Экспертиза / Financial One

Ставка на золото: акции «Полиметалла» и «Полюса» прибавили за день более 3% и это не предел

Фото: facebook.com
2444

В числе акций, двигающих рынок вперед, сегодня золотодобытчики. «Полиметалл» прибавляет 4,1%, «Полюс» – 3,9%. 

Бумаги растут на фоне оживления котировок золота. Унция главного драгметалла сегодня вышла из недавней просадки, снова закрепившись выше $1900. С конца сентября мы наблюдаем разгон среднесрочного растущего тренда, который может вывести золото к отметкам выше $1950 в ближайшие дни. 

Спрос на защитный металл, на наш взгляд, будет сохраняться до первых чисел ноября, когда станут ясны финальные итоги выборов в США. В течение оставшихся трех недель унция способна вновь протестировать $2000 за штуку. 

Эти факторы способны серьезно оживить ныне угасший интерес инвесторов к российским золотодобывающим компаний, самым маржинальным из которых является компанию «Полюс». В начале месяца компания завершила консолидацию Сухого Лога – самого крупного месторождения на территории России. После серии сделок с дочерними структурами «Полюс» стал прямым бенефициаром своего самого ценного актива, что позитивно для акционеров. Ресурсная база Сухого Лога оцениваются в 63 млн унций золота, это эквивалентно четверти разведенных запасов страны. 

Бизнес «Полиметалла» также не стоит на месте. Компания в этом месяце вернулась к проекту Кутын в Хабаровском крае, который ранее планировала продать. При текущих ценах на металл это прибыльное месторождение с ожидаемой отдачей на инвестиции не ниже 30%. Разработка Кутына позволит «Полиметаллу» в ближайшие 3 года увеличить производство золота как минимум на 5%. С точки зрения перспектив дивидендной доходности компания выглядит еще интереснее, чем «Полюс». В ближайший год выплаты в пользу акционеров ожидаются около 7% против 3,5% у «Полюса». 

Кроме того, стоит отметить общий положительный внешний фон для компаний данного сектора. После вхождения структур Уоррена Баффета в капитал Barrick Gold другие системные игроки рынка также начали присматриваться к долгосрочной покупке золотодобывающих компаний Канады, США, ЮАР и России. «Полюс» и «Полиметалл» оба входят в мировой топ-10 по выручке, а следовательно могут рассчитывать на долю интереса со стороны нерезидентов. 

Среднесрочно перспективы акций обеих российских золотодобывающих компаний тоже выглядят привлекательно. Отечественные и зарубежные инвесторы рассматривают их в качестве хеджа от электроральных рисков, как и само золото. Потенциал роста бумаг «Полиметалла» на ближайшие 3 недели составляет до 12%, «Полюса» – около 7%.

Металлы и добыча: на кого делать ставку в третьем эшелоне

Среди рассматриваемых компаний «Селигдар» и «Распадская» представляются оптимальным выбором для альтернативной экспозиции в сектор с более высокими рисками/доходностью.

Дочерние компании «Мечела»

Акции дочерних компаний «Мечела» регулярно демонстрируют скачки котировок, что заставляет искать причины этих спекулятивных движений. В целом, дочерние компании дороги по мультипликаторам и имеют высокую долговую нагрузку, вероятно, из-за специфического распределения затрат/прибыли внутри группы, на наш взгляд.

Продолжение








Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи