Экспертиза / Financial One

Стоит ли делать ставку на финансовый сектор в 2025 году

6917

Аналитики «Финама» представили новое исследование мирового финансового сектора. Текущий год оказался весьма удачным для банковского сектора, акции представителей которого опередили по динамике широкие рынки в США, Европе и Китае. Бумаги российских кредиторов не смогли избежать общих распродаж на российском рынке в последние месяцы, однако выглядят несколько лучше рынка в целом. В числе наиболее интересных торговых идей эксперты отмечают бумаги Visa, China Construction Bank, «Сбера», «Т-Технологий» и Московской биржи. 

Авторы исследования с осторожным оптимизмом оценивают долгосрочные перспективы ведущих банков США. Среди финкомпаний США эксперты считают привлекательными для среднесрочных покупок акции оператора платежной системы Visa. 

«Прогнозы предполагают продолжение экономического подъема в мире в ближайшие годы, а начавшееся в этом году смягчение монетарной политики в Штатах и Европе должно оказать дополнительную поддержку деловой и потребительской активности. На этом фоне можно рассчитывать на дальнейшее увеличение трат потребителей и бизнеса по картам Visa. Целевая цена по акциям Visa – $338, что предполагает потенциал роста в районе 9%», – отмечают аналитики.

Несмотря на высокие процентные ставки и ужесточение регулирования розничного сегмента, российский банковский сектор продолжил уверенно развиваться в этом году

Вместе с тем 2025 год, вероятно, будет непростым для банковского сектора, учитывая прогнозы замедления темпов роста российской экономики. По мнению аналитиков, лучше сектора в целом будут выглядеть «Сбер» и «Т-Технологии». Эксперты «Финама» ожидают, что «Сбер» продемонстрирует позитивную динамику прибыли по итогам всего текущего года, при этом устойчивая капитальная позиция позволит банку и далее выплачивать щедрые дивиденды. 

«По нашей оценке, размер дивиденда за 2024 год может достичь 35,9 рублей на ао и ап, что предполагает весьма высокую для столь крупной голубой фишки доходность в районе 15%. Прогнозная целевая цена для ао и ап «Сбера» – 356,5 рублей, апсайдом около 58%», – заключают авторы исследования.

«Т-Технологии», материнская структура «Т-Банка», продолжает демонстрировать высокие темпы роста финансовых показателей, несмотря на сложную операционную среду. 

«По итогам всего 2024 года руководство компании ожидает роста чистой прибыли с учетом Росбанка более чем на 40%, а в следующем году рассчитывает на сохранение рентабельности капитала выше 30%. Кроме того, менеджмент подтвердил намерение направлять 30% прибыли на дивиденды, выплачивать которые планируется ежеквартально. Целевая цена для акций «Т-Технологии» на уровне 3509,7 рублей предполагает апсайд в размере 53%», – следует из аналитического исследования.

Эксперты также выделяют Московскую биржу, которая в среднесрочной перспективе будет оставаться бенефициаром высоких ставок. Долгосрочными драйверами роста бизнеса компании должны стать продолжение восстановления российской экономики и улучшение ситуации на фондовом рынке. При целевой цене по бумагам Московской биржи на уровне 279,4 рублей апсайд составляет 55%.

На фоне мягкой монетарной политики китайского ЦБ и сложностей в экономике динамика доходов банковского сектора КНР в этом году выглядит довольно скромно. В банковском секторе КНР аналитики «Финама» считают интересными для инвестиций только акции China Construction Bank (CCB), одного из крупнейших кредиторов Поднебесной и мира по величине активов. 

«Мы ожидаем, что по итогам 2024 года банк выплатит дивиденды в размере 0,40 юаня на акцию, что соответствует высокой дивдоходности для бумаг класса H на уровне 7,4% NTM. Наша целевая цена по акциям банка составляет 6,85 HKD, что формирует потенциал роста в 13%», – прогнозируют аналитики «Финама».

Олег Абелев про рост инфляции и ставки ЦБ

Ключевые моменты форума «Россия зовет!», рост инфляции, будущее ставки ЦБ и многое другое обсудили с руководителем аналитического отдела ИК «Риком-траст» Олегом Абелевым.

Делимся мнением эксперта от первого лица.

На днях в Москве открылся инвестиционный форум ВТБ «Россия зовет!». Ничего супернового на нем не прозвучало, но некоторые вещи стоят того, чтобы заострить на них внимание.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Стабильность без роста: что определяет экономику России этой осенью
    Автор: Елена Болотина 08.11.2025 13:45
    307

    В новом выпуске программы «РБК инвестиции» эксперты обсудили, как сокращение валютных продаж, динамика ключевой ставки и поведение фондового рынка влияют на российскую экономику. В беседе приняли участие управляющий активами фонда глобальных инвестиций Константин Бушуев, главный экономист Т-Инвестиции Софья Донец и основатель консалтинговой компании «Воронков венчурс» Андрей Воронков.more

  • США переживают самый длительный шатдаун в истории. Какими будут последствия для экономики и граждан?
    Автор: Яна Кудрявцева 08.11.2025 11:37
    396

    Текущий шатдаун федерального правительства США стал самым продолжительным в истории страны, превысив отметку в 35 дней. Предыдущий рекорд был установлен в 2019 году также при администрации Дональда Трампа. Таким образом, два наиболее затяжных шатдауна в истории американской политики произошли в период его президентства.more

  • Реформа Минэнерго: смогут ли упрощённые правила запустить новую энергетику
    Автор: Елена Болотина 07.11.2025 18:28
    416

    Министерство энергетики РФ предложило радикально упростить процедуры строительства энергообъектов. Об этом в эфире канала «Борис Марцинкевич» говорили главный редактор одноимённого аналитического проекта Борис Марцинкевич и замгендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов. Эксперты обсудили, как изменения повлияют на инвестиции, инфраструктуру и устойчивость энергосистемы.more

  • Технологии как удобное оправдание: почему компании объясняют экономические трудности внедрением ИИ
    Автор: Яна Кудрявцева 07.11.2025 18:07
    433

    В период с января по сентябрь 2025 года компании в США объявили о почти миллионе увольнений. Таких масштабов американский рынок труда не наблюдал с 2020 года. Согласно данным CNBC и аналитической компании Challenger, Gray & Christmas, за девять месяцев текущего года было сокращено свыше 946 тысяч рабочих мест, из которых около 300 тысяч – в государственном секторе.
    more

  • ЛУКОЙЛу нужен «правильный» покупатель
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 07.11.2025 17:23
    506

    Минфин США накануне заявил об отказе предоставлять лицензию на сделку по продаже активов ЛУКОЙЛа нефтетрейдеру Gunvor, который уже отозвал свое предложение к российской компании.more