Экспертиза / Financial One

Топ-10 акций, которые приобрел миллиардер Рэй Далио в третьем квартале

Фото: facebook.com
4087

Рэй Далио – миллиардер и основатель Bridgewater Associates, крупнейшего хедж-фонда в мире с активами под управлением на сумму более $140 млрд.

Далио основал фирму в 1973 году, сначала управляя ею из своей двухкомнатной квартиры в Нью-Йорке. Он стоял во главе хедж-фонда почти четыре десятилетия, прежде чем передал бразды правления в 2011 году.

Bridgewater Associates стал одним из самых успешных хедж-фондов в мире, обеспечивая среднегодовую прибыль 10,4% с 1991 года и сделав Далио одним из 50 самых богатых людей в мире с чистым капиталом в $16,9 млрд, судя по данным Forbes. Еще в апреле состояние Далио оценивалось в $18. Значение снизилось, так как 2020 год стал для Bridgewater непростым – только за август флагманский фонд Pure Alpha II потерял 18,6%.

Это не первый раз, когда Bridgewater сильно пострадал от сложной ситуации на рынке. Хедж-фонд понес большие убытки во время краха доткомов в 2000 году (22%) и финансового кризиса в 2008 году (20%), но восстановление всегда было быстрым. В период с 2002 по 2004 год доходность фонда составила более 20%, в 2010 году – 45%, а в 2011 году – 25%.

Согласно последнему отчету Bridgewater по форме 13F, в третьем квартале компания внесла несколько крупных изменений в состав своего портфеля. Особо следует отметить огромные инвестиции, сделанные в течение квартала в такие сектора, как потребительские товары первой и вторичной необходимости и здравоохранение. На данный момент портфель Bridgewater является самым диверсифицированным за десятилетие (без учета позиций в индексных фондах, в которые Bridgewater традиционно вкладывает значительные средства).

На саммите Caixin 14 ноября Далио сообщил, что Китай является привлекательным местом для вложения средств и что Bridgewater планирует инвестировать «значительную часть» своего портфеля в китайские активы. Стоит отметить, что в течение третьего квартала хедж-фонд увеличил свои позиции в Alibaba Group, JD.com, Baidu, и Huazhu Group.

Ниже перечислены топ-10 компаний, акции которых недавно приобрел миллиардер Рэй Далио.

1. Danaher Corporation

Начнем с Danaher Corporation. В конце сентября Bridgewater Associates приобрела 172543 акции на сумму $37,15 млн. За последние два года доля хедж-фондов в DHR выросла более чем на 50%.

Акции Danaher продемонстрировали одни из лучших результатов в третьем квартале, прибавив 21,77%. В четвертом квартале стоимость бумаг продолжила увеличиваться. В своем письме для инвесторов Дэниел Леб, глава Third Point, говорит о значительном росте, которого Danaher добилась благодаря приобретению GE Biopharma за $21,4 млрд в конце первого квартала. Во втором квартале компания увеличила скорректированную прибыль на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а в третьем квартале – на 60%. Кроме того, свободный денежный поток вырос вдвое.

2. Estee Lauder Companies

Далее следует компания по производству косметики Estee Lauder, от которой Далио ожидает больших успехов. 30 сентября хедж-фонд миллиардера приобрел 175579 акций на сумму $38,32 млн. С конца 2016 года доля хедж-фондов, отслеживаемых Insider Monkey, в Estee Lauder увеличилась более чем вдвое.

Polen Capital Management, которая также добавила Estee Lauder в свой портфель в третьем квартале, высоко оценила рост онлайн-продаж компании и агрессивную рекламную тактику, отметив следующее: «Estee Lauder – лидер мирового рынка престижных косметических товаров, это большой и быстрорастущий рынок. Компания с успехом переводит свой бизнес в онлайн-формат. В последнем квартале на долю онлайн-продаж пришлось примерно 40% продаж как в США, так и в Китае».

3. Mondelez International

Mondelez International – американская транснациональная компания, производитель продуктов питания. В течение третьего квартала Bridgewater приобрела 686216 акций на сумму $39,42 млн.

Акции Mondelez вернулись к докризисным уровням благодаря росту на 9% в ноябре. Компания смогла значительно увеличить свои онлайн-продажи во время пандемии – этот фактор оказал благоприятное влияние на восстановление. В письме для инвесторов представители фонда Gabelli Asset, который по состоянию на 30 июня владел 1,21 млн акций компании, сообщили, что Mondelez продолжает выполнять планы по увеличению выручки и что фирма добилась успеха в монетизации своих кофейных активов.

4. Abbott Laboratories

В течение третьего квартала Bridgewater добавила в свой портфель 433463 акции Abbott Laboratories на сумму $47,17 млн. В третьем квартале 2019 года наблюдался всплеск доли хедж-фондов в Abbott Laboratories. В конце июня 2020 года акции медицинской компании находились в портфелях 67 высокоэффективных хедж-фондов, отслеживаемых Insider Monkey.

В письме для инвесторов представители Polen Capital Management отметили лидерство компании в разработке тестов для диагностики коронавируса: «Abbott Laboratories продемонстрировала устойчивость. За первое полугодие совокупный рост бизнесов Abbott, ориентированных на прямое взаимодействие с потребителями, составил почти 10%. Ее бизнес по производству медицинского оборудования также быстро восстановился. Стоит отметить, что компания стала лидером в разработке различных тестов для диагностики COVID-19».

5. McDonald’s

По состоянию на 30 сентября доля Bridgewater в сети ресторанов быстрого питания составляла из 350908 акций на сумму $77,02 млн. В период с 2016 по 2018 большинство хедж-фондов придерживалось медвежьей позиции в отношении McDonald’s, но за последние два года настроения немного восстановились.

Инвестиционная консалтинговая компания Horizon Kinetics выразила некоторую озабоченность по поводу бизнес-модели McDonald’s, заявив, что при вероятном росте инфляции в ближайшие годы предприятия с высокими фиксированными затратами, такие как McDonald’s, могут сильно пострадать.

6. PepsiCo

В конце сентября Bridgewater приобрел 693736 акций PepsiCo на общую сумму $96,15 млн. По состоянию на 30 июня у 53 хедж-фондов, отслеживаемых Insider Monkey, были открыты длинные позиции на PEP по сравнению с более чем 60 в конце третьего квартала 2019 года.

Bridgewater должна быть довольна результатами Pepsi за третий квартал, опубликованными 1 октября. Гигант по производству напитков вернулся к прибыльности и увеличению выручки. Прибыль выросла на 6,4% до $1,66 на акцию, а выручка – на 5,3% до $18,1 млрд. Pepsi также сократила долю рынка конкурирующей Coca-Cola, поскольку объемы ее напитков выросли на 1% в течение квартала, а объемы Coke упали на 6%.

7. Johnson & Johnson

В третьем квартале Bridgewater Associates приобрела 665402 акции Johnson & Johnson на $99,07 млн. JNJ является одной из самых прибыльных компаний в мире, на которую еще давно сделал ставку сам Уоррен Баффет. По состоянию на конец июня Johnson & Johnson входила в число 30 самых популярных акций среди хедж-фондов.

Тем не менее JNJ пришлось столкнуться с некоторыми трудностями, в числе которых судебные процессы, высокий уровень конкуренции и спад продаж медицинских устройств на фоне Covid. Во втором квартале продажи компании снизились на 32,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Johnson & Johnson отстает от рынка, продемонстрировав рост всего на 2,69% с начала года.

8. Coca-Cola Company

За третий квартал Bridgewater приобрела 2,03 млн акций Coca-Cola стоимостью $100,28 млн. По состоянию на 30 июня ценные бумаги Coca-Cola принадлежали 59 хедж-фондам, отслеживаемых Insider Monkey, что делает ее немного более популярной, чем Pepsi.

Хотя Pepsi постепенно поглощает долю рынка Coca-Cola, компания сохраняет ряд преимуществ по сравнению со своим соперником, в том числе гораздо больший приток свободных денежных средств. Coca-Cola также смогла сократить расходы во время пандемии, что привело к увеличению скорректированной операционной прибыли на 2,3 процентных пункта до 30,4%.

9. Procter & Gamble Company

Далио приобрел 1,23 млн акций Procter & Gamble на $170,33 млн. По состоянию на 30 июня акции PG находились в портфелях 73 хедж-фондов, отслеживаемых Insider Monkey.

Акции компаний, занимающихся производством потребительских товаров первой необходимости, как правило, показывают хорошую динамику даже в трудные экономические времена. 2020 финансовый год Procter & Gamble, который завершился в конце июня, оказался успешным. Фирма увеличила продажи на 5% до $71 млн. В первом квартале 2021 финансового года компания показала еще лучшие результаты: продажи выросли на 9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а на рынках США и Китая рост продаж достиг двузначных чисел.

Distillate Capital отметила в своем письме для инвесторов за второй квартал, что PG – одна из редких компаний, которые действительно смогли улучшить доходность свободного денежного потока в этом году.

10. Walmart

В течение сентябрьского квартала Bridgewater приобрела 1,39 млн акций на сумму $195,06 млн. Благодаря этому Walmart сразу занял второе место среди самых ценных бумаг Bridgewater, уступив только Alibaba Group Holding Limited (NYSE: BABA).

Одним из главных конкурентов Walmart является Amazon.com. На службу доставки Walmart+ уже подписались 11% американских потребителей, согласно опросу Piplsay Research, в котором приняли участие 20179 американцев. Кроме того, 19% этих подписчиков перешли на сервис из Amazon Prime.

Обладая целым рядом преимуществ, в числе которых большая площадь физического присутствия и способность доставлять скоропортящиеся продукты, Walmart с легкостью ослабил, казалось бы, неприступные позиции Amazon в области электронной коммерции. Выручка Walmart от электронной торговли во втором квартале финансового года выросла на 94% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Топ-7 компаний из банковского сектора с большими дивидендами

Не стоит сбрасывать финансовый сектор со счетов.

Акции банков особенно сильно пострадали в 2020 году от пандемии, при этом основные биржевые фонды сектора, такие как Financial Select Sector SPDR (XLF), упали более чем на 10% в этом году. Для сравнения, S&P 500 вырос примерно на 10% за последние 11 месяцев. Падение акций крупнейших банков, в число которых входят Citigroup (C) и Wells Fargo (WFC), оказалось еще более значительным.

Тем не менее даже в столь нестабильных условиях можно найти несколько надежных компаний для инвестирования в финансовом секторе, которые выплачивают приличные дивиденды. По большей части это небольшие банки, деятельность которых не связана с масштабными инвестиционными рисками или другими сложными операциями.

Продолжение








Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи