Экспертиза / Financial One

Несколько компаний для ставки на рост фондового рынка США

Несколько компаний для ставки на рост фондового рынка США
6376

Поговорили про инвестиции на 2022 год с Сергеем Ермоленко, начальником отдела персонального брокерского обслуживания «БКС мир инвестиций».

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Ожидается, что нефтегазовый сектор продолжит оставаться одним из фаворитов в текущем году наравне с еще двумя секторами, которые показывали некоторое запаздывание. Это промышленный сектор и финансовый сектор.

Если говорить про темпы роста американской экономики, то они по-прежнему будут оставаться выше тренда. Под трендом мы понимаем темпы роста в 2,5%. На текущий год ожидаются темпы роста на уровне 3,8-3,9%. Некоторые члены ФРС указывают на 4,5%. Но так или иначе будет небольшое замедление в 2022 году относительно 2021.

Также предполагается, что в 2023 году темпы роста ВВП будут на уровне 3%, что выше тренда. Если ситуация сложится по такому сценарию, то компаниям будет проще демонстрировать высокие темпы роста прибыли и выручки – они по-прежнему будут оставаться выше средних значений.

В этому году американский регулятор начнет стерилизовать денежную массу и трижды повысит ставку до 0,75-0,9%, но ставки по-прежнему будут оставаться на крайне низких уровнях, что не окажет какого-либо сильного негативного воздействия на акции роста. Предполагается, что акции роста снова будут демонстрировать опережающую динамику относительно акций компаний стоимости. Поэтому не стоит списывать акции роста со счетов, полагая, что они не будут показывать динамику, превышающую рыночную.

Инвесторы, скорее всего, продолжат в первую очередь обращать внимание на сектора с высокими темпами роста прибыли, а именно на IT и здравоохранение. В IT-секторе можно выделить такие направления, как передача данных. Мы полагаем, что за счет цифровизации экономики сильно вырастут требования к качеству и объему передачи данных. Традиционно лидерами на этом рынке являются две компании – Arista Networks и Ciena. В прошлом году они выросли более чем на 30%.

При этом мы по-прежнему полагаем, что дальнейший рост экономик возможен лишь только за счет разрешения эпидемиологической ситуации, за счет повышения эффективности препаратов против ковида, поэтому фармацевтика по-прежнему будет сектором, абсорбирующим наибольший объем капитала. Нашим лидером в этом сегменте выступает компания IQVIA, которая контролирует до 18% рынка поставок фармакологических и рецептурных препаратов.

Что касается промышленного сектора, прогнозируется, что темпы роста выручки именно в этом секторе будут наиболее высокими в первую очередь за счет инфраструктурного плана Байдена. Здесь стоит отметить рост объема маржи на единицу отправляемой продукцию компании FedEx, а также авиакомпании, на которых благоприятно скажется рост авиаперелетов во второй половине текущего года на фоне проведения масштабной вакцинации. В качестве фаворита мы выделяем Delta Air Lines.

Кроме того, мы выделяем производственный сектор, а также финансовый на фоне роста ставок. В финансовом секторе стоит обратить внимание на Bank of America.

Если говорить о влиянии коронавируса на рынки и экономику, то стоит отметить, что темпы вакцинации достигли уже 70%. Кроме того, стали появляться препараты, которые отличаются более высокой эффективностью лечения известных мутаций ковида, в том числе омикрона. Теперь заболевшие на гораздо меньший период времени выпадают из производственного процесса, что говорит о менее негативном воздействии на экономику.

Плюс ко всему, последние данные указывают на то, что в дальнейшем мы будем переживать лишь локальные очаги заболевания коронавирусом, но не по всему миру. Таким образом, рост производственных процессов будет замедляться, но лишь на отдельно взятой локальной территории. Это должно купироваться тем, что другие страны будут поставлять тот объем ресурсов, который не поставила страна, на территории которой были введены ограничения. От глобального закрытия границ мы будем переходить к локальным.

Набиуллина назвала три основные проблемы России

Ключевые вызовы на пути экономического роста, последствия глобальной инфляции, важность ESG-повестки и другие актуальные вопросы обсудили эксперты в рамках дискуссии Гайдаровского форума.

Мир привык жить в условиях разнообразных кризисов, черных и белых лебедей. Создается впечатление, что экономисты без перерыва обсуждают, какой кризис будет следующим и какой должна быть антикризисная политика, и при этом все меньше говорят о позитивной повестке.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи