Экспертиза / Financial One

Олег Абелев про рост инфляции и ставки ЦБ

5865

Ключевые моменты форума «Россия зовет!», рост инфляции, будущее ставки ЦБ и многое другое обсудили с руководителем аналитического отдела ИК «Риком-траст» Олегом Абелевым.

Делимся мнением эксперта от первого лица.

На днях в Москве открылся инвестиционный форум ВТБ «Россия зовет!». Ничего супернового на нем не прозвучало, но некоторые вещи стоят того, чтобы заострить на них внимание.

Во-первых, глава Центрального банка Эльвира Набиуллина все-таки признала, что никакого замедления инфляции нет несмотря на то, что весь год регулятор активно ужесточал денежно-кредитные условия. Но, с в другой стороны, это неудивительно. Те, кто следит за природой инфляции в России, понимают, что на четверть она импортируется. При высокой доле импорта в потреблении любое ослабление рубля означает моментальный инфляционный скачок, рост инфляционной спирали и так далее. Это, собственно, и происходит.

Не секрет, что люди в регионах по линии СВО активно начинают получать в 10-20 раз больше своего стандарта среднемесячного дохода. Что же они делали с этим доходом? Как вы думаете, они его сберегали? У меня большие сомнения на эту тему. Отсюда мы видим дальнейший рост потребления и опять же дальнейший рост инфляционных ожиданий.

Самое интересное заключается в следующем: если мы говорим про ослабление курса рубля, ЦБ наконец признал, что это новый проинфляционный фактор. Ранее ЦБ никак не высказывался на эту тему. Что касается ключевой ставки, по словам Набиуллиной, вероятность повышения в декабре есть, но это не точно. Я думаю, что ответ на вопрос о дальнейшем росте ставки мы получим из данных по инфляции, которые будут выходить каждую среду до 20 декабря.

ЦБ продолжает уверенно стоять на своем, бить кулаком по столу и говорить: «Если бы мы стали смягчать денежно-кредитную политику, мы бы капитулировали перед инфляцией, а значит, она была бы еще выше». То есть вариант со снижением ставки и принесением в жертву инфляции ради роста промпроизводства ЦБ не рассматривает. И заявление Эльвиры Сахипзадовны о том, что инфляция рассосется сама собой, ждать не стоит.

Также важно подчеркнуть, что еще одним проинфляционным фактором является рост спроса на кредитные источники. Это история со вполне понятным эффектом – в экономике он называется «Парадокс Гиффена». Суть заключается в том, что при росте цены растет спрос, но только Гиффен говорил про картофель в 17 веке, а мы говорим про кредит в 21 веке. Темп роста розничного кредитования с начала года по 30 октября составил 20% при средней ключевой ставке по году в 17%.

Казалось бы, что это ненормальная ситуация. С другой стороны, она вполне объяснима. Все заемщики прекрасно понимают, что если не взять по текущим условиям сегодня, то завтра может быть еще дороже. Да, замедление кредитов имеет место, но оно идет с очень большим лагом. Чтобы мы увидели реальное замедление, должно пройти существенное время. Большой вопрос, удастся ли в течение этого периода времени обуздать инфляцию с учетом того, что производственные мощности сейчас загружены практически по максимуму.

Готовность ЦБ пойти на все ради снижения инфляции не должна удивлять. В мандате Банка России стоит цель – борьба с инфляцией. Слов экономический рост, ВВП и стабильность курса там нет. Поэтому формально ЦБ исполняет свой мандат и делает это достаточно уверенно.

Андрей Ванин про падение рубля и рост ставки ЦБ

Причины ослабления рубля, рост ключевой ставки, инфляцию и многое другое обсудили с руководителем управления аналитики финансовых рынков и премиального обслуживания сервиса «Газпромбанк инвестиции» Андреем Ваниным.

Делимся мнением эксперта от первого лица.

Падение рубля – новость номер один. В каком-то отношении она даже затмила планомерное повышение ключевой ставки со стороны Центрального банка. Эту тему обсуждают даже те люди, которые никак не связаны с финансовым рынком.

Из-за чего падает рубль? Важно сказать, что нет точной причины, из-за которой происходит ослабление и о которой все знают. Скорее, существует общая причина, к которой многие склоняются, в том числе и я.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи