Экспертиза / Financial One

Баффет инвестировал $5 млрд в Taiwan Semiconductor

Баффет инвестировал $5 млрд в Taiwan Semiconductor
2252

Легендарный инвестор считает, что ведущий мировой производитель микросхем достиг дна после распродажи акций на сумму более $250 млрд. На новостях о приобретении Berkshire акции Taiwan Semiconductor резко выросли.

Конгломерат из Омахи приобрел около 60 млн американских депозитарных расписок (АДР) на акции TSMC за три месяца, закончившихся в сентябре, говорится в сообщении компании. Taiwan Semiconductor (TSMC) производит полупроводники для таких клиентов, как Nvidia (NVDA) и Qualcomm (QCOM) и является эксклюзивным поставщиком чипов Apple (AAPL). К слову, акции Apple по-прежнему занимают самую большую долю в портфеле Berkshire Hathaway (BRK.B).

Если предположить, что Баффет купил АДР TSMC по средней цене за третий квартал, то пакет акций обошелся бы ему в $5,1 млрд. В настоящее время бумаги компании торгуются по цене $72,8 за штуку. Акции TSMC выросли на 9,4% после обнародования информации, что стало самым большим внутридневным ростом для компании за последние два года.

92-летний Баффет долгое время сторонился технологической отрасли, аргументируя это тем, что он не хочет инвестировать в бизнес, который не до конца понимает. Однако в последние годы позиция «Оракула из Омахи» изменилась, и теперь он направляет большую часть инвестиций своей компании в технологический сектор.

Производство микросхем – один из сегментов, который должен продемонстрировать устойчивый рост в ближайшие годы. Данный сектор необходим для развития таких перспективных отраслей, как электрокары и искусственный интеллект. Рост популярности облачных сервисов – к примеру, AWS от Amazon (AMZN) – также приведет к увеличению спроса на кремний, который используется в центрах обработки данных.

TSMC превратилась в стратегически важного игрока в то время, когда США и Китай начали вести активную борьбу за лидерство в мировой технологической индустрии. Самая дорогая компания Тайваня обладает производственным мастерством для создания передовых чипов, которые играют важную роль в развитии будущих коммерческих отраслей каждой страны, таких как электромобили и искусственный интеллект, а также подпитывают их военные амбиции. США ввели санкции на высокотехнологичные чипы, производимые для китайских клиентов, специально для того чтобы предотвратить их попадание в руки китайских военных.

Акции TSMC упали на 28% с начала года и по состоянию на закрытие торгов в понедельник, поскольку спрос на чипы сократился в связи с экономическим спадом и ростом опасения инвесторов по поводу возможного переизбытка предложения.

Автор: Дебби Ву для Bloomberg

Цифровой феодализм: почему американским фермерам приходится бороться с инвесторами за землю

Мелким фермерам в США приходится противостоять инвесторам с большими деньгами, включая частные инвестиционные компании и застройщиков недвижимости.

Джоэл Гиндо думал, что наконец-то сможет стать владельцем и управляющим фермы своей мечты, когда два года назад сосед выставил на продажу 160 акров пахотной земли в округе Брукинг, штат Южная Дания. По расчетам Гиндо, $5-$6 тысяч за акр должно было хватить.

Но на аукционе Гиндо беспомощно наблюдал за тем, как цена продолжала расти, пока не достигла $11 тысяч за акр, что вдвое превысило его бюджет.

«Я просто не мог конкурировать с теми, кто платил по 10 тысяч, – сказал он. – У меня нет огромного наследства или значительных накоплений».

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Что не так с акциями «Яндекса»
    Автор: Маргарита Вахрушева 29.11.2022 18:40
    105

    Ситуацию в «Яндексе», акции Сбербанка и ВТБ, приобретение долларов и отказ от юаней обсудили Александр Баулин, бывший управляющий активами ИК «Церих кэпитал менеджмент», и аналитик Андрей Верников на YouTube-канале «Vernikov100 – инвестирование».more

  • Как европейские страны проживут без российского газа
    Автор: Маргарита Вахрушева 29.11.2022 18:29
    147

    Будет ли энергетический кризис в Европе, найдет ли Россия новые рынки сбыта, каковы перспективы «Газпрома» и «Новатэка» – на эти вопросы ответил Cергей Вакуленко, независимый эксперт по энергетике и экс-глава департамента стратегии и инноваций «Газпром нефти», в интервью Юлии Кульматицкой на YouTube-канале «Tinkoff Private Talks».more

  • Китай пытается подавить протесты с помощью полиции
    Перевод: Яна Кудрявцева 29.11.2022 15:55
    179

    Китайское правительство наводнило улицы страны полицией, чтобы хоть как-то угомонить протестующих. Прохожих останавливают, мобильные телефоны проверяют на наличие VPN-сервисов. Пока что такая методика, по всей видимости, работает.more

  • Что происходит с «потолком» цен на российскую нефть
    Автор: Илья Ляпустин, аналитик Sberbank Investment Research 29.11.2022 13:34
    181

    ОПЕК+ может снизить добычу, а «потолок» $62 за баррель не согласован.more

  • Как протесты в Китае отразятся на мировой экономике
    Перевод: Яна Кудрявцева 29.11.2022 13:10
    271

    Растущие протесты в Китае добавляют новый элемент неопределенности к ситуации на Украине, энергетическому кризису и инфляции.more