Экспертиза / Financial One

Отчет о занятости за июнь, потребительское доверие: на что обратить внимание на текущей неделе

Отчет о занятости за июнь, потребительское доверие: на что обратить внимание на текущей неделе Фото: facebook.com
6496

На этой неделе в США будет представлено множество отчетов по экономическим данным, в том числе обновленная информация по рынку труда и новые данные по потребительскому доверию.

Эта информация позволит по-новому взглянуть на темпы и восприятие восстановления экономики COVID-19 многими американцами.

В пятницу Министерство труда США опубликует отчет о занятости за июнь. Судя по прогнозам, мы увидим ускорение процесса найма и снижение уровня безработицы, что поможет смягчить некоторые проблемы нехватки рабочей силы.

Согласно консенсус-данным Bloomberg, число занятых в несельскохозяйственном секторе в июне вырастет на 700 тысяч человек. В мае показатель находился на уровне 559 тысяч. Если прогноз оправдается, то июньский прирост окажется самым большим с марта. Кроме того, судя по прогнозам, уровень безработицы за май должен снизиться с 5,8% до 5,6%, что приблизит уровень результат к 50-летнему минимуму в 3,5%, который был до пандемии.

«В июне, скорее всего, снова произошел рост числа рабочих мест, причем темпы роста увеличились по сравнению с майскими +559 тысяч, – написали стратеги TD Securities в пятницу. – О некотором ускорении роста в частном секторе свидетельствуют данные Homebase, в то время как государственный сектор выиграет от меньшего, чем обычно, количества увольнений в конце учебного года».

Тем не менее даже при значительном ежемесячном росте заработной платы экономика все равно будет далека от допандемического уровня занятости. По состоянию на июнь в США по-прежнему недоставало 7 млн рабочих мест по сравнению с февралем 2020 года, причем дефицит был наиболее выражен в отраслях сферы услуг, таких как рестораны и гостиницы.

И предприятия сферы услуг, и производственные компании ссылаются на нехватку квалифицированных работников для заполнения открытых вакансий, которая по последним данным достигла рекордно высокого уровня – более 9 млн человек. Эти несоответствия спроса и предложения на рынке труда – нехватку отмечают самые разные компании: от FedEx (FDX) до Yum Brands (YUM) – привели к росту заработных плат и дополнительным расходам для предприятий. Судя по прогнозам, в пятничном отчете средний почасовой заработок в июне увеличится на 3,6% в годовом исчислении, ускорившись по сравнению с майским ростом на 2%.

«Сильный спрос и слабое предложение должны продолжать оказывать повышательное давление на заработную плату, – написала экономист Bank of America Мишель Мейер. – Работники увольняются все чаще, так как находят лучшие возможности».

Однако стечение факторов, которые удерживали работников на обочине рынка труда, может начать ослабевать в ближайшие месяцы, отметили некоторые экономисты. Многие согласились с тем, что сочетание проблем, связанных с уходом за детьми, опасения заразиться вирусом COVID-19 и продолжающееся увеличение федеральных пособий по безработице способствовали поддержанию высокого уровня безработицы, но каждый из этих факторов должен ослабить свое влияние по мере возобновления работы школ, продолжения вакцинации и постепенной отмены пособий по безработице в течение следующих нескольких месяцев.

«Количество работающих людей может вскоре увеличиться, – отмечает Мейер. – Число заявок на страхование по безработице стало снижаться в тех в штатах, которые прекратили выплату крупных федеральных пособий».

«Четыре штата – Аляска, Айова, Миссисипи и Миссури – отказались от этой программы 12 июня, и число заявок на пособие по безработице в этих штатах сократилось быстрее, чем в других штатах, согласно последним данным о первичных заявках на пособие по безработице, – добавила она. – Поскольку еще восемь штатов отказались от участия в программе на неделе, закончившейся 19 июня, а в общей сложности к концу лета прекратят программу 25 штатов, больше работников должны вернуться к трудовой деятельности, что поможет ослабить давление на заработную плату и удовлетворить высокий спрос на рабочую силу в экономике».

Потребительское доверие

На этой неделе одним из наиболее важных экономических показателем станут данные июньского индекс потребительского доверия от Conference Board, который, как ожидается, отразит значительное улучшение настроений в период восстановления экономики и в преддверии лета. Отчет должен быть опубликован во вторник утром.

Согласно консенсус-данным Bloomberg, основной индекс должен вырасти до 119,0 в июне с 117,2 в мае. Это будет самый высокий уровень с февраля 2020 года – 132,6, который сам по себе был почти двухдесятилетним максимумом.

Как и инвесторы, потребители начали прислушиваться к мнению о том, что инфляционное давление, наблюдавшееся на ранних этапах восстановления экономики, может оказаться временным. Это помогло повысить ожидания потребителей в отношении их будущей покупательной способности и улучшило настроения в целом, согласно другим исследованиям потребительских настроений, включая опрос потребителей Мичиганского университета.

«Мало того, что инфляционные ожидания на год вперед снизились до 4,2% в июне с майского пика десятилетия в 4,6%, потребители также стали верить в то, что скачки окажутся временными», – заявил в пятницу Ричард Куртин, главный экономист Surveys of Consumers.

«Когда пандемия только началась, потребители не были уверены в будущем своей работы и своих доходов. Поступали сообщения о повсеместном снижении рыночных цен на дома, транспортные средства и бытовые товары длительного пользования, – добавил он. – Ценовые ориентиры снизились до самого негативного уровня за последнее десятилетие. При этом перспективы трудоустройства и увеличения доходов улучшились, но не настолько сильно, как в последние несколько лет предыдущей экспансии».

Тем не менее в опубликованном во вторник отчете Conference Board июньский индекс настроений Мичиганского университета снизился до 85,5, что ниже предварительного значения в 86,4, но все же выше майского показателя на уровне 82,9.

Стоит ли терять интерес к акциям Tesla

У популярного производителя электромобилей был чудесный 2020 год: компанию включили в индекс S&P 500, и акции выросли на 743%. Но в последнее время инвесторы стали терять интерес к компании Илона Маска.

Акции Tesla (TSLA) на данный момент торгуются почти на 25% ниже своего исторического максимума, упав на 3,8% с начала года. Для сравнения, индекс S&P 500 с начала года вырос примерно на 12%, а Ford (F) и General Motors (GM) – на 73% и 44% соответственно.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи