Экспертиза / Financial One

Стоит ли сейчас покупать квартиру в Москве ради инвестдохода

Стоит ли сейчас покупать квартиру в Москве ради инвестдохода
2656

Почему апартаменты выглядят привлекательнее обычных квартир с инвестиционной точки зрения, рассказал инвестор Владимир Жоков.

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Поговорим про инвестиции в апартаменты в Москве. Я считаю инвестирование в такой сегмент недвижимости правильным. Каждый раз, занимаясь оценкой недвижимости, необходимо принимать во внимание несколько факторов, один из которых пластичность недвижимости. Например, что можно сделать с квартирой? Ее можно сдать в аренду в долгосрок или посуточно. Если в квартире несколько комнат, можно сдавать каждую из них в отдельности.

Возьмем для сравнения апартаменты. В апартаментах можно сделать офис, парикмахерскую или солярий. Кроме того, можно сдавать апартаменты посуточно или помесячно. То есть с апартаментами у вас появляется больше возможностей, недвижимость становится более пластичной. В зависимости от того, что происходит на рынке аренды, вы способны адаптироваться под определенную ситуацию.

Конечно, из-за всем известного новостного фона спрос на апартаменты снизился, на что отреагировали застройщики. Для своих клиентов я уже подобрал несколько достойных вариантов из сегмента апартаменты с отделкой около метро в Москве. Я считаю такое вложение средств хорошим с точки зрения сохранения капитала инвестора. Как только мы берем апартаменты с хорошей локацией и статусом «нежилое» в жилом комплексе, у нас повышается ликвидность.

Кроме того, покупая апартаменты у застройщика, можно заходить без кэша, используя ипотечное плечо. Сейчас застройщики предоставляют довольно привлекательные ставки для апартаментов, которые будут сданы в ближайшие годы. Что касается первоначального взноса, я считаю, что он должен быть на уровне хотя бы 30%, потому что на таком уровне начинается оптимальное соотношение между арендным и ипотечным платежом.

Квартира приносит доходность всего на уровне 3-4%, если мы заходим в формате cash-in, то есть полностью наличными средствами. Чтобы увеличить доходность выше 6%, необходимо выбирать апартаменты, так как они в определенном сегменте и в определенной локации стоят несколько дешевле, чем жилой фонд.

Кроме того, покупая апартаменты, вы можете выбрать более высокий класс жилья. К примеру, вокруг данной локации будет только эконом, а апартаменты строятся в классе бизнес или хотя бы комфорт.

Эта ступенька уже позволит вам зарабатывать больше денег в помесячной и посуточной сдаче. Если рядом с комплексом апартаментов будут находиться так называемые магниты, притягивающие людей, приезжающих, к примеру, в командировки, то ваша доходность еще больше вырастет (здесь речь идет про посуточную аренду).

При этом всегда важно помнить, что у недвижимости есть срок жизни. Поэтому, покупая апартаменты или квартиру в Москве с инвестиционной целью, ставку более чем на 10 лет я бы не делал. Возможно, здесь стоит вести речь об удлиненной перепродаже. Но стратегия, когда вы покупаете объект именно для сдачи в аренду с целью получения дополнительного дохода ежемесячно, более выгодна.

Глава банка «Открытие»: «Текущий кризис значительно отличается от предыдущих»

Финансовыми результатами банка «Открытие» за первую половину 2022 года, а также планами на будущее поделился с журналистами Михаил Задорнов, президент-предатель правления.

Кризис, замедление экономического роста и всплеск инфляции – именно так можно охарактеризовать картину мира в настоящее время. Не успев оправиться от разрушительных последствий пандемии, многие страны погрязли в новом кризисе.

Трудности переживают почти все отрасли, в том числе и банковская. Но все ли так плохо, как может показаться на первый взгляд? Для начала давайте рассмотрим прогнозы «Открытия» в отношении будущего российской экономики.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи