Экспертиза / Financial One

Стоит ли делать ставку на акции ритейлеров

Стоит ли делать ставку на акции ритейлеров
3950

Аналитическое управление «Финама» представило стратегию по потребительскому сектору. Традиционно сильный для ритейлеров IV квартал в этом году находится под инфляционным давлением, из-за которого население сократит праздничные расходы. 

Дополнительное давление на сектор в России окажет геополитика, вынудившая жителей страны перейти к бережливой модели потребления. Устойчивость сохраняют продовольственные компании, развивающие форматы дискаунтеров: например, Fix Price, «Магнит» и X5 Group.

Конец года – традиционно прибыльное время для ритейлеров из-за новогодних праздников и крупных распродаж по всему миру. Однако в этом году населению придется сократить свои траты на фоне возросшей инфляции, отмечается в исследовании «Финама»: «Сезонные факторы окажутся под влиянием макрофакторов. Например, в Америке рост продаж в IV квартале окажется на уровне инфляции, а по некоторым опросам, праздничные траты могут даже сократиться».

Хотя в России инфляция замедляется, национальные ритейлеры также находятся под давлением – население переходит к экономии из-за нестабильной геополитической обстановки. Более устойчиво выглядит бизнес продуктовых компаний, обладающих защитными свойствами во времена кризисов и ориентированных на внутренний рынок. Именно благодаря таким тяжеловесам, как «Магнит», Fix Price и X5 Group, потребительский сектор чувствует себя лучше широкого рынка.

Финансовые результаты продовольственных ритейлеров поддерживает развитие сегмента дискаунтеров и собственных торговых марок (СТМ). «СТМ являются одним из главных инструментов в импортозамещении в ритейле: сети предлагают альтернативы ушедшим брендам, расширяют ассортимент. Также такие товары позволяют компаниям предлагать привлекательные цены и устанавливать собственное промо», – объясняют аналитики брокера. Дискаунтеры, в свою очередь, помогают ритейлерам нарастить выручку за счет увеличения торговых площадей и покупательского запроса на подобный формат.

Так, например, расписки X5 Group выглядят лучше рынка благодаря развитию низкобюджетных магазинов. Доминирующий формат X5 Group – «У дома» (сеть «Пятерочка») – с начала года также показывает сильные темпы роста и львиную долю прироста выручки в натуральном выражении, в то время как высокие темпы роста «Чижика» объясняются низкой базой. «За счет такого баланса сильного ключевого бизнеса и перспективного быстрорастущего сегмента в устойчивом продовольственном сегменте, сфокусированном на внутреннем потреблении, мы считаем, что расписки X5 Group выглядят лучше рынка», – резюмируют эксперты.

Также от бережливой модели поведения населения выигрывает бизнес Fix Price. С начала года депозитарные расписки компании отстали от сектора в связи с приостановкой дивидендных выплат. Тем не менее ритейлер продолжает активно открывать новые магазины, что вместе с ростом среднего чека позволяет увеличивать выручку и EBITDA более чем на 20% в год. «Сохраняющийся потенциал роста бизнеса вместе с умеренной оценкой по мультипликаторам делает расписки Fix Price привлекательными для покупок. Наша целевая цена по ним составляет 458 рублей, что соответствует потенциалу роста 30,7%», – прогнозируется в аналитической записке.

Аналитики «Финама» сохраняют позитивный взгляд и на акции «Магнита». «После восстановления в августе цена акций «Магнита» откатилась вслед за широким рынком на фоне объявления частичной мобилизации. Хотя сейчас компания по аналогии с предыдущим кварталом задерживает публикацию финансовой отчетности по МСФО, мы ожидаем хороших показателей. Потенциал роста бумаг составляет 31,4% при целевой цене 6330 рублей».

Две акции для покупки от инвестора-миллиардера Карла Айкана

Выборы в США позади, последние данные по инфляции показали ослабление темпов роста, а рынки завершили прошлую неделю лучшей динамикой за последние месяцы. Все указывает на то, что инвесторы могут расслабиться. Но действительно ли стоит расслабляться?

Инвестор-миллиардер Карл Айкан считает иначе, и в недавнем интервью он изложил аргументы в пользу продолжения медвежьего рынка.

«Я по-прежнему придерживаюсь довольно медвежьих взглядов на то, что должно произойти. Такое ралли, как сейчас, конечно, выглядит пугающе, но оно постоянно происходит на медвежьем рынке. Я по-прежнему думаю, что мы находимся на медвежьем рынке. Инфляция никуда не денется в ближайшей перспективе, США продолжат погружаться в рецессию, ФРС снова будет повышать ставки», – считает Айкан.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи