon сможет генерировать еще более высокие денежные потоки и использовать дополнительные средства для погашения долга. По состоянию на конец первого квартала Marathon уже погасила долг в размере $500 млн и планирует сократить долг еще на $500 млн до конца текущего года. В первом квартале компания также повысила квартальные дивиденды на 33%.

Более высокие цены на нефть, по сути, должны обеспечить Marathon уверенный рост на долгие годы вперед, учитывая, что в течение следующих пяти лет она может генерировать FCF в размере почти $5 млрд при средней цене на нефть всего $50 за баррель. И дело не только в ценах на нефть. Изменяя объемы производства в соответствии с рыночными условиями, компания также ужесточает контроль над расходами, намереваясь сократить производственные и административные расходы в этом году почти на 30% по сравнению с уровнем 2019 года. Поскольку руководство уделяет первоочередное внимание выплате дивидендов и сокращению долга, акционерам Marathon есть на что рассчитывать, пока нефть продолжает расти.

Мэтт Ди Лалло (Devon Energy): Инвесторы Devon Energy получают постоянные дивидендные выплаты по мере роста цен на нефть благодаря уникальной системе плавающих дивидендов. Производитель нефти и газа планирует выплачивать инвесторам до половины избыточных денежных средств, которые он генерирует каждый квартал, в виде плавающих дивидендов. По мере увеличения цен на нефть будет расти и размер выплат.

Компания выплатила первые плавающие дивиденды в марте этого года на основе денежного потока за четвертый квартал. Она распределила 50% избыточных денежных средств, что составило $0,19 на акцию. Значение оказалось почти вдове выше фиксированных квартальных дивидендов в размере $0,11 на акцию. Следующую выплату компания произведет в конце текущего месяца. Хотя в этом квартале компания выплачивает только 48% от избыточных денежных средств, $0,23 на акцию – это на 13% выше уровня предыдущего квартала и более чем в два раза выше базовой квартальной ставки. Причиной такого роста стало повышение цен на нефть с $42,65 за баррель в четвертом квартале до $57,87 в первом квартале.

Если цены на нефть продолжат увеличиваться – сейчас они близки к $75 за баррель – плавающие дивиденды Devon должны вырасти еще больше. А если нефть действительно снова достигнет трехзначной отметки, компания сможет выплачивать огромные плавающие дивиденды. Именно поэтому инвесторам стоит обратить внимание на это предприятие, ведь цены на нефть стремятся к $100.

Отчет о занятости за июнь, потребительское доверие: на что обратить внимание на текущей неделе

На этой неделе в США будет представлено множество отчетов по экономическим данным, в том числе обновленная информация по рынку труда и новые данные по потребительскому доверию.

Эта информация позволит по-новому взглянуть на темпы и восприятие восстановления экономики COVID-19 многими американцами.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи