Стратегия инвестирования от сооснователя Apple Стива Возняка

Фото: facebook.com
Автор: Яна Кудрявцева 22.02.2019 12:43
1156

Стив Возняк – легенда Кремниевой долины. И хотя он больше не связан с компанией, которую построил, все равно остается выдающейся фигурой в мире высоких технологий.

Что отличает Возняка от других предпринимателей, так это его отношение к деньгам.

В интервью для Fortune он поделился своей простой стратегией инвестирования, которая заключается в том, чтобы избегать инвестирования и вообще держаться подальше от мира финансов.

«Я не инвестирую. Я этим не занимаюсь, – отмечает Возняк. – Деньги могут испортить ваше представление о ценностях».

Американский изобретатель говорит, что ему не нравится растущая тенденция Кремниевой долины «превращать инженеров в рок-звезд». «Когда я создавал Apple, такого не было, – объясняет он. – Людей меняют деньги. Я не хотел быть одним из них и выбрал свой собственный путь».

Главной целью Возняка было создание инновационных продуктов и изменение мира к лучшему, а не богатство. «Я правда не хотел становиться тем, кто будет иметь в разы больше, чем на самом деле нужно человеку», – говорит он.

Возняк решил инвестировать в вещи, близкие его сердцу, такие как музеи в Сан-Хосе, Калифорния, его родном городе. «Я родился там, в этом городе есть улица, названная в честь меня», – рассказывает изобретатель.

Возняк получил справедливую долю, когда Apple стала публичной, его состояние оценивается в миллионы долларов. Но сумма все же далека от богатства Стива Джобса – капитал соучредителя корпорации достигал $10,2 млрд, когда он скончался в 2011 году.

Основной причиной такого контраста является отсутствие интереса Возняка к деньгам. Еще на заре Apple, когда Стив Джобс отказался выдать опционы для части первых сотрудников компании, Возняк дал одному из обделенных работников собственные акции на сумму $10 млн. Позже он назвал этот шаг правильным. Кроме того, большая часть состояния Джобса пришла к нему в первую очередь от его доли в Disney, а не в Apple.

Нынешний генеральный директор Apple Тим Кук разделяет озабоченность Возняка тем, как богатство может развращать. Однажды он сказал студентам колледжа: «Не работайте только ради денег, они быстро заканчиваются. Вам всегда будет казаться, что вы зарабатываете мало, и это будет делать вас несчастными».

«Вы должны найти такое дело, которое будет вдохновлять вас больше всего, и в то же время то, что будет приносить пользу другим, – сказал он. – Есть большая разница между тем, любите ли вы работу только за то, что она приносит вам деньги, или за то, что она приносит пользу другим».

Goldman Sachs назвал своих фаворитов среди акций







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи