Экспертиза / Financial One

Так ли все славно у акций «Россетей»

Так ли все славно у акций «Россетей» Фото: facebook.com
2768

«Россети» демонстрируют устойчивые операционные результаты с точки зрения средне- и краткосрочных перспектив. 

По итогам первого полугодия 2020 года полезный отпуск составил 366 млрд кВт/ ч, что с учетом макроэкономической динамики позволяет оценить снижение этого показателя за полный 2020 год в 3% (соответствует прогнозам базового сценария). 

Принимая во внимание отраслевое и общеэкономическое восстановление, а также традиционно благоприятные для финансовых показателей компании сезонные факторы, определяющие статистику 4-го квартала, мы ожидаем, что по итогам 2020 года выручка, EBITDA и чистая прибыль «Россетей» составят 1050 млрд рублей (2% г/г), 294 млрд рублей (-1% г/г) и 84 млрд рублей (-6% г/г) соответственно.   

Мы полагаем, что, несмотря на кризис, компания продолжит проводить активную политику по привлечению инвестиций. Ожидаемая дивидендная доходность по итогам 2020 года составляет 12% и 7% годовых к текущим ценам для привилегированной и обыкновенной акции соответственно. 

По мультипликаторам «Россети» переоценены к аналогам. Однако инвестиционная программа до 2030 года также очень значительна и составляет около 4 трлн рублей, из которых 1 трлн планируется направить на внедрение цифровых устройств и развертывание программных комплексов. 

Для реализации этих планов потребуется вдвое увеличить годовые капитальные расходы в 2021–2026 годах по сравнению с объемом на 2013–2019 годы, когда экономическая и инвестиционная активность, в том числе в энергетике, заметно упала. 

По итогам последних девяти месяцев отношение чистого долга к EBITDA  составляло 2х. Это комфортный для холдинга уровень, дающий ему с запасом финансировать повышение капитальных расходов за счет привлечения заимствований. 

Однако сравнительный анализ долгосрочных финансовых результатов «Россетей» и макроэкономических показателей РФ дают основание предположить, что капиталовложения компании могут оказаться вдвое выше, чем предполагает текущий план. Такой сценарий наиболее вероятен в случае восстановления темпов макроэкономического роста до официального прогнозного уровня 3–3,4% в 2021–2023 годах. 

Чтобы поддержать финансовые показатели сетевых копаний в подобной ситуации, необходима поддержка государства, имеющего возможность перераспределять финансовые потоки из бюджета в пользу производителей. Кроме того, все еще не реализован значительный потенциал ремонетизации экономики. Однако подобные идеи пока не нашли своего отражения в решениях экономических регуляторов.  

В сложившихся обстоятельствах мы полагаем, что средний прирост выручки компании в 2021–2026 годах составит 12% и 3%. В период активного роста 2007–2012 годов он достигал 15%, а в 2013–2019 годы, на который пришелся спад, равнялся 7%. Прогноз отношения свободного денежного потока к выручке – 3% против -7% в 2007–2012 годах и -3% в 2013–2019 годах. Рост показателя обусловлен тем, что «Россети», судя по всему, намерены наращивать долговую нагрузку в прогнозный период.   

С учетом данных оценок ожидаемая в рамках базового сценария выручка и чистая прибыль компании в 2021 году составят 1135 млрд рублей и 90,8 млрд рублей соответственно.   

На основании вышеприведенных средне- и долгосрочных прогнозов и расчетов на конец 2021 года неофициальная оценка справедливой стоимости обыкновенной и привилегированной акции «Россетей» – 1,615 рубля и 1,6715 рубля соответственно.

Есть ли более интересные идеи в секторе?  

В ближайшие кварталы отраслевые риски, возможно, значительно снизятся под влиянием действующих соглашений ОПЕК+ и масштабных мер монетарного стимулирования. При этом глобальная денежно-кредитная экспансия, нарастающий дефицит ресурсов, проводимая налоговая политика, зависимость экономики от внешних факторов и ослабление курса рубля свидетельствуют в пользу ускорения инфляции в средне- и долгосрочном периоде. 

Это невыгодно сетевым компаниям, рост выручки которых относительно ИПЦ ограничен мерами государственного регулирования.   

В сегменте энергогенерации мы выделяем ТГК-1, «Мосэнерго», а также «Интер РАО» с таргетами по обычке на конец года 0,015 рубля, 2,78 рубля и 10 рублей соответственно. 

Среди сетевых компаний наиболее заметный потенциал роста у «МРСК Волги». Цель по ее обыкновенной акции – 0,088 рубля на конец текущего года. 

Однако для всех указанных бумаг актуален риск снижения справедливой стоимости на основании долгосрочных прогнозов отраслевой динамики, представленных выше.  

Топ-6 компаний, которые выплатят $82 млрд в виде дивидендов

Если вы ищете способы превзойти фондовый рынок в долгосрочной перспективе, подумайте о покупке дивидендных акций.

Согласно анализу, проведенному J.P. Morgan Asset Management, дивидендные акции всегда превосходили конкурентов, не производящих выплаты. В период с 1972 по 2012 год публичные компании, которые инициировали и увеличили свои выплаты, имели среднюю годовую доходность на уровне 9,5%. Для сравнения, акции, не приносящие дивидендов, росли в среднем на 1,6% в год за тот же период.

Продолжение








Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи