Экспертиза / Financial One

Стоит ли покупать акции Virgin Galactic на фоне ралли, вызванного коротким сжатием

Стоит ли покупать акции Virgin Galactic на фоне ралли, вызванного коротким сжатием Фото: facebook.com
29787

Virgin Galactic провела несколько успешных испытательных полетов и заключила важные контракты с НАСА.

Сейчас компания работает над исправлением проблем с двигателем после того, как в декабре испытание космического корабля не удалось. Итак, стоит ли покупать акции SPCE? Чтобы получить ответ, давайте проанализируем финансовое положение компании, а также график ее акций.

Virgin Galactic оказалась среди фирм, столкнувшихся с коротким сжатием. Причина заключается в том, что трейдеры-любители решили проучить хедж-фонды, которые сделали ставки на падение акций некоторых компаний. Безумие достигло эпических масштабов в конце января, когда из-за действий трейдеров капитализация GameStop (GME) увеличилась в разы.

Фундаментальный анализ акций Virgin Galactic

Virgin Galactic дебютировала на Нью-Йоркской фондовой бирже 28 октября 2019 года, став первой публичной компанией, предоставляющей услуги по космическому туризму. Тем не менее в космос туристы до сих пор не полетели, так что выручку фирма не генерирует, а ее убытки только накапливаются.

5 ноября Virgin Galactic сообщила об убытке в третьем квартале в размере $0,34 на акцию при нулевой выручке. Аналитики ожидали увидеть убыток в $0,27 на акцию. Во втором квартале убыток на акцию составил $0,28. При этом денежные средства компании увеличились более чем вдвое до $742 млн по состоянию на 30 сентября по сравнению с $360 млн по состоянию на 30 июня, чему способствовало вторичное размещение акций.

31 декабря Virgin Galactic объявила о прекращении записи на программу «One Small Step», заявив, что количество участников приблизилось к 900. Во втором квартале количество взносов от потенциальных пассажиров по программе достигло 700 по сравнению с 400 в первом квартале.

Уолл-стрит настроила крайне оптимистично в отношении компании. Семь из восьми аналитиков, отслеживающих динамику акций SPCE, рекомендовали покупать несмотря на то, что финансовое положение Virgin Galactic остается плачевным, а первый полет туристов в космос состоится как минимум только через несколько месяцев.

14 декабря аналитики Morgan Stanley подтвердили свою оценку «overweight» даже после того, как испытательный полет завершился неудачно. Эксперты заявили, что полет продемонстрировал безопасность космического корабля.

«В то время как из-за краткосрочных спекуляций акции компании взлетели выше ценового ориентира в $24 доллара, мы считаем, что бумаги SPCE обладают потенциалом для достижения нашего бычьего прогноза в $54 доллара при условии, что последующие испытательные полеты будут успешными», – добавили они.

Другие аналитики также опубликовали бычьи прогнозы. Credit Suisse подтвердил оценку «outperform» по акциям SPCE и ценовой ориентир в $26.

«Хотя испытательный полет на этих выходных не увенчался успехом, положительным моментом является то, что SPCE смогла доказать надежность космического корабля. SS2 вернулся на Землю, не ставя под угрозу безопасность всех на борту», – написали аналитики.

Virgin Galactic начинала свое развитие как компания, занимающаяся космическим туризмом, но аналитики отметили ее потенциал в области сверхзвуковых путешествий. Предприятие сможет использовать свои космические самолеты для перевозки пассажиров через континенты за короткое время. Virgin сотрудничает с Boeing, чье подразделение HorizonX владеет миноритарной долей в Virgin Galactic стоимостью $20 млн.

Кроме того, акционеры Virgin Galactic вскоре смогут получить еще один вариант инвестирования в космическую отрасль. Основатель компании Ричард Брэнсон рассказал CNBC, что дочерняя компания Virgin Orbit рассматривает возможность размещения акций на бирже.

Технический анализ акций SPCE

В начале декабря акции Virgin Galactic вырвались из базы в форме чашки на уровне $27,65, но упали в конце месяца после неудачного испытательного полета. Затем в конце января акции вырвались из новой базы в форме чашки, на этот раз на уровне $35,92. Но из-за действий трейдеров бумаги быстро вышли за пределы диапазона стоимости, подходящей для покупки. Диапазон достигал $37,72.

Несмотря на недавний всплеск стоимости фундаментальные показатели акций Virgin Galactic остаются прежними. Балл в рейтинге Composite от IBD составляет 57 из 99 возможных. Балл в рейтинге EPS также находится на низком уровне – всего 14.

Линия относительной силы (RS) демонстрировала нисходящую динамику с февраля, прежде чем немного поднялась в декабре, что было связано с надеждами рынка на удачный испытательный полет. На данный момент линия RS снова поднимается, реагируя на ажиотаж со стороны трейдеров.

Акции Virgin Galactic занимают 19-е место в рейтинге Aerospace/Defense Group от IBD.

SPCE входит в состав Procure Space ETF (UFO). Кроме того, компания может стать частью нового ETF, ориентированного на космическую отрасль. Ark Innovation ETF (ARKK), самым крупным активом которого является Tesla Илона Маска, продемонстрировал впечатляющие результаты, после чего Кэти Вуд, глава Ark Investment Management, решила создать ARK Space Exploration ETF (ARKX), согласно документации для Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC).

Неудачный испытательный полет

Virgin Galactic прервала испытательный полет своего космоплана 12 декабря, отложив важный шаг, необходимый для старта предоставления коммерческих услуг.

«Последовательность зажигания ракетного двигателя не завершилась, – написали в Twitter представители Virgin Galactic после испытания. – Транспортное средство и команда в отличной форме. У нас есть несколько двигателей на космодроме «Америка». Мы проверим космоплан и скоро возобновим полеты».

Генеральный директор Майкл Колглазье написал в своем микроблоге, что после того, как произошло отделение от самолета-носителя, бортовой компьютер Unity, управляющий двигателем, потерял связь. Это привело к срабатыванию предохранителя, который остановил зажигание ракетного двигателя.

В преддверии неудавшегося испытательного полета Virgin Galactic сообщила, что надеется осуществить первый коммерческий рейс в первом квартале 2021 года. Пандемия коронавируса оказала негативное влияние на график полетов. Virgin Galactic пришлось приостановить тестовые полеты в ноябре из-за резкого увеличения числа случаев заболевания в Нью-Мексико.

Компания представила дизайн салона SpaceShipTwo в июле. Сиденья из алюминия и углеродного волокна имеют индивидуальные размеры, а ткань для них была создана Under Armour (UAA), которая также разработала скафандры Virgin Galactic. Большое зеркало в задней части кабины позволяет космонавтам наблюдать за собой в невесомости во время полета. Также в салоне расположены 17 окон и 16 камер.

Пассажиры будут отправляться в полет из космодрома «Америка», который является коммерческим космическим центром Virgin Galactic в Нью-Мексико. Он расположен недалеко от ракетного полигона Уайт-Сэндс армии США. Космодром оборудован роскошным холлом, центром управления полетами и зоной для инструктажей.

Virgin Galactic, НАСА и Rolls-Royce

В июне Virgin объявила о заключении соглашения с НАСА о создании программы подготовки космонавтов. Акции SPCE подскочили на этих новостях. По условиям сделки компания разработает новую программу для подготовки туристов к полету на Международную космическую станцию.

Также у компании есть планы по развитию пассажирских сверхзвуковых перевозок. В мае Virgin Galactic объявила о том, что вместе с НАСА будет работать над созданием сверхзвукового самолета.

В августе Virgin Galactic представила проект пассажирского сверхзвукового самолета, развивающего скорость до трех чисел Маха. Он рассчитан на перевозку от 9 до 19 человек. Компания также объявила, что проектировкой двигателей для самолета занимается Rolls-Royce, уже имеющая опыт создания сверхзвуковых двигателей для самолетов гражданского назначения.

Изменения в управленческой команде

В июле новым генеральным директором компании стал Майкл Колглазье. На своей предыдущей должности главы Disney International Parks Колглазье отвечал за разработку стратегий и развитие парков и курортов компании.

«Несмотря на явное различие компаний, Virgin Galactic и Disney Parks имеют сходство во многих отношениях», – сказал он аналитикам во время конференц-колла в августе.

«Обе компании уделяют особое внимание безопасности. Это заложено в культуре Virgin Galactic. И это то, что мне очень хорошо знакомо со времен работы в Disney. Как и Disney, Virgin Galactic стремится обеспечить незабываемый опыт для клиентов», – добавил он.

Бывший генеральный директор Virgin Galactic Джордж Уайтсайд занял недавно созданную должность главного директора космической отрасли.

Стоит ли покупать акции SPCE

В то время как IBD обычно советует инвесторам сосредоточиться на компаниях с высокими темпами роста прибыли, новые публичные компании также могут заслужить внимания, если они демонстрируют сильный рост выручки. Однако Virgin Galactic не имеет ни того, ни другого.

Хотя у компании есть контракты с НАСА, испытательный полет ее космического корабля оказался неудачным. Первые туристы должны отправиться в космос уже в этом году, но пандемия коронавируса и проблемы с тестовыми полетами могут негативно повлиять на сроки. Акции SPCE недавно достигли новой точки покупки, но недавнее ралли не является результатом улучшения фундаментальных показателей. Аналитики IBD не советуют приобретать бумаги Virgin Galactic в текущих условиях.

Топ-3 компаний, которые смогут превзойти биткоин в 2021 году

2021 год только начался, а биткоин уже успел продемонстрировать динамику, похожую на американские горки.

«Конечно же, нельзя отрицать, что биткоин в итоге сможет принести инвесторам солидную прибыль в течение следующих 11 месяцев, – пишет Кит Спейтс для Motley Fool. – С другой стороны, прекрасные способности делать ставку на лидеров продемонстрировали клиенты Robinhood, поэтому на их фаворитов тоже стоит обратить внимание».

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Сейчас я расскажу про тройку любимчиков инвесторов Robinhood, которые в 2021 году вполне смогут превзойти биткоин.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи