Экспертиза / Financial One

Стоит ли бояться обвала рынка акций до конца 2020 года и что делать

Фото: facebook.com
4838
Большинство состоятельных инвесторов ожидают значительного падения рынка акций до конца 2020 года, говорится в отчете швейцарского финансового холдинга UBS. 

Социологическое исследование UBS Global Wealth Management отражает ожидания и опасения инвесторов на предстоящий 2020 год и долгосрочную перспективу. Демонстрируются основные инвестиционные тренды на базе опроса 3400 респондентов по всему миру. 

Как известно, участники рынка – это масса частных лиц, фондов, финансовых организаций, которые принимают решение не всегда рационально. Спонтанные действия крупного инвестора, никак не связанные с эмитентом, могут задать тренд в котировках той или иной акции. Информационный вакуум или чрезмерно раздутый СМИ факт влияют на котировки больше, чем важный пункт из корпоративной отчетности, на который обратили внимание только профессионалы.

Настроение большинства, а именно страхи или склонность к риску определяют глобальные тенденции. UBS проанализировал тенденции, разделив респондентов-инвесторов по странам, возрасту, сумме инвестиций.

Одной из основных тенденций названо старение населения. Возраст миллениалов, крупнейшего поколения в США и России, через 10 лет будет приближаться к 50 годам, при этом последние из поколения бэби-бумеров все еще будут находиться на пенсии. Мэйнстримом станут технологии искусственного интеллекта и виртуальной реальности. Автоматизация кардинально изменит рынок труда. Для инвесторов эти мегатенденции означают дополнительные возможности, даже исчерпание природных ресурсов создает новые инвестиционные возможности.

Читайте: «Пропасть между богатыми и бедными только увеличивается»

Однако инвесторы видят причины быть более осторожными в наступающем году. 79% из них считают, что рынки ожидает более высокая волатильность, и наибольшую уверенность в этом демонстрируют в Швейцарии (84%). Значительного падения фондовых рынков в течение 2020 года ждут 55% респондентов с портфелем свыше $1 млн. 58% стали чувствовать меньше уверенности в контроле над эффективностью своего портфеля. Инвестиционную среду считают более сложной, чем пять лет назад, 72% опрошенных. 

Опасения двух третей респондентов касаются того, что сейчас рынки в большей степени движимы геополитическими событиями, чем фундаментальными экономическими факторами, такими как прибыльность, выручка и потенциал роста компаний. В качестве рисков инвесторы приводят торговый конфликт между США и Китаем, политическую обстановку в странах, где они проживают, начало электорального цикла в США. 

Почти половина инвесторов очень обеспокоены тем, торговые войны повлияют на их портфели бумаг. В то же время исследование показало, что в самом Китае инвесторов меньше беспокоит торговое противостояние с США: об этом упомянули лишь 30% респондентов из КНР.

Для того чтобы справиться с нарастающими рисками, 64% инвесторов рассматривают возможность добавить в свои портфели высококачественные акции, остальные же увеличат диверсификацию и долю наличных денежных средств в портфеле.

В долгосрочном периоде участники рынка видят потенциал роста в сфере возобновляемой энергетики, здравоохранения, технологических секторах. 88% заинтересованы в приведении портфеля в соответствие данным глобальным трендам. Именно молодые инвесторы охотнее соглашаются с необходимостью пересмотра портфелей в соответствии с этими тенденциями. Они демонстрируют больший оптимизм по поводу грядущих изменений.

Наиболее важными проблемами в долгосрочной перспективе инвесторы считают загрязнение воды и окружающей среды в целом, антисанитарию, недостаточный доступ к качественным медицинским услугам. Эти проблемы вызывают интерес к долгосрочному вложению в сектора, связанные с экологией. Менее половины инвесторов имеют сейчас соответствующие акции в портфелях. Но инвестиции в этой сфере демонстрируют значительный рост в течение последних пяти лет.

нщджнш.png

Ожидания большинства очень быстро разворачивают рынок. Данное исследование не отражает ни панических, ни даже чрезмерно осторожных оценок инвесторов, но призывает задуматься о вариантах диверсификации портфеля ценных бумаг.

Что нужно сделать для достойной пенсии в России

Поговорили про сбережения, инвестиции и о многом другом с ведущим курса «Лаборатория трейдинга» Дмитрием Власовым.

Вопрос про сбережения. Многие традиционно стараются держать деньги на черный день в долларах. Правильна ли эта тактика или есть более надежные и интересные инструменты? 

В этом вопросе сложно давать какие-то конкретные рекомендации и оценивать, насколько правильная тактика, потому что все это очень индивидуально. Конечно, кроме долларов, есть и иные надежные и интересные инструменты, но как правильно говорится – цель определяет средства.

Я сторонник широкой диверсификации и планирования своей деятельности. Поэтому к сбережениям я подхожу следующим образом.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи