Экспертиза / Financial One

Топ-3 компании для тех, кто придерживается стратегии «купить и забыть»

Фото: facebook
5148
Идеальная компания для долгосрочного инвестора – это та, акции которой можно купить на длительный срок и не тратить впоследствии время на отслеживание ее динамики. Конечно же, при этом фирма должна приносить неплохую доходность. Но как не прогадать с выбором достойного для инвестирования кандидата?

Трое экспертов Motley Fool решили помочь вам в этом непростом деле. Они рассказали о трех компаниях, бумаги которых можно купить на долгое время и не беспокоиться о их судьбе в будущем. Давайте узнаем, почему в тройку лидеров вошли Berkshire Hathaway, Walt Disney и Starbucks.


1. Berkshire Hathaway (Мэтт Франкель)

За 55 лет, прошедших с тех пор, как Уоррен Баффет возглавил компанию, работавшую на тот момент в текстильной промышленности, успехи Berkshire Hathaway стали просто феноменальными. К концу 2018 года цена ее акций выросла в годовом исчислении на 20,5% – более чем вдвое превысив темпы роста S&P 500.


Читайте: Топ-6 банков, на которые стоит обратить внимание

Секрет успеха прост: приобретайте крупные предприятия и обыкновенные акции за меньшую, чем их внутренняя, стоимость, и используйте капитал, который эти инвестиции генерируют, чтобы получить еще больше. За эти годы Berkshire выросла в более чем 60 дочерних компаний, включая GEICO, Duracell и BNSF Railroad, и имеет портфель акций на сумму более $200 млрд. Плюс, у Berkshire есть свободные деньги в размере $112 млрд, ожидающие своего применения.

Возникает очевидный вопрос: «Да, Berkshire Hathaway великолепна, но что с ней будет, когда Баффет отойдет от дел?»

Хотя многие инвесторы доверяют управление своими деньгами исключительно Уоррену Баффету, важно отметить, что Berkshire настроен на то, чтобы справляться на отлично, независимо от того, кто за это отвечает. Баффету почти 90 лет, но два его помощника по подбору подходящих для инвестирования акций качественно выполняют свою работу, большинство приобретенных компаний Berkshire сохраняют свои ранее существовавшие управленческие команды, а потенциальные преемники Баффета Аджит Джейн и Грег Абель отлично справляются, показывая большой потенциал.

Несмотря на то, что размер Berkshire, по сути, гарантирует, что следующие 55 лет не будут столь же значительными для компании, как предыдущие 55 лет, нет никаких причин, по которым фирма не сможет продолжать превосходить рынок и в будущем.


2. Walt Disney (Мэтью Кокрейн)

Если считать контент королем мира развлечений, то Disney этим миром управляет. В настоящее время компания владеет большей частью всеми любимой интеллектуальной собственности, от «Звездных войн» и «Микки-Мауса» до «Холодного сердца» и всей кинематографической вселенной Marvel. После того, как будет завершено ее крупное приобретение активов 21st Century Fox за $20 млрд, в развлекательный арсенал Disney войдет не только еще больше популярного контента (например, «Симпсоны»), но и Hotstar, крупнейший в Индии потоковый сервис.

Сейчас особенно подходящее время для инвестирования в Disney, поскольку уже в ноябре ожидается дебют стимингового сервиса компании, Disney +. Подписка будет стоить всего $6,99 – довольно низкая цена, которая должна привлечь много подписчиков. Сервис будет включать в себя не только всю библиотеку контента Disney, но и оригинальный контент, вдохновленный некоторыми из его самых ценных проектов, включая Marvel, National Geographic и Star Wars. Более того, компания уже рассматривает варианты, которые объединят Disney + с ESPN + и Hulu, другими сервисами потокового вещания.


Читайте: Топ-10 компаний для инвестирования от легендарного Уоррена Баффета

Во втором квартале выручка Disney увеличилась на 3% в годовом исчислении, в то время как скорректированная прибыль на акцию (EPS) и свободный денежный поток сократились. Тем не менее с запуском стриминогового сервиса и появлением новых аттракционов в тематических парках (например, Star Wars: Galaxy's Edge) есть все основания рассчитывать на то, что будущее компании станет светлым.


3. Starbucks (Дэн Каплингер)

Растущая во всем мире популярность кофе не показывает никаких признаков замедления, и, сыграв важную роль в развитии кофейной индустрии десятилетия назад, Starbucks по-прежнему остается лидером в данной отрасли. Несмотря на то, что специалисты по финансовому планированию нарекли дорогостоящий латте врагом народных бюджетов, очереди покупателей в магазинах Starbucks остаются длинными.

Может показаться, что в США кофейни Starbucks есть уже на каждом углу, но по всему миру у компании существует еще много возможностей для расширения. Даже несмотря на увеличивающуюся конкуренцию на ключевых растущих рынках, таких как Китай, Starbucks удается сохранять лидерство, а благодаря узнаваемости бренда продукция фирмы становится все более востребованной среди потребителей. Кроме того, нововведения фирмы, например, возможность сделать онлайн-заказы и доставка, расширяют круг ее клиентов.


Читайте: В какой валюте лучше хранить сбережения, или почему нефть может обвалиться до $30

Поскольку в этом году стоимость бумаг компании уже поднялась на 30%, акционеры могут подумать, что пауза в дальнейшем росте неизбежна. Это действительно может произойти в какой-то момент в краткосрочной перспективе, но долгосрочные перспективы Starbucks остаются крайне благоприятными. В отсутствие неожиданного резкого изменения потребительских предпочтений в отношении кофе и других напитков, которые фирма предлагает, Starbucks будет придерживаться своей основной бизнес-модели и в ближайшие годы продолжит обеспечивать значительный рост своих акций.








Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи