Экспертиза / Financial One

Стоит ли спешить с инвестициями в китайские акции

Стоит ли спешить с инвестициями в китайские акции
4747

Привлекательные для инвестиций китайские компании, а также основные риски обсудили с Сергеем Хандохиным, инвестиционным консультантом ФГ «Финам».

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Сейчас все зависит от Тайваня. Мы понимаем, что весь китайский рынок смотрит именно туда. Когда происходят геополитические конфликты, все акции падают. Но здесь важно подчеркнуть, что китайская дипломатия отличается от западных стран. Еще есть знаменитое выражение «последнее китайское предупреждение», которое появилось в связи с конфликтом на Тайване в 50-60-х годах. Но, естественно, за этим никаких серьезных действий не последовало. Тем не менее было проведена большая дипломатическая работа между Китаем и США.

В политическом векторе китайцы мыслят долгосрочными перспективами. Они оценивают риски на 10, 20 и даже 50 лет вперед, поэтому и политику строят немного иначе. В общем, есть основания предполагать, что все-таки вооруженных столкновений не будет. При этом я абсолютно не исключаю, что в будущем Тайвань перейдет под контроль Китая. Сами китайцы говорят, что это исторический факт. Конечно, здесь присутствуют риски, но я бы не стал говорить о таком формате риска, какой мы увидели в Восточной Европе.

Что касается китайских акций, важно понимать несколько моментов. Во-первых, торгуя на Гонконгской бирже, всегда нужно проверять, какова минимальная сумма для покупки акций. Это технический момент. Во-вторых, китайский язык сложен для восприятия российским инвесторам.

Кроме того, китайская экономика настолько закрытая, что часто сложно оценить правдивость финансовых показателей той или иной компании. К сожалению, практика показывает, что некоторые азиатские страны могут рисовать отчетность. С особой осторожностью я бы подходил к инвестициям в китайские банки, операторов недвижимости и автопроизводителей.

Я считаю, что самое правильное – обратить внимание на китайские IT-компании. Техсектор – основной драйвер роста фондового рынка Китая. Но здесь тоже есть свои риски. К примеру, я призываю своих клиентов не покупать Alibaba (BABA). Понятно, что эта компания захватила огромную часть китайского рынка и генерирует чистую прибыль. Но сложные отношения между Джеком Ма и правящей партией Китая сильно давят на бумаги Alibaba.

В секторе e-commerce бы обратил внимание на JD.com (JD). Ее бизнес-модель более пластичная, чем у Alibaba, да и сама компания на данный момент не такая крупная.

Что касается производителей телефонов, я бы присмотрелся к Xiaomi. Компания скорректировалась на 70% и по мультипликаторам сейчас выглядит безумно дешевой.

Ну и, конечно же, хочется выделить Baidu (BIDU). Это местный аналог Google с огромным количеством сервисов. Компания очень недооцененная на данный момент. Кроме того, Baidu с одним из крупнейших автоконцернов собирается создать свой электрокар.

Еще интересно выглядит компания NetEase (NTES), это один из самых талантливых разработчиков мобильных игр. В Китае многие люди играют именно в мобильных телефонах, поскольку они недорого стоят. Компания неплохо просела, но выглядит достаточно перспективно.

Последняя компания, которую я бы хотел порекомендовать, это крупнейший IT-гигант Tencent (TCEHY). В Китае это, наверное, одна из лучших компаний по финансовым показателям. У Tencent маржинальность чистой прибыли составляет 40%. Таким показателем может похвастаться далеко не любая американская IT-компания.

Чем огорчили финансовые результаты Alibaba за прошлый квартал

В пятницу ключевые фондовые индексы США остались показали разнонаправленную динамику (Dow +0,2%, S&P 500 -0,2%, Nasdaq -0,5%), а доходности 10-летних трежерис выросли на 16,4 б.п. до 2,84% на фоне неожиданно сильной статистики по рынку труда в США. 

В июле на американском рынке труда было добавлено 528 тысяч новых рабочих мест, что более чем в два раза превысило ожидания (250 тысяч) и оказалось на 42% выше предыдущих значений июня (372 тысяч). Уровень безработицы вернулся к допандемийному минимуму, снизившись с 3,6% в июне до 3,5% в июле (консенсус 3,6%). Средняя заработная плата выросла на 0,5% месяц к месяцу и 5,2% год к году (консенсус +0,3% месяц к месяцу и +4,9% год к году, пред. +0,3% месяц к месяцу и +5,1% год к году).

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи