Экспертиза / Financial One

Стоит ли сейчас покупать акции банков

Стоит ли сейчас покупать акции банков
2359

Отчетность банков и потенциал роста их котировок обсудили с Александром Токминым, старшим персональным брокером «БКС мир инвестиций».

О чем говорит публикация отчетности Сбербанка?

Сейчас данных недостаточно, чтобы оценить состояние сектора. «На текущий момент получили отчетность от Сбербанка – и то, эта отчетность по российским стандартам, то есть она неконсолидированная. Мы не можем отметить полное состояние компании. В текущей версии отчета Сбербанк не раскрыл достаточное состояние своего капитала, – говорит эксперт. – В любом случае публикация отчета Сбербанком – это довольно важное событие. Мы с февраля месяца не получаем никаких данных: не могли отследить, что происходит в банковском секторе с оттоком капитала, не могли понять, какие балансы сейчас у банков, не могли понять, на какую прибыль они будут выходить, и не могли построить никаких ожиданий касательно дивидендов».

Согласно отчетности Сбербанка, в текущем году он заработал более 50 млрд рублей. По словам Токмина, эта сумма несопоставима с показателями прошлого года, когда Сбербанк заработал 1,2 трлн рублей. «Здесь важен сам факт появления прибыли, нежели величина прибыли», – считает брокер. Также эксперт обращает внимание на то, что банк не пользовался льготой со стороны государства – снижением необходимых резервов. По словам представителей Сбербанка, банк самостоятельно обеспечил достаточность капитала и резервов. Однако, как отмечает эксперт, компания не раскрыла информацию об убытках. Токмин предполагает, что часть средств была направлена на формирование резерва для капитализации.

Послабление ЦБ на снятие иностранной валюты привело к тому, что люди начали переводить деньги за рубеж или хранить их «под подушкой». Постепенное снижение ключевой ставки способствовало увеличению объемов кредитования. По мнению брокера, во многом Сбербанк решился опубликовать отчетность из-за роста кредитного портфеля на 9% и роста ипотечного кредитования на 15%. «Это может показать динамику возврата к использованию такого инструмента, как кредит, со стороны населения», – замечает Токмин.

Брокер ожидает, что позитивные тенденции будут наблюдаться и у других банках. «В частности, мы можем здесь выделить "Тинькофф", который показывает довольно сильные результаты по наращиванию клиентской базы. Это тоже является одним из основных драйверов работы компании, – рассуждает брокер. – Я думаю, что когда мы начнем получать публикацию (отчетности –прим. ред.) от того же ВТБ, мы увидим, что действительно во всем банковском секторе самые страшные дни позади и компании начали выходить на те показатели или рядом с теми показателями, которые были у них в 2021 году».

Дивиденды Сбербанка

Глава «Сбера» Герман Греф заявил, что в следующем году компания возобновит выплату дивидендов. По мнению эксперта, Сбербанк быстро вернется к дивидендной политике, если ситуация продолжит развиваться в позитивном ключе. Например, позитивным индикатором является улучшение прогнозов по ВВП России – снижение показателя в этом году составит 3%, а не 6%, как ожидали ранее. 

«Участники торгов шепчутся, что Сбербанк может удивить промежуточными дивидендами, как это сейчас сделал ряд компаний, у которых не было такой политики – выплачивать промежуточные дивиденды», – говорит Токмин. На взгляд БКС, заявления Сбербанка о выплате дивидендов следует ждать в марте следующего года, сами выплаты – летом 2023 года. Оценивать размер дивидендов эксперт не берется ввиду недостатка информации в отчетности.

Положение ВТБ

По словам брокера, у ВТБ ситуация более сложная. Прогнозы сделать невозможно из-за отсутствия финансовой отчетности. «ВТБ показывал хоть и более скромные результаты, чем Сбербанк, однако в какой-то мере схожие. Будем ждать цифры. Думаю, что постепенно ВТБ тоже выйдет на уровень достаточности капитала, который они смогут опубликовать, а именно результаты прибыльности или сокращения убытков, достаточных, чтобы порадовать инвесторов. Сейчас мы получили посыл, что ВТБ не планирует публиковать никакие отчеты», – отмечает брокер. Ожидается, что ВТБ не будет публиковать отчетность до завершения сделки слияния с банком «Открытие».

Курс «Тинькофф»

Ранее бывший владелец банка Олег Тиньков заявил, что планирует вывести бренд «Тинькофф» из России. Токмин считает, что название банка останется прежним, так как компания имеет права на бренд. Однако, чтобы избежать судебных издержек, банк может изменить название. В любом случае это не отразится на финансовых показателях компании.

Банк в какой-то мере опережал негативную динамику рынка, отказавшись одним из первых от SWIFT-переводов, начал блокировать операции с иностранной валютой. Эти действия не повлияли на отношение частных инвесторов и клиентов к компании. «Рост продолжается, рост органичный. Я считаю, что «Тинькофф» продолжает двигаться в том направлении, в котором двигался. Я напомню, что раньше это была одна из любимых бумаг финансового сектора среди ритейл-инвесторов», – отмечает брокер. Компания остается фаворитом компании «БКС мир инвестиций».

Прогнозы брокера

После опубликования отчетности Сбербанка цена за одну акцию компании установилась на уровне 180 рублей. БКС рекомендует покупать бумаги банковского сектора. Тем не менее, пока нет четких целевых значений по этим ценным бумагам. «Для адекватных цифр таргета компаний нужны адекватные показатели бизнеса, которых на текущий момент мы не имеем», – заключает Токмин.

Баффет инвестировал $5 млрд в Taiwan Semiconductor

Легендарный инвестор считает, что ведущий мировой производитель микросхем достиг дна после распродажи акций на сумму более $250 млрд. На новостях о приобретении Berkshire акции Taiwan Semiconductor резко выросли.

Конгломерат из Омахи приобрел около 60 млн американских депозитарных расписок (АДР) на акции TSMC за три месяца, закончившихся в сентябре, говорится в сообщении компании. Taiwan Semiconductor (TSMC) производит полупроводники для таких клиентов, как Nvidia (NVDA) и Qualcomm (QCOM) и является эксклюзивным поставщиком чипов Apple. К слову, акции Apple по-прежнему занимают самую большую долю в портфеле Berkshire Hathaway (BRK.B).

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Что не так с акциями «Яндекса»
    Автор: Маргарита Вахрушева 29.11.2022 18:40
    98

    Ситуацию в «Яндексе», акции Сбербанка и ВТБ, приобретение долларов и отказ от юаней обсудили Александр Баулин, бывший управляющий активами ИК «Церих кэпитал менеджмент», и аналитик Андрей Верников на YouTube-канале «Vernikov100 – инвестирование».more

  • Как европейские страны проживут без российского газа
    Автор: Маргарита Вахрушева 29.11.2022 18:29
    139

    Будет ли энергетический кризис в Европе, найдет ли Россия новые рынки сбыта, каковы перспективы «Газпрома» и «Новатэка» – на эти вопросы ответил Cергей Вакуленко, независимый эксперт по энергетике и экс-глава департамента стратегии и инноваций «Газпром нефти», в интервью Юлии Кульматицкой на YouTube-канале «Tinkoff Private Talks».more

  • Китай пытается подавить протесты с помощью полиции
    Перевод: Яна Кудрявцева 29.11.2022 15:55
    173

    Китайское правительство наводнило улицы страны полицией, чтобы хоть как-то угомонить протестующих. Прохожих останавливают, мобильные телефоны проверяют на наличие VPN-сервисов. Пока что такая методика, по всей видимости, работает.more

  • Что происходит с «потолком» цен на российскую нефть
    Автор: Илья Ляпустин, аналитик Sberbank Investment Research 29.11.2022 13:34
    176

    ОПЕК+ может снизить добычу, а «потолок» $62 за баррель не согласован.more

  • Как протесты в Китае отразятся на мировой экономике
    Перевод: Яна Кудрявцева 29.11.2022 13:10
    264

    Растущие протесты в Китае добавляют новый элемент неопределенности к ситуации на Украине, энергетическому кризису и инфляции.more