Интервью / Financial One

Роман Андреев: «Я считаю, что доллар на уровне 80 рублей с фундаментальной точки зрения – это верхний порог стоимости»

1779

Про рост рубля и нефти, санкционную политику США в отношении России, про разумность инвестиций в разработчиков вакцины и про многое другое рассказал Fomag.ru Роман Андреев, управляющий активами SR Solutions.

Financial One

Роман, добрый день! Вчера неожиданно в топе новостей «Яндекса» оказалась Moderna. Она не в первый раз там уже оказывается с внезапным ростом. Насколько это устойчивая история?

Роман Андреев

Я, честно говоря, особо не слежу за новостями по американским компаниям, но, в принципе, здесь все примерно понятно. Очередная новость о том, что компания придумала вакцину, которая осчастливит миллиарды людей. По моему опыту, я хочу сказать, что такие новости, как правило, преждевременны. Просто компании хотят сорвать какой-то хайп, поэтому выдают новости до того, как вакцина прошла все испытания, все сертификации и так далее.

До момента выхода вакцины в свет и ее распространения среди большого числа реципиентов может пройти и полгода, и год, и, естественно, за это время новость забудется, игроки начнут более трезво и более четко оценивать, во-первых, ситуацию в мире на текущий момент. Во-вторых, конкуренты не спят и тоже что-то изобретают – мы, в частности, с нашей вакциной «Спутник V».

То есть финансовый выхлоп может быть не такой уж большой, как аналитики прогнозируют. Ну и, соответственно, весь подобный рост, как правило, довольно быстро сливается либо наполовину, либо по полной программе, поэтому я бы был осторожным. Тем, кто покупал под эту новость, лучше, наверное, зафиксировать большую часть прибыли. Оставьте небольшой кусочек на вырост, но сидеть и надеяться, что и дальше будет рост, я бы, честно говоря, не стал. Статистика говорит об обратном.

Financial One

Давайте вернемся к нашим традиционным ценностям: к рублю и нефти. Недавно провели опрос обычных людей о том, сколько, по их мнению, будет стоить доллар и евро. По их ощущениям, в следующем году доллар будет стоит 80 рублей, а евро – 95.

Насколько это имеет какое-то фундаментальное обоснование, либо это просто некая психологическая отметка?

Роман Андреев

Я считаю, что доллар на уровне 80 с фундаментальной точки зрения – это верхний порог стоимости. Это стоимость, которая будет достигаться в случае каких-то кризисов: нефть упадет еще раз очень сильно, или нерезиденты начнут в очередной раз выходить с нашего рынка ОФЗ и менять рубли на валюту. Я выше 80 продаю доллар и покупаю ниже 70-65.

Я думаю, что коридор на следующий год при прочих равных как раз примерно таким и останется. Снизу будет 63 рубля, а сверху будет 82 рубля. Собственно говоря, будем ходить в таком диапазоне. Если нефть пробьет сопротивление в районе $55 за баррель, то, естественно, рубль будет укрепляться, и диапазон, скорее всего, будет 70 – 55 рублей.

Я считаю, что этот диапазон сейчас справедлив для нашей валюты. Я не вижу, в общем-то, никакого серьезного негатива, за исключением, возможно, цен на нефть, которые стоят достаточно долго внизу. Но я рассчитываю, что все-таки мы двинем рост по нефти, и произойдет это в очень обозримом будущем.

Financial One

В качестве негатива еще санкционная риторика – это сейчас просто психологическое последствие выборов? Все ожидают, что будут страшные санкции. Это просто психологическая основа, либо санкции действительно могут быть серьезными?

Роман Андреев

На самом деле, людей больше пугают ожидания каких-то страшных санкций, нежели сами санкции, когда они выходят по факту. Что бы там ни говорил новый президент, старые президенты или любой другой будущий президент Соединенных Штатов, он всего-навсего президент. Президент в Америке – это фигура де-факто номинальная.

Она не может кардинально поменять свой курс относительно, допустим, России. Ситуация с Трампом это прекрасно показала. Также усугублять давление на Россию он тоже не может, потому что он исполняет руководство истеблишмента, американской политики, у которой уже есть сложившийся курс относительно России, и меняться он в ближайшее время, скорее всего, не будет.

Доверять ли фондовому ралли и успеху Pfizer и Moderna

Последние пару недель мировые фондовые рынки активно растут, и многим из них за это время удалось достичь новых максимумов. Доходность инвестиций в акции и облигации вернулась к уровням, которые мы видели во время пузыря доткомов в 2000 году. 

По объему сделок M&A ($40 млрд за один только вчерашний день) текущий квартал находится на третьем месте за последние два десятилетия. На рекордных уровнях находятся и притоки средств в фонды акций, а также объем торгующихся с отрицательной доходностью суверенных облигаций ($17 трлн). Реальные процентные ставки в США ниже нуля. В основе этого ралли лежат такие факторы, как надежды инвесторов на реализацию дополнительных стимулирующих мер в США, новости об успешном тестировании вакцин компаниями Pfizer и Moderna, вероятность расширения программ количественного смягчения ФРС и ЕЦБ и весьма отдаленные перспективы повышения ставок ведущими центробанками мира.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи