Топ-3 ключевых момента в отчетности Facebook

Фото: facebook.com
Автор: Яна Кудрявцева 24.01.2019 17:29
1010

Социальная сеть планирует сообщить о своих финансовых результатах за четвертый квартал и прошедший год в целом в следующую среду.

2018 год стал для фирмы крайне неудачным: акции упали почти на 30%, достигнув прошлым летом рекордного минимума в $218,62. Замедление роста, скандалы из-за нарушения конфиденциальности и безопасности, а также общее снижение фондового рынка, особенно сильно затронувшее высокотехнологические компании, были одними из основных факторов, оказавшие сильное давление на стоимость акций Facebook.

Компания представит свою отчетность 30 января. Ниже расскажем о том, на какие аспекты инвесторам стоит обратить особое внимание.

Рост выручки и прибыли на акцию

За последние кварталы темпы роста как выручки Facebook, так и прибыли на акцию существенно снизились, еще раз подчеркивая тот факт, что для компании наступили не лучшие времена. В первом квартале прошлого года выручка и EPS соцсети подскочили на 49% и 63%, но в третьем квартале эти показатели увеличились всего на 33% и 11% в годовом исчислении.

В соответствии с прогнозами руководства Facebook в четвертом квартале инвесторам следует ожидать дальнейшего замедления темпов роста (выручка компании должна увеличиться примерно на 24-28%).

В свою очередь EPS компании в четвертом квартале оценить сложно, так как на него может оказать существенное влияние колебание показателей роста выручки и операционных издержек компании. Если предположить, что выручка достигнет 26%, а операционные расходы 55% (исходя из прогнозов Facebook относительно роста годовых значений данного показателя с 50% до 55% в сравнении с 2017 годом), а налоговые расходы на уровне 15%, то EPS должен составить около $2,19 (примерно 50% от текущего годового значения данной метрики). 

Кроме того, следует учесть, что в прошлом году на EPS оказали влияние разовые траты, связанные с законом о сокращении налогов и рабочих мест 2017 года. Если не учитывать данные расходы, то можно заключить, что показатель EPS в $2,19 в четвертом квартале 2018 года равен показателю за данный период предыдущего года.

Пользователи

Инвесторам также стоит обратить внимание на новый способ подсчета количества активных пользователей, о котором компания начала сообщать только в прошлом году.

В отличие от ежемесячного подсчета, фокусирующегося только на пользователях одного приложения за раз, новая метрика измеряет количество людей, которые используют по крайней мере одно из приложений компании каждый месяц, давая инвесторам представление об общей картине всей сети компании. 

«Мы считаем, что с помощью этого способа можно будет легко проследить, как меняется количество наших пользователей с течением времени. Большинство наших клиентов пользуется несколькими приложениями компании», – отмечает генеральный директор Facebook Марк Цукерберг. 

По данным Facebook, более 2,6 млрд человек использовали Facebook, WhatsApp, Instagram или Messenger каждый месяц в третьем квартале. Во втором квартале этот показатель составлял 2,5 млрд. Удастся ли соцсети поддерживать такой впечатляющий рост?

Операционные расходы

Еще одним важным показателям для анализа являются операционные расходы Facebook. «Я верю в то, что 2019 год станет еще одним годом значительных инвестиций», – сказал Цукерберг во время телеконференции, посвященной финансовой деятельности компании за третий квартал прошлого года. В то время компания прогнозировала увеличение операционных расходов от 40% до 50% в 2019 году по сравнению с 2018 годом.

Неужели руководство все еще ожидает столь резкого роста расходов?

Facebook сообщит о результатах своей деятельности за четвертый квартал 30 января после закрытия торгов.

Лучшая акция для инвестиций в спорт







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи