Экспертиза / Financial One

Глава банка «Открытие»: «Текущий кризис значительно отличается от предыдущих»

Глава банка «Открытие»: «Текущий кризис значительно отличается от предыдущих»
2302

Финансовыми результатами банка «Открытие» за первую половину 2022 года, а также планами на будущее поделился с журналистами Михаил Задорнов, президент-предатель правления.

Кризис, замедление экономического роста и всплеск инфляции – именно так можно охарактеризовать картину мира в настоящее время. Не успев оправиться от разрушительных последствий пандемии, многие страны погрязли в новом кризисе.

Трудности переживают почти все отрасли, в том числе и банковская. Но все ли так плохо, как может показаться на первый взгляд? Для начала давайте рассмотрим прогнозы «Открытия» в отношении будущего российской экономики.

Как отметил Михаил Задорнов, в июне и июле наблюдались два главных системообразующих признака замедления темпов роста экономики – падение грузооборота и замедление потребления энергии. По мнению эксперта, текущий кризис значительно отличается от предыдущих – по большей части из-за того, что экономический спад в России не ограничится одним годом, а продолжится и в следующем. Банк «Открытие» прогнозирует, что в этом году ВВП страны может сократиться на 5%.

При этом эксперты ожидают увидеть замедление темпов роста инфляции во второй половине текущего года – до 13% по сравнению с 15,9% в первой.

Что касается ставки ЦБ, судя по прогнозам «Открытия», регулятор продолжит постепенное снижение. К концу года показатель может достигнуть 7%, сообщил Задорнов.

Если говорить про курсы валют, аналитики банка ожидают увидеть небольшое ослабление рубля по отношению к доллару к концу года – до 69-70 рублей за $1.

Нефть при этом вряд ли останется столь же дорогой. «Мы не верим, что цены на нефть останутся на сегодняшних уровнях до конца года. Мы ожидаем некоторого снижения цен на нефть и ряд сырьевых товаров исходя из того, что замедляется не только российская экономика. Замедляются как американская, так и европейская экономики. Это связано с начавшимся циклом повышения ставок центральными банками по всему миру», – прокомментировал ситуацию Михаил Задорнов.

В целом, прогнозы на будущее в отношении российской экономики у «Открытия» такие. А как дела у самого банка? И как ведут себя потребители?

За последние три месяца граждане России стали «чистым донором банковской системы», отметил Задорнов. При этом стоит отметить, что по состоянию на начало года у российских граждан насчитывалось примерно 8,3 трлн рублей в различных инвестиционных продуктах, а к концу первого квартала произошло обесценение до 6,2-6,3 трлн.

По словам Задорнова, поведение потребителей меняется по целому ряду направлений. В первую очередь стоит отметить, что люди вновь начали активно брать кредиты. К слову, с начала текущего года доля «Открытия» на рынке кредитов населению выросла до 2,6%. В июле банк стал получать примерно вдвое больше заявок на ипотеку, чем в мае, отметил президент «Открытия». Схожий тренд наблюдается и в кредитовании наличными – пик падения пришелся на март, но постепенно объемы выдач кредитов вернулись на уровень 2020 года.

Что касается финансовых показателей «Открытия», дела у банка обстоят довольно неплохо. Регуляторный капитал по итогам первой половины 2022 года находится на уровне 369 млрд рублей, чистая прибыль достигла 5,7 млрд рублей. Средства клиентов на счетах в банке составили 2,2 трлн рублей по состоянию на 1 июля 2022 года. Кроме того, в первой половине текущего года «Открытию» удалось увеличить число розничных клиентов до 3,5 млн.

«Мы успешно преодолели мартовскую волатильность на рынке и все турбулентности… Прибыльность базового бизнеса с каждым месяцем растет, потому что уходит процентный риск вместе со снижением ставок», – отметил Задорнов.

Важным сегментом бизнеса «Открытия» остается автобизнес. В первом полугодии банк запустил целый ряд стратегических инициатив, в числе которых совместные программы в партнерстве с австрийскими и американскими производителями мотоциклов (в розничном направлении автокредитования), а также соглашение с автоконцерном JAC Motors (в корпоративном направлении). «Открытие» входит в тройку лидеров рынка по объему выдач автокредитов и в топ-5 по кредитному портфелю.

Банк «Открытие» улучшил прогноз в отношении финансовых результатов на конец года. В качестве основных причин Михаил Задорнов назвал «стремительное снижение процентных ставок, оживление розничного кредитования и существенно меньший объем убытков по торговым и валютным операциям, чем предполагалось 1-2 месяца назад».

4 стратегии для валютных сбережений от «Открытие инвестиции»

«Открытие инвестиции» запустили услугу по внешнему консультированию. Теперь получить высококлассную экспертизу по своим активам могут клиенты как группы «Открытие», так и других финансовых институтов, в том числе брокеров и банков. Возможна разовая оценка портфеля и рекомендации на постоянной основе.

«Открытие инвестиции» предоставили всем инвесторам возможность получить индивидуальную инвестиционную рекомендацию вне зависимости от того, в каком финансовом институте (брокере, банке, негосударственном фонде) и в какое стране ведется счет инвестора. Может быть проведена оценка не только инвестиционного портфеля клиента, но и его благосостояния в целом.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи