Экспертиза / Financial One

Стоит ли ожидать щедрых дивидендов в акциях электроэнергетиков

Стоит ли ожидать щедрых дивидендов в акциях электроэнергетиков Фото: facebook
2814

Погодные аномалии и высокая дивдоходность поддержат сектор электроэнергетики.

Аналитическое управление ФГ «Финам» представило стратегию по сектору электроэнергетики. Рекордно высокая летняя температура способствовала росту энергопотребления и увеличению экспорта российской электроэнергии. По прогнозам экспертов, энергокомпании покажут неплохие финансовые результаты, а средняя дивидендная доходность в отрасли превысит 8%. Среди российских эмитентов рекомендуется обратить внимание на акции «ФСК ЕЭС», «Интер РАО» и «Русгидро», а также на «префы» «Ленэнерго» и «МРСК Центра и Приволжья».

Российский энергорынок восстанавливается быстрее прогнозов: потребление электроэнергии за первые семь месяцев 2021 года увеличилось на 5,9% год к году, а среднегодовая доля ВИЭ в выработке впервые в истории превысила 1%. Как отмечают аналитики «Финам», причиной позитивной динамики стали погодные тренды минувшего лета, которые способствовали как росту потребления внутри страны, так и повышенному спросу на экспортируемую отечественную электроэнергию. «Улучшение показателей отпуска в российской электроэнергетике, сопровождаемое сильной ценовой конъюнктурой на РСВ и КОМ, дает операционный рычаг и позволяет многим компаниям демонстрировать рост прибыли в этом году», – подчеркивается в исследовании.

Так, в топ-листе российской электроэнергетики, по версии аналитиков, остаются акции «ФСК ЕЭС». Компания показала умеренный рост выручки и EBITDA на фоне индексации тарифов и повышения показателей отпуска, прибыль по МСФО составила 37 млрд рублей. Выплаты по итогам года, по нашим оценкам, могут составить 0,018-0,019 рубля на акцию с текущей доходностью 9,5%. Мы сохраняем нашу рекомендацию «покупать» с целевой ценой 0,272 рубля на конец 2022 года, потенциал роста составляет 39% без учета дивидендов.

Сильные финансовые результаты в первые шесть месяцев текущего года также показала «Интер РАО»: выработка электроэнергии в годовом выражении взлетела на 14,3%, выручка повысилась на 19%, EBITDA – на 32%, а чистая прибыль – на 27%. Текущую просадку акций группы аналитики называют чрезмерной и необоснованной. Отраслевая конъюнктура остается позитивной – потребление продолжает расти, а цены на РСВ в первой ценовой зоне выходят на новые максимумы. Мы придерживаемся нашей рекомендации «покупать» с целевой ценой 6,19 рубля на апрель 2022 года, которая предполагает потенциал роста 30%.

Рекордную прибыль по итогам годам также может показать «Русгидро», прогнозируется в исследовании: «Мы сохраняем прогноз по рекордной прибыли свыше 60 млрд рублей и дивиденду 0,068 рубля на акцию (доходность 8,3%). Главным драйвером должно стать сокращение обесценений по активам в сравнении с прошлым годом на фоне отсутствия крупных вводов. Акции эмитента рекомендуется «покупать» с целевой ценой 1,10 рубля на июнь 2022 года, апсайд превышает 30%».

В «Финаме» уверены, что во 2 полугодии ралли фондового рынка, скорее всего, замедлится, и сектор электроэнергетики сможет наверстать упущенное. Даже если инвесторам не удастся заработать на росте курса, то портфель получит поддержку от дивидендов. В генерирующей отрасли средняя доходность составляет порядка 8,3%, некоторые сетевые компании могут предложить еще больше». В частности, дивиденд по привилегированным акциям «Ленэнерго» может составить 17,9 рубля с доходностью 10,5% благодаря высокой динамике энергопотребления и прогнозируемой рекордной прибыли. Ожидаемая дивидендная доходность сетевой компании «МРСК Центра и Приволжья», по прогнозам, составит порядка 12%, размер выплаты ожидается на уровне 0,03 рубля.

Миллиардер Исраэль Ингландер делает ставку на эти три компании

Легендарные инвесторы построили свое состояние на успехе, и пути, по которым они шли, были столь же разнообразны и интересны, как и в любой другой человеческой деятельности. Одна из лучших историй успеха на рынке – история Исраэля Ингландера.

Ингландер – один из настоящих гениев, работающих на фондовом рынке. В 1988 году, имея $35 млн стартового капитала, Ингландер основал компанию Millennium Management. За прошедшие с тех пор десятилетия Ингландер превратил свою фирму в гигантскую компанию с капиталом в $50 млрд. Короче говоря, инвесторы не просто так всегда внимательно следят за действиями Ингландера.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи