Экспертиза / Financial One

Стоит ли сейчас приобретать акции ритейлеров

Стоит ли сейчас приобретать акции ритейлеров
7433

Обсудили отчетность американских ритейлеров и поговорили о ситуации на российском рынке акции Дмитрий Новичков, старший аналитик Invest Heroes, и Михаил Поддубский, управляющий активами «МКБ инвестиции», с финансовым обозревателем Константином Бочкаревым на YouTube-канале «РБК инвестиции».

Новичков полагает, что американский фондовый рынок еще может снизиться. Рынок опционов переоценил вероятное повышение базовой процентной ставки ФРС, рынок фьючерсов – еще нет. Рынок фьючерсов значительно влияет на динамику индекса S&P 500. Более того, сохраняется вероятность еще двух повышений ставки, американский регулятор даже заявлял о возможности повышения ставки на 0,5% – это «будет колоссальным ударом для рынка».

Крупнейшие американские ритейлеры: Home Depot, Walmart, Target Corp, Lowe's, Dollar Tree – представили отчетность за IV квартал 2022 года. На фоне выхода отчетов акции Walmart подорожали на 0,61%, акции Home Depot упали на 7%. 

«В принципе отчет ожидаемо был слабый, потому что идет падение рынка жилья в США. Очевидно, что там сильно снижается трафик, идет небольшой рост цен, и прогноз на 2023 год, соответственно, они дали негативный – это основная причина снижения этих бумаг. В целом, по рынку жилья для Home Depot, для таких вот альтернативных компаний, как Lowe's, мы ждем, что 2023 год пройдет опять же слабо, потому что высокая ипотека в США, и люди не стремятся сейчас покупать квартиры. Если на Walmart переключиться, я бы сказал, что консенсус слишком недооценил Walmart (WMT) – слишком занизил LFL продажи на прогноз на IV квартал, поэтому акции выросли. Но 2023 год для Walmart также ожидаемо будет слабый, так как они очень сильно повышают зарплаты, начинают сокращать сотрудников. Мы ждем, что в 2023 году у Walmart просядет маржа. И в принципе Walmart сейчас, как компания, достаточно переоцененная по показателям», – рассказывает Новичков. Согласно отчету Walmart, покупатели все чаще отдают предпочтения более дешевым товарам.

На следующей неделе выйдут отчеты Target Corp, Lowe's, Dollar Tree за IV квартал 2022 года. По мнению аналитика, Lowe's – «прямой визави Home Depot», поэтому хороших финансовых результатов и благоприятных прогнозов на текущий год от компании аналитики Invest Heroes не ожидают. Говоря о Target Corp, эксперт отмечает более слабое положение ритейлера в сравнении с Walmart, поэтому позитив вряд ли возможен. Dollar Tree, «американский Fix Price», может оказаться в более выигрышной позиции из-за спроса на более дешевые товары. 

«Это имеет только краткосрочный потенциал, потому что Dollar Tree (DLTR) уже повышал цены на 25%. Именно это позволило сохранить маржу. В целом, Dollar Tree крайне низкий маржинальный игрок и, соответственно, любое маленькое изменение потребительской активности сильно сказывается на его финансовых результатах», – отмечает Новичков.

По словам эксперта, потребительская активность в США остается на высоком уровне – в США ежегодно увеличивается зарплата граждан на 4,5–5%. Сейчас долговая нагрузка американских граждан увеличивается, они начинают тратить сбережения. Отчеты Visa и PayPal показали, что траты населения высоки не только в продуктовом ритейле – «люди готовы тратить деньги на долгосрочные покупки». Инфляция в США будет стремиться к среднему темпу роста зарплат, поэтому серьезного снижения показателя в ближайшее время не ожидается. В январе годовая инфляция замедлилась до 6,4% – это самое низкое значение с октября 2021 года.

Аналитик считает, что в краткосрочной перспективе инвесторам могут быть интересны бумаги Dollar Tree. Кроме того, инвестиционно привлекательны акции SproutsFarmers Market – продуктового ритейлера, специализирующегося на продаже органических продуктов.

«В чем главная суть этой бумаги? Это в том, что она (компания – прим. ред.) работает с местными поставщиками, поэтому логистические проблемы этой компании не касаются. У нее достаточно высокая маржа для отрасли, примерно 37% у нее валовая маржа. Она (компания – прим. ред.) уже давно занимается сокращением зарплат через операционную эффективность, закрывает маленькие магазины, открывает большие магазины и, соответственно, экономит (на аренде или покупке недвижимости – прим. ред.) на один квадратный метр. У нее также есть и e-commerce маркет, также как у Walmart, это примерно 11%, поэтому еще есть потенциал для роста в этом направлении. И, соответственно, рынок достаточно зарождающийся – то есть рынок полезных продуктов. Он в принципе ориентирован на более богатую аудиторию – то есть со средними, с высокими доходами, условно как российский “Вкусвилл”. Как долгосрочная история, эта компания интересна», – поясняет эксперт.

Ситуация на российском рынке акций

Комментируя послание Владимира Путина Федеральному собранию, введение десятого пакета санкций ЕС, внеплановое заседание Госдумы, Поддубский отмечает: «По факту, за неделю до вчерашнего послания Федеральному собранию индекс Мосбиржи примерно на 5% скорректировался. Послание произошло, российский рынок акций примерно две трети от этого снижения за последнюю неделю отыграл. Какие теперь ключевые триггеры для российского рынка? Какие события будут определять краткосрочную динамику? Здесь опять же геополитика остается в центре внимания. Понятно, любые новости по этому направлению могут достаточно быстро российские акции переоценить в ту или иную сторону. Рынок по-прежнему очень тонкий, локальные события могут приводить к серьезным краткосрочным движениям на российском рынке акций».

Вчера на после заявлений президента покупали бумаги девелоперов и технологических компаний. Вероятно, на это повлияли предложения по программе льготной аренды для работников оборонно-промышленного комплекса и налоговые льготы для бизнеса, закупающего отечественные высокотехнологичные решения. Говоря о девелоперах, Поддубский подчеркивает, показатели компаний в этом секторе слабые. Тем не менее, бумаги недооценены рынком, поэтому в этом секторе можно найти интересные инвестиционные инструменты в среднесрочной перспективе.

На динамику котировок акций также повлияет выход корпоративных отчетностей. Управляющий замечает, что российские акции сейчас стоят относительно дешево, однако риск инвестиций остается высоким.

Что Чарли Мангер думает про криптовалюту, Intel, TSMC и Disney

Чарли Мангер, заместитель председателя совета директоров Berkshire Hathaway, недавно принял участие во встрече формата вопрос-ответ. В возрасте 99 лет, с козинаком из арахиса диетической колой в руках, он выступил перед аудиторией, поделившись актуальными мыслями.

Мангер затронул много тем на мероприятии. Сегодня мы обсудим, почему эксперт придерживается негативного взгляда в отношении одних из самых крупных игроков американского фондового рынка, в числе которых Intel и Disney.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи