Компании и люди / Financial One

«Тинькофф инвестиции» предложили инвесторам опционы на акции

«Тинькофф инвестиции» предложили инвесторам опционы на акции
2519

«Тинькофф инвестиции» совместно с Мосбиржей запустили торги премиальными опционами на акции, говорится в релизе брокера. 

О запуске торгов новым инструментом 9 ноября на совместной церемонии Мосбиржи и «Тинькофф инвестиций» объявили Станислав Близнюк, председатель правления «Тинькофф», и Юрий Денисов, председатель правления Мосбиржи. 

Опцион – инвестиционный инструмент, который при ограниченном риске и минимальных вложениях дает возможность заработать намного больше, чем на классических активах, таких как акции. Опционы торгуются на срочном рынке Мосбиржи и доступны всем клиентам «Тинькофф инвестиций» с любым тарифом. В настоящее время инвесторам доступны опционы на 20 наиболее ликвидных российских акций, среди которых бумаги «Газпрома», Сбербанка, TCS Group, «Лукойла», Х5 Group, Polymetal, «Яндекса», Ozon. В дальнейшем список будет расширяться. 

Что такое опционы?  

Опционы – это контракты, которые дают право купить или продать актив в определенный момент по заранее обозначенной цене. С помощью опционов можно реализовать ряд стратегий, предполагающих как рост, так и падение стоимости бумаг.

Риски при покупке опционов на акции ограничены: клиент единоразово оплачивает премию (цену опциона) и не несет никаких дополнительных расходов в будущем. Величина премии зависит от спроса на опцион, а также от текущей стоимости базового актива – самой бумаги. Это позволяет инвесторам контролировать риски и выстраивать стратегию независимо от колебаний рынка. 

Доходность по опционам может быть намного выше, чем у классических инструментов фондового рынка, так как стоимость опциона может кратно вырасти за короткий период. 

Как и любой биржевой инструмент, опцион можно продать в любое время, зафиксировав доход. Но можно дождаться исполнения опциона. В этом случае клиент получит разницу между актуальной стоимостью актива и ценой исполнения опциона (ценой страйка). 

Опционы в «Тинькофф инвестициях»

Опционы на акции доступны всем категориям инвесторов: квалифицированным – по умолчанию, неквалифицированным – после прохождения тестирования.

Клиентам «Тинькофф инвестиций» также доступен ряд сервисов, которые сделают работу с опционами более простой и комфортной. К примеру, в мобильном приложении и терминале «Тинькофф инвестиций» реализован сервис по подбору опционов. Инвестор отвечает на несколько вопросов о его прогнозах относительно стоимости выбранной акции, а сервис предложит доступные варианты по опционам.

Чтобы рассчитать потенциальную прибыль, можно воспользоваться сервисом по расчету доходности. Интерактивный калькулятор покажет, сколько клиент может заработать на опционе в зависимости от текущей цены акции. 

Приобрести опционы можно будет в обновленной версии мобильного приложения «Тинькофф инвестиций» в разделе «Что купить» → «Опционы». А также в веб-терминале «Тинькофф инвестиций» в новом виджете «Опционы». Новая версия мобильного приложения – 5.13 – будет раскатываться постепенно и в ближайшее время будет доступна всем пользователям «Тинькофф инвестиций».

Подробнее изучить принципы работы нового инструмента поможет курс от академии инвестиций «Тинькофф»  «Как работают опционы». Ознакомиться с тарифами брокера по торговле опционами можно на сайте Тинькофф.

Дмитрий Панченко, директор «Тинькофф инвестиций»  

«Тинькофф инвестиции» первыми среди брокеров предоставят розничным инвесторам принципиально новый для российского рынка инструмент – опционы на акции. Опционы на акции широко распространены за рубежом. На нашем рынке сложилась иная ситуация. С момента становления срочного рынка в России его инструментами пользуются преимущественно трейдеры. «Тинькофф инвестиций» сделали продукт, казавшийся сложным, доступным каждому инвестору – даже новичкам. Мы рассчитываем, что до конца года свыше 300 тысяч наших клиентов воспользуются опционами. 

В отличие от классических инвестиционных инструментов доходность опционов может быть кратно больше. К примеру, рост базового актива даже на 10% может принести покупателю опциона 100% и более прибыли. В то же время риск ограничен: инвестор всегда знает точный размер возможных убытков. Премиальные опционы – довольно простой инструмент, который будет понятен широкому кругу инвесторов. А разработанные «Тинькофф инвестициями» сервисы сделают торговлю опционами еще более комфортной.

Юрий Денисов, председатель правления Мосбиржи

С начала года на рынки Московской биржи пришли более пяти миллионов начинающих инвесторов – физических лиц. Их спрос на инвестиционные инструменты сегодня особенно высок. Мы рады предложить нашим клиентам уникальный продукт. Важное отличие от классических опционов: он дает прямую экспозицию на акции, то есть не имеет промежуточного звена в виде фьючерса. Это значительно упрощает восприятие и понимание нового производного инструмента.

Узбекистан лоббирует в ЕС снятие санкций с Алишера Усманова

Усманов был одним из 26 россиян, против которых ЕС ввел санкции в первые дни после начала спецоперации России на Украине в феврале, заявив, что он – один из «любимых олигархов» президента Путина.

Его сестра Гульбахор Исмаилова также попала под санкции на том основании, что она является законным владельцем некоторых активов Усманова, таких как яхта «Дильбар» стоимостью $600 млн.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Что не так с акциями «Яндекса»
    Автор: Маргарита Вахрушева 29.11.2022 18:40
    105

    Ситуацию в «Яндексе», акции Сбербанка и ВТБ, приобретение долларов и отказ от юаней обсудили Александр Баулин, бывший управляющий активами ИК «Церих кэпитал менеджмент», и аналитик Андрей Верников на YouTube-канале «Vernikov100 – инвестирование».more

  • Как европейские страны проживут без российского газа
    Автор: Маргарита Вахрушева 29.11.2022 18:29
    147

    Будет ли энергетический кризис в Европе, найдет ли Россия новые рынки сбыта, каковы перспективы «Газпрома» и «Новатэка» – на эти вопросы ответил Cергей Вакуленко, независимый эксперт по энергетике и экс-глава департамента стратегии и инноваций «Газпром нефти», в интервью Юлии Кульматицкой на YouTube-канале «Tinkoff Private Talks».more

  • Китай пытается подавить протесты с помощью полиции
    Перевод: Яна Кудрявцева 29.11.2022 15:55
    179

    Китайское правительство наводнило улицы страны полицией, чтобы хоть как-то угомонить протестующих. Прохожих останавливают, мобильные телефоны проверяют на наличие VPN-сервисов. Пока что такая методика, по всей видимости, работает.more

  • Что происходит с «потолком» цен на российскую нефть
    Автор: Илья Ляпустин, аналитик Sberbank Investment Research 29.11.2022 13:34
    181

    ОПЕК+ может снизить добычу, а «потолок» $62 за баррель не согласован.more

  • Как протесты в Китае отразятся на мировой экономике
    Перевод: Яна Кудрявцева 29.11.2022 13:10
    271

    Растущие протесты в Китае добавляют новый элемент неопределенности к ситуации на Украине, энергетическому кризису и инфляции.more