Экспертиза / Financial One

Стоит ли делать ставку на финансовый сектор в 2025 году

6876

Аналитики «Финама» представили новое исследование мирового финансового сектора. Текущий год оказался весьма удачным для банковского сектора, акции представителей которого опередили по динамике широкие рынки в США, Европе и Китае. Бумаги российских кредиторов не смогли избежать общих распродаж на российском рынке в последние месяцы, однако выглядят несколько лучше рынка в целом. В числе наиболее интересных торговых идей эксперты отмечают бумаги Visa, China Construction Bank, «Сбера», «Т-Технологий» и Московской биржи. 

Авторы исследования с осторожным оптимизмом оценивают долгосрочные перспективы ведущих банков США. Среди финкомпаний США эксперты считают привлекательными для среднесрочных покупок акции оператора платежной системы Visa. 

«Прогнозы предполагают продолжение экономического подъема в мире в ближайшие годы, а начавшееся в этом году смягчение монетарной политики в Штатах и Европе должно оказать дополнительную поддержку деловой и потребительской активности. На этом фоне можно рассчитывать на дальнейшее увеличение трат потребителей и бизнеса по картам Visa. Целевая цена по акциям Visa – $338, что предполагает потенциал роста в районе 9%», – отмечают аналитики.

Несмотря на высокие процентные ставки и ужесточение регулирования розничного сегмента, российский банковский сектор продолжил уверенно развиваться в этом году

Вместе с тем 2025 год, вероятно, будет непростым для банковского сектора, учитывая прогнозы замедления темпов роста российской экономики. По мнению аналитиков, лучше сектора в целом будут выглядеть «Сбер» и «Т-Технологии». Эксперты «Финама» ожидают, что «Сбер» продемонстрирует позитивную динамику прибыли по итогам всего текущего года, при этом устойчивая капитальная позиция позволит банку и далее выплачивать щедрые дивиденды. 

«По нашей оценке, размер дивиденда за 2024 год может достичь 35,9 рублей на ао и ап, что предполагает весьма высокую для столь крупной голубой фишки доходность в районе 15%. Прогнозная целевая цена для ао и ап «Сбера» – 356,5 рублей, апсайдом около 58%», – заключают авторы исследования.

«Т-Технологии», материнская структура «Т-Банка», продолжает демонстрировать высокие темпы роста финансовых показателей, несмотря на сложную операционную среду. 

«По итогам всего 2024 года руководство компании ожидает роста чистой прибыли с учетом Росбанка более чем на 40%, а в следующем году рассчитывает на сохранение рентабельности капитала выше 30%. Кроме того, менеджмент подтвердил намерение направлять 30% прибыли на дивиденды, выплачивать которые планируется ежеквартально. Целевая цена для акций «Т-Технологии» на уровне 3509,7 рублей предполагает апсайд в размере 53%», – следует из аналитического исследования.

Эксперты также выделяют Московскую биржу, которая в среднесрочной перспективе будет оставаться бенефициаром высоких ставок. Долгосрочными драйверами роста бизнеса компании должны стать продолжение восстановления российской экономики и улучшение ситуации на фондовом рынке. При целевой цене по бумагам Московской биржи на уровне 279,4 рублей апсайд составляет 55%.

На фоне мягкой монетарной политики китайского ЦБ и сложностей в экономике динамика доходов банковского сектора КНР в этом году выглядит довольно скромно. В банковском секторе КНР аналитики «Финама» считают интересными для инвестиций только акции China Construction Bank (CCB), одного из крупнейших кредиторов Поднебесной и мира по величине активов. 

«Мы ожидаем, что по итогам 2024 года банк выплатит дивиденды в размере 0,40 юаня на акцию, что соответствует высокой дивдоходности для бумаг класса H на уровне 7,4% NTM. Наша целевая цена по акциям банка составляет 6,85 HKD, что формирует потенциал роста в 13%», – прогнозируют аналитики «Финама».

Олег Абелев про рост инфляции и ставки ЦБ

Ключевые моменты форума «Россия зовет!», рост инфляции, будущее ставки ЦБ и многое другое обсудили с руководителем аналитического отдела ИК «Риком-траст» Олегом Абелевым.

Делимся мнением эксперта от первого лица.

На днях в Москве открылся инвестиционный форум ВТБ «Россия зовет!». Ничего супернового на нем не прозвучало, но некоторые вещи стоят того, чтобы заострить на них внимание.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Пространство для роста дивидендов Яндекса пока ограничено
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 15.09.2025 16:05
    563

    Акционеры Яндекса на внеочередном собрании 9 сентября утвердили дивиденды по итогам первого полугодия в 80 руб. на акцию, что соответствует доходности около 1,9%. Реестр держателей бумаг для получения выплат будет закрыт 29 сентября. Компания продолжает курс на регулярное распределение прибыли, начатый в прошлом году, несмотря на умеренное снижение скорректированной чистой прибыли.more

  • Ожидания высоких дивидендов могут стабилизировать акции МТС
    Елена Кожухова, аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» 15.09.2025 16:02
    573

    Российский фондовый рынок к середине сессии ускорил снижение на фоне отсутствия признаков улучшения геополитического фона. Индекс Мосбиржи к 14:00 мск упал на 1,21%, до 2805,46 пункта. Индекс РТС снизился на 1,20%, до 1047,42 пункта.more

  • Декан экономфака МГУ Александр Аузан про ключевые вызовы российской экономики и пути их преодоления
    Автор: Елена Болотина 15.09.2025 15:50
    563

    В интервью на канале «Private Talks» Александр Аузан, декан экономического факультета МГУ и один из ведущих экономистов России, рассказал про текущее состояние российской экономики. Эксперт отметил, что главными вызовами для страны сегодня являются дефицит бюджета, замедление экономического роста и нехватка квалифицированных кадров. more

  • Число «бартерных сделок» между Россией и Китаем незначительное
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 15.09.2025 15:26
    578

    Россия и Китай практикуют сделки на основе бартерного обмена, сообщает агентство Reuters. Например, Москва поставляет Пекину пшеницу и семена льна в обмен на автомобили и стройматериалы. Федеральная таможенная служба уточняет, что доля таких сделок во взаимном товарообороте очень незначительна.more

  • Курс рубля продолжает расти, ОФЗ — падать
    Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 15.09.2025 15:23
    583

    Рубль в первой половине торгов продолжал активно укрепляться к юаню, который установил недельный минимум на отметке 11,52 руб. Затем российская валюта стала умеренно корректироваться, оставаясь в хорошем плюсе.more