Интервью / Financial One

Стоит ли делать запасы гречки и тушенки, покупать золото

Стоит ли делать запасы гречки и тушенки, покупать золото
5842

Как действовать в условиях кризиса, рассказал Ярослав Кабаков, директор по стратегии ИК «Финам».

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Я думаю, что стратегия закупки тех или иных товаров впрок не противоречит логике происходящих событий и во многом создает более позитивные настроения, если ты знаешь, что в твоем холодильнике есть определенный запас продуктов питания. Но как показывает практика, чаще всего закупки могут оканчиваться испорченными продуктами, которые потом выбрасываются.

Если говорить о рисках, которые сейчас возникают в потребительском секторе с точки зрения цепочек поставок, они, конечно, есть. Их не стоит недооценивать, потому что, как мы видим, действия стран запада достаточно агрессивны, и в этом отношении многие компании приостанавливают свою деятельность. Только через определенное количество времени мы узнаем реальную картину на российском рынке.

Поэтому, наверное, если говорить про инвестиции с точки зрения покупки товаров, я думаю, что это, конечно, удел в большей степени специалистов, но явно не предмет инвестирования классического инвестора, который привык работать с рынком ценных бумаг.

Если говорить по поводу покупок, на мой взгляд, сейчас ситуация достаточно проблематичная, потому что торги на Мосбирже не проводятся. Это первый момент. Второй момент – уже есть желающие покупать просевший российский рынок, но здесь опять же стоит немножечко сконцентрироваться на прогнозировании того, как будет развиваться российская экономика ближайший год.

Мы отлично понимаем, что есть проблемы с движением капитала, есть проблемы с оттоком капитала, есть проблемы, связанные с частью банков, и так далее. Ну и плюс ко всему есть проблемы с инвестициями иностранных инвесторов в российский рынок. Ожидать простой развязки в том плане, что сейчас все упало и в моменте все отрастет, мне кажется, не совсем правильным.

Если говорить о долгосрочной перспективе, как показывает практика, конечно, даже те люди, которые остались в бумагах и которые сейчас получают определенный убыток, все это компенсируют в периоде от полугода до полутора лет. Восстановление цен на наиболее ликвидные российские инструменты происходит за этот период. Если говорить про инвестиции в рублях, с учетом текущих ставок и предполагаемой инфляции в ближайшие месяцы, я думаю, что мы можем отыграть падение уже в ближайшие 2-3 месяца.

Тем не менее нужно быть очень аккуратным. В определенной степени стоит обратить внимание на металлургов – в первую «Северсталь», НЛМК. У этих компаний достаточно неплохие связи с Китаем.

В целом все будет зависеть от конъюнктуры, которую мы получим в ближайшее время. Если, предположим, наличного кэша не будет хватать, и гражданам и вправду предложат возможность забирать свои накопления слитками золота без НДС, я думаю, это во многом сгладит ситуацию.

Мы имеем дело с форс-мажорной ситуацией. Если проблемы не будут решены в ближайшие два-три месяца, мы можем увидеть не очень позитивные результаты по экономическому росту и дальнейшему развитию. Я в этом отношении не могу однозначно сказать, что не стоит делать каких-то резервов в кэше под подушкой.

Война Илона Маска с правительством США продолжается

Каждую неделю новый сюрприз. Юридическая сага между Илоном Маском и Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC) выходит на новый уровень.

Иногда кажется, что находишься в зале суда и гадаешь, какой следующий трюк выкинет одна или другая сторона.

Генеральный директор Tesla (TSLA), похоже, наслаждается игрой. Недавно он попросил федерального судью Эллисон Натан отменить объявленное в 2018 году соглашение с регулятором о прекращении расследования знаменитого дела TweetGate.

«Вендетта SEC против Маска должна быть прекращена, – попросил Натан Алекс Спиро, адвокат Маска, в меморандуме, поданном во вторник. – Господин Маск убедительно просит суд отменить оспариваемые требования».

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи