Экспертиза / Financial One

Набиуллина назвала три основные проблемы России

Набиуллина назвала три основные проблемы России
5272

Ключевые вызовы на пути экономического роста, последствия глобальной инфляции, важность ESG-повестки и другие актуальные вопросы обсудили эксперты в рамках дискуссии Гайдаровского форума.

Мир привык жить в условиях разнообразных кризисов, черных и белых лебедей. Создается впечатление, что экономисты без перерыва обсуждают, какой кризис будет следующим и какой должна быть антикризисная политика, и при этом все меньше говорят о позитивной повестке.

Мы столкнулись с переплетением вызовов разного рода – как структурного характера, так и макроэкономического. Некоторые эксперты называют текущую ситуацию беспрецедентной неопределенностью, отметила Эльвира Набиуллина, председатель Банка России.

Тем не менее вызов для глобальной экономики един. Главный вопрос заключается в том, как обеспечить устойчивый экономический рост. Ожидания по темпам глобального роста на данный момент ниже, чем они были в 2000-х годах, добавила глава ЦБ.

Но есть и позитивные факторы. Важно понимать, что сейчас происходят серьезные структурные изменения, способные поддерживать экономический рост и рост производительности. Речь идет о дигитализации, новых формах занятости и других важных трендах настоящего времени.

При этом до сих пор не до конца понятно, как все это будет сочетаться с макроэкономическими проблемами, существующими по всему миру, считает Набиуллина. Сейчас многие страны стоят перед сложным выбором: правительствам и регуляторам приходится решать, что обеспечивать в первую очередь – финансовую или же ценовую стабильность.

Конечно же, нашей стране приходится сталкиваться с глобальными вызовами. Период восстановительного роста в России почти завершился, поэтому на данный момент актуальный вопрос заключается в том, как и за счет чего будет расти отечественная экономика.

По мнению Эльвиры Набиуллиной, в текущих условиях перед Россией стоят три основные проблемы. Первая – состояние рынка труда. «Мы видим дефицит низкоквалифицированной рабочей силы, который можно частично решить за счет миграции. Но структурные сдвиги в экономике привели к еще больше спросу на такой вид рабочей силы, поэтому это достаточно острый вопрос, – прокомментировала ситуацию глава ЦБ. – В то же время многие сектора и предприятия ощущают недостаток высококвалифицированной рабочей силы».

Второй вызов – вопрос мотивации для частных инвесторов. Здесь дело не в недоступности кредитов, а в желании брать на себя акционерный риск, отметила Набиуллина. Кредит – это всегда леверидж, который позволяет масштабировать успешные проекты, но доступность кредита не станет решающим источником расширения производства, если частный сектор не готов брать на себя акционерные риски.

Третий вызов заключается в ESG-переходе. Понятно, что это долгосрочный тренд, к которому нужно готовиться. Но при этом он показывает, что риски для инвестиций растут по всему миру. К примеру, в условиях глобальной неопределенности и структурных сдвигов становится невозможно предугадать, как будет складываться ситуация со спросом на ту или иную продукцию.

Здесь важно обратить внимание на то, что энергопереход является весомым проинфляционным фактором. Новые более экологичные технологии пока что доступны далеко не всем, поэтому цены на них, скорее всего, будут высокими. Кроме того, непонятно, как сложится ситуация с инвестициями в традиционную энергетику.

«Растущая инфляция – это не эпизод и не краткосрочный тренд, вызванный постпандемическими последствиями. Это кардинальное изменение трендов», – подчеркнула Эльвира Набиуллина. Мир привык жить в условиях низкой инфляции, а мягкая денежно-кредитная политика только компенсировала действия комбинации различных дезифнляционных факторов. Сейчас наступил глобальный разворот.

Повышение процентных ставок неизбежно, но при этом непонятно, как компании будут реагировать на ужесточение политики регулятора и как будут себя чувствовать государства, накопившие большие долги, отметил в свою очередь министр финансов РФ Антон Силуанов.

Не секрет, что Россия – как и большинство стран мира – столкнулась с повышенной инфляцией. Но при этом ответ правительства и регулятора на сложившуюся ситуацию выглядит адекватным, добавил эксперт, что характерно далеко не для всех государств.

«Инфляция глобальна и как минимум среднесрочна. У нее очень сложный характер – с одной стороны это инфляция спроса, а с другой – инфляция предложения. При этом есть еще и структурный аспект инфляции – форсированный энергопереход … То, с чем мы столкнулись, – это не разовый импульс», – поделился своим мнением министр экономического развития Максим Решетников.

Что происходит с акциями Moderna

Covid-19 привел к спаду большинства секторов бизнеса и экономики в целом. Однако кризис предоставил фармацевтическим компаниям возможности для роста.

Используя различные исследования и инновации, все больше и больше фармацевтических компаний бросаются на поиски методов лечения коронавируса. Moderna (MRNA) не является исключением. Основанная в 2010 году, американская фармацевтическая и биотехнологическая компания специализируется на РНК-терапии, в первую очередь на мРНК-вакцинах.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи