Экспертиза / Financial One

Топ-2 дивидендных акций для покупки на долгий срок

Топ-2 дивидендных акций для покупки на долгий срок Фото: facebook.com
6717

Дивидендные акции могут стать отличным источником пассивного дохода, и, к счастью, на фондовом рынке нет недостатка в компаниях, выплачивающих дивиденды.

Однако найти те из них, чей бизнес – и выплаты – останутся стабильными не только на бычьем, но и на медвежьем рынке, может быть непросто. Многие компании сокращают или полностью приостанавливают выплату дивидендов, как только экономика перестает работать в их пользу. Но если вы ищете дивидендные компании, которые будут осуществлять выплаты в течение долгих лет, будьте уверены: они существуют.

Две компании, которые отлично вписываются в эту группу, – это гиганты из сектора здравоохранения AbbVie (ABBV) и Amgen (AMGN).

Оба производителя лекарств существуют уже довольно давно. AbbVie отделилась от своей бывшей материнской компании, Abbott Laboratories, в январе 2013 года. Если учесть, что AbbVie работала под началом Abbott, то она существует уже несколько десятилетий. То же самое относится и к компании Amgen, которая была основана в 1980 году. Конечно, тот факт, что эти компании смогли просуществовать так долго, не гарантирует им светлого будущего. Тем не менее они могут похвастаться проверенной временем историей.

А поскольку потребность в инновационной медицине постоянно растет, особенно с учетом старения населения планеты, у обеих компаний есть возможность продолжать получать прибыль от своих успешных бизнес-моделей в течение многих лет.

Далее расскажем о каждой фирме более подробно.

1. AbbVie

Обычно инвесторы ищут компании, способные поддерживать рост как выручки, так и прибыли. AbbVie имеет все шансы соответствовать этому требованию. В портфеле препаратов компании есть несколько лекарств, продажи которых быстро растут. Например, это препарат от бляшечного псориаза Skyrizi и препарат от ревматоидного артрита Rinvoq. В первом квартале, закончившемся 31 марта, выручка AbbVie от продажи препарата Skyrizi выросла на 91% в годовом исчислении и составила $574 млн.

В то же время продажи препарата Rinvoq составили $303 млн, увеличившись более чем в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Оба этих препарата важны для будущего AbbVie, поскольку компания стремится компенсировать снижение продаж препарата Humira в Европе. Выручка компании от продаж этого препарата для лечения ревматоидного артрита за рубежом падает из-за конкуренции со стороны биоаналогов. Тем не менее продажи Humira в США продолжают расти.

В первом квартале продажи Humira в США выросли на 6,9% в годовом исчислении до $3,9 млрд; общий объем продаж за этот период увеличился на 3,5% в годовом исчислении до $4,9 млрд. К тому времени, когда на американском рынке появятся биоаналоги (вероятно, в 2023 году), компания будет меньше полагаться на Humira. И это не говоря уже о наборе продуктов, которые AbbVie получила в свои руки благодаря приобретению в мае 2020 года компании Allergan за $63 млрд.

Франшиза Botox компании Allergan – самая важная из ее продуктовых линеек – поможет AbbVie поддерживать рост выручки. Кроме того, в настоящее время AbbVie ведет несколько десятков клинических исследований. Еще один момент, который следует принять во внимание инвесторам, прежде чем покупать акции производителя лекарств, – это его дивидендная доходность. Текущая доходность AbbVie в размере 4,29% выгодно отличается от доходности S&P 500 в размере 1,37% (по состоянию на 31 мая).

За последние пять лет AbbVie увеличила свои выплаты на 128,1%. Фармацевтическая компания, скорее всего, продолжит вознаграждать акционеров таким образом в течение многих лет.

2. Amgen

На первый взгляд, биотехнологический гигант Amgen не выглядит подходящим для инвестиций, особенно учитывая его плохие финансовые результаты в первом квартале. Продажи компании упали до $5,9 млрд, что на 4% ниже, чем в прошлом году. Например, выручка от продаж препарата для лечения ревматоидного артрита Enbrel упала на 20% в годовом исчислении до $924 млн. Однако инвесторам – особенно тем, кто стремится получать высокую дивидендную доходность, – не следует обращать внимание на эти проблемы.

Во-первых, снижение выручки отчасти связано с пандемией коронавируса. Компания уверена, что как только негативные факторы ослабнут, ее финансовые показатели улучшатся. Стоит также отметить, что в конце мая Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило препарат Lumakras компании Amgen для лечения метастатического немелкоклеточного рака легких (НМКРЛ).

Lumakras предназначен специально для пациентов с мутацией НМРЛК под названием KRAS G12C, которая встречается примерно у 13% пациентов с этим заболеванием. Lumakras – первый одобренный FDA препарат для лечения НМКРЛ, направленный именно на этот вид мутации. Учитывая, что рак легких является одним из самых распространенных видов рака, рынок для недавно одобренного препарата компании Amgen будет большим.

Кроме того, как и AbbVie, Amgen ведет большое количество перспективных клинических исследований. Препараты компании вполне могут получать одобрения регулирующих органов каждый год, что также будет способствовать росту ее выручки и прибыли в долгосрочной перспективе.

Дивидендная доходность Amgen находится на уровне 2,8%, причем компания, скорее всего, сумеет поддерживать рост дивидендов из года в год. За последние пять лет Amgen увеличила свои выплаты на 76%. Инвесторы, ищущие надежные дивидендные акции, которые можно купить и удерживать в течение длительного времени, могут смело добавить бумаги этой биотехнологической компании в свои портфели.

С какими последствиями столкнется весь мир из-за серьезных задержек в работе портов Китая

Вспышка коронавируса на юге Китая привела к закрытию портов, имеющих решающее значение для мировой торговли. Из-за этого возникли задержки в перевозках, на ликвидацию которых могут уйти месяцы.

Хаос начался в прошлом месяце, когда власти южной китайской провинции Гуандун, где расположены одни из самых оживленных контейнерных портов мира, отменили авиарейсы, закрыли населенные пункты и приостановили торговлю вдоль побережья, чтобы взять под контроль стремительно растущее число случаев заболевания Covid-19.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи