Экспертиза / Financial One

Тем, кто не успел на IPO Ozon, можно присмотреться к акциям АФК «Система»

2411

IPO Ozon: рынок соскучился по «историям роста».

Основным событием на российском рынке акций в 2020 году я бы назвал даже не COVID-19, а скорее появление нового эмитента – акций Ozon. По одной простой причине – рынок соскучился по «историям роста». Тренд последних 10 лет – это делистинг акций. Хотя многие эмитенты, наоборот, оформили двойной листинг с лондонскими площадками, например, «Глобалтранс», «Яндекс», Mail.ru, HH.ru.

Диапазон размещения акций Ozon составляет $22,5–27,5 за бумагу. Объем предложения акций $950 млн, из них $130 млн покупают «Система» и Baring, чтобы не было размытия. Оценка компании по верхней цене соответствует $5 млрд.

Брокеры оценивают акции в диапазоне $3,5-12 млрд. Текущим акционерам важно показать историю успеха, чтобы потом продать весь свой пакет, поэтому оценка очень привлекательная. По расчетам, Ozon размещается по EV/GMV 1,1х, что соответствует уровню размещения польского Allegro, который на открытии вырос на 60%.

Ориентир по справедливому уровню можно взять 1,6х EV/GMV, так как темпы роста выручки Ozon за 12 месяцев составили 120% и прогнозируются на уровне 50% в ближайшие 3 года, что выше всех аналогов (темпы роста 15-35%). Высокие темпы роста подтверждаются, низким объемом проникновения E-Commerce в России. Он составляет около 7% от товарооборота. Также низкая концентрацией лидеров, около 18% у тройки лидеров, против 60% в среднем по миру.

ozon1.png

Огромный спрос на акции Ozon (только заявки от российских инвесторов уже покрыли книгу заявками) приведет к тому, что объем полученных акций (аллокация) будет близок к нулю или отсутствовать вообще.

Но есть один механизм, который позволяет захеджироваться от неполучения акций – АФК «Система», которой принадлежит чуть больше 425 акций.

При оценке Ozon в $5 млрд «Система» оценена в дисконт в 26%. «Справедливый дисконт» можно рассчитать в 20%. Данный уровень получается если представить АФК «Систему», как хэдж-фонд, который взимает 2% MF в год, что при ставке дисконтирования в 10% ведет к дисконту как раз в 20%. Исторически дисконт для «Системы» составлял примерно 30-35%.

ozon2.png

Да, «Система» не выглядит дешево, но мы используем данную акцию для страховки от неполучения акций Ozon при размещении. 

Стратегия: если мы получаем низкую аллокацию, значит, бумага откроется с премией в 30-40%. Акции «Системы» также вырастут, ведь доля «Системы» в Ozon вырастет.

В целом, стоит отметить неплохой track-record у АФК «Системы» в последние годы: «Детский Мир», «Степь», Ozon. В отличие от тех времен, когда начинался проект «Система-Галс» и стартовало развитие проекта «Детский Мир». Хороший результат по управлению активов может привести к пересмотру исторического дисконта в 30-35% к обоснованному уровню в 20%.

Роман Андреев: «Я считаю, что доллар на уровне 80 рублей с фундаментальной точки зрения – это верхний порог стоимости»

Про рост рубля и нефти, санкционную политику США в отношении России, про разумность инвестиций в разработчиков вакцины и про многое другое рассказал Fomag.ru Роман Андреев, управляющий активами SR Solutions.

Financial One

Роман, добрый день! Вчера неожиданно в топе новостей «Яндекса» оказалась Moderna. Она не в первый раз там уже оказывается с внезапным ростом. Насколько это устойчивая история?

Роман Андреев

Я, честно говоря, особо не слежу за новостями по американским компаниям, но, в принципе, здесь все примерно понятно. Очередная новость о том, что компания придумала вакцину, которая осчастливит миллиарды людей. По моему опыту, я хочу сказать, что такие новости, как правило, преждевременны. Просто компании хотят сорвать какой-то хайп, поэтому выдают новости до того, как вакцина прошла все испытания, все сертификации и так далее.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи