Экспертиза / Financial One

Стоит ли покупать акции Alphabet до сплита

Стоит ли покупать акции Alphabet до сплита
5763

Alphabet пошла по стопам других крупных технологических компаний, таких как Apple, Tesla и Nvidia, приняв решение о проведении сплита акций.

1 февраля Alphabet (GOOGL) объявила, что совет директоров одобрил дробление акций в соотношении 20 к 1, которое должно пройти 15 июля. Alphabet – одна из многих крупных технологических компаний, объявивших о сплите в последние годы.

В 2020 году лидер FAANG компания Apple (AAPL) провела дробление акций, как и Tesla (TSLA). В 2021 году гигант в области полупроводников Nvidia (NVDA) провела сплит, а недавно Amazon (AMZN) и Shopify (SHOP)объявили о дроблениях ценных бумаг, которые должны пройти в конце этого года.

Если вы один из многих инвесторов, рассматривающих возможность покупки акций Alphabet прямо сейчас, объявленный сплит поднимает вопрос о том, когда совершать покупку. Давайте обсудим, стоит ли инвестировать в Alphabet сейчас, до дробления, или же лучше подождать момента, когда сплит произойдет.

Дробление акций обычно не направлено на изменение рыночной стоимости компании. Когда происходит сплит, количество акций в обращении увеличивается на заранее определенное число. Впоследствии цена бумаг падает пропорционально этому коэффициенту, так что общая стоимость компании не меняется.

Но иногда на рынках капитала эмоции перевешивают логику, что и приводит к росту цен на акции до сплита. Некоторые инвесторы предпочитают покупать акции до дробления, надеясь, что после того, как дробление вступит в силу и акции будут стоить дешевле, больше инвесторов купят бумаги, тем самым повысив их цену за короткий промежуток времени. По сути, такие инвесторы пользуются импульсом, пытаясь получить краткосрочную прибыль. Хотя в данной торговой стратегии есть свои плюсы для некоторых типов инвесторов, давайте рассмотрим несколько примеров того, почему решение купить до сплита и удерживать акции на протяжении некоторого периода времени после его проведения может быть более выгодным в долгосрочной перспективе.

Марк Твен однажды сказал: «История не повторяется, но часто рифмуется». Когда речь заходит о сплитах акций, чаще всего инвесторы сталкиваются с подобными парадигмами в торговой активности.

Компания Apple провела сплит акций 31 августа 2020 года. После сплита акции Apple с поправкой на дробление закрылись по цене около $129 за штуку. Примерно через месяц цена бумаг снизилась на 10% и составила около $116. Однако если бы инвестор держал акции, он получил бы 28% прибыли, поскольку текущая цена акций Apple составляет около $166 за акцию.

Аналогичным образом, Tesla провела дробление акций в тот же день, что и Apple в 2020 году. С поправкой на дробление акции Tesla закрылись на отметке около $498 за штуку после его проведения. Примерно через месяц бумаги компании снизились на 14%, закрывшись на уровне $429. Как и в случае с Apple, если бы инвесторы держали акции Tesla на протяжении всего периода краткосрочной волатильности и импульсной торговли, они получили бы 96% прибыли, поскольку сейчас Tesla торгуется примерно по $975 за акцию.

Далее следует компания Nvidia, которая завершила дробление акций в июле 2021 года. С поправкой на сплит акции компании закрылись на отметке $186 за штуку непосредственно после сплита. Примерно через месяц бумаги Nvidia выросли на 12%, до $208 за акцию. Если бы вы держали акции до сегодняшнего дня, то получили бы 18% прибыли, так как в настоящее время они торгуются по цене $219 за штуку.

Общий смысл всех этих примеров заключается в том, что цена акций обычно растет в долгосрочной перспективе и демонстрирует устойчивость даже несмотря на кратковременную волатильность.

Как обстоят дела с финансами?

За финансовый год, закончившийся 31 декабря 2021 года, Alphabet получила выручку в размере $257,6 млрд, что на 41% больше, чем в 2020 году. Компания сообщила о впечатляющем росте во всех своих бизнес-сегментах, как по выручке, так и по операционной прибыли. Общая операционная прибыль Alphabet в 2021 году составила $78,7 млрд, увеличившись на 91%.

В 2022 году Alphabet объявила о двух значимых приобретениях, оба из которых относятся к сфере облачной кибербезопасности. Совсем недавно компания сообщила о приобретении Mandiant за $5,4 млрд. Эта сделка особенно интересна, поскольку Alphabet заявила, что продукты и услуги Mandiant будут встроены в уже существующее облачное предложение Alphabet – Google Cloud Platform. В 2021 году выручка Google Cloud составила $19,2 млрд, однако подразделение пока что не приносит прибыли (убытки составили почти $3,1 млрд).

Руководство Alphabet активно ищет катализаторы будущего роста, которые могут быть интегрированы в существующие сегменты бизнеса. Поскольку инвестиции в цифровую трансформацию и облачный рынок в целом начинают обретать форму, Alphabet имеет все шансы воспользоваться преимуществами и развить и без того впечатляющий бизнес до еще больших высот.

Определите свой инвестиционный профиль

Важно помнить, что время, проведенное на рынке, важнее, чем попытка точно определить фазу рынка. Когда дело доходит до дробления акций, существует множество различных стратегий, которые могут привести к высокой доходности в зависимости от того, как вы инвестируете. История показывает, что инвесторы, на протяжении длительного периода времени владеющие акциями крупных технологических компаний, обычно демонстрируют лучшие результаты по сравнению с краткосрочными инвесторами.

В общем, учитывая впечатляющий рост выручки, увеличение рентабельности и стратегические инвестиции, Alphabet предоставила инвесторам несколько причин для покупки акций прямо сейчас, до дробления.

У Ford плохие новости для Tesla, Rivian и GM

Автопроизводитель намерен произвести революцию на рынке электромобилей.

Tesla (TSLA) изменила автомобильную промышленность. Автопроизводитель и его гендиректор Илон Маск заставили целую отрасль перейти на более чистые автомобили. Но им так и не удалось добиться массового внедрения электрокаров.

В последние месяцы спрос резко вырос, но, как напоминает нам профиль покупателей электромобилей, это по-прежнему люди с высокой покупательной способностью.

Ситуация может измениться в ближайшие недели. Действительно, Ford (F), один из главных конкурентов Tesla, по всей видимости, нашел ключ к массовому внедрению электромобилей в США.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи