Экспертиза / Financial One

Чем огорчили финансовые результаты Alibaba за прошлый квартал

Чем огорчили финансовые результаты Alibaba за прошлый квартал
3644

В пятницу ключевые фондовые индексы США остались показали разнонаправленную динамику (Dow +0,2%, S&P 500 -0,2%, Nasdaq -0,5%), а доходности 10-летних трежерис выросли на 16,4 б.п. до 2,84% на фоне неожиданно сильной статистики по рынку труда в США. 

В июле на американском рынке труда было добавлено 528 тысяч новых рабочих мест, что более чем в два раза превысило ожидания (250 тысяч) и оказалось на 42% выше предыдущих значений июня (372 тысяч). Уровень безработицы вернулся к допандемийному минимуму, снизившись с 3,6% в июне до 3,5% в июле (консенсус 3,6%). Средняя заработная плата выросла на 0,5% месяц к месяцу и 5,2% год к году (консенсус +0,3% месяц к месяцу и +4,9% год к году, пред. +0,3% месяц к месяцу и +5,1% год к году).

Европейский Stoxx Europe 600 упал на 0,8%, а азиатские рынки показали рост (Nikkei 225 +0,9%, Shanghai Composite +1,2%, Hang Seng +0,1%).

Обзор финансового отчета Alibaba (BABA)

Alibaba Group Holding продемонстрировала ожидаемо слабые результаты за 2 квартал 2022, которые превзошли ожидания рынка. Выручка в годовом выражении не выросла и составила (на 1% лучше ожиданий рынка). Скорректированная EBITDA составила RMB 41,1 млрд (на 20% лучше ожиданий рынка). Adjusted EBITA margin составила 17% (20% во 2 квартале 2021). Падение выручки в сегменте china e-commerce составил 1% год к году, в international e-commerce выручка выросла на 2% год к году. Выручка в сегменте cloud computing увеличилась на 10% год к году (+13% в 1 квартале 2022). Операционная маржинальность составила 12% (в 1 квартале 2022 была 8%, а год назад 15%).

По нашим оценкам, это негативные результаты с учетом ситуации в секторе, при этом уже ожидаемые рынком. Менеджмент отметил, что наблюдает восстановление потребления с июня (период, когда в Китае начали ослаблять жесткие локдауны), а также восстановление логистики и доставки товаров. Данная динамика сохранялась и в июле – об этом свидетельствует рост GMV на фоне восстановления продаж в таких сегментах как «электроника» и «одежда».

Компания в настоящий момент фокусируется на предоставлении большего количества товаров и услуг для своих пользователей, чем на их росте. Среднегодовое количество пользователей за последние 12 месяцев, потративших более Rmb 10 тысяч на платформах Taobao, Tmall составило 123 mn, а их retention rate достиг 98%.

Комиссионная выручка компании (customer management revenue) упала на 10% год к году на фоне периодических отмен заказов после возобновления роста заболевшихCOVID-19 и перебоев в логистике/доставке в апреле-мае.

Замедление темпов роста выручки в облачном сегменте компании вызвано макрофакторами, снижением спроса со стороны ключевых клиентов компании и общего снижения спроса в интернет-индустрии Китая.

Компания отметила, что будет продолжать программу сокращения расходов на протяжении текущего финансового года и ожидает дальнейшего улучшения EBITA маржи.

Сохраняем рекомендацию «покупать» с целевой ценой $130 (потенциал роста 34%).

Что не так с защитой инвесторов в России

Обсудили защиту инвесторов в России с Игорем Шимко и Сергеем Поповым из NZT Rusfond.

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Сергей Попов

История показывает следующее: чтобы сделать что-то хорошее на рынке, нужно спуститься на уровень школ. Если мы будем предоставлять качественное базовое финансовое образование в институтах и школах, то у нас появится новый класс инвесторов.

Да, мы можем вводить тесты. Но что они дадут? Либо брокеры будут писать за инвесторов эти тесты, либо люди просто найдут ответы в интернете.

В имущественном цензе в 30 млн рублей тоже нет смысла. До хоть 100 млн можно поставить – умнее человек от этого не становится. Да, возможно, что у этого человека есть знакомый главбух или финдир. Если он заработал эти деньги, то, наверное, он умнее среднестатистического россиянина. Но критерий все равно странный.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи