Экспертиза / Financial One

Ставка на акции оружейников – стоит ли доверять их росту

Фото: facebook.com
1782
На этой неделе был заметен стремительный рост акций оружейников: Smith & Wesson и Ruger.

Smith & Wesson, торгуемая под тиккером SWBI, сейчас находится на пиках с осени 2018 года. Котировки пошли на взлет после начала массовых уличных протестов по всей Америке. Всего за четыре сессии с начала июня акции Smith & Wesson подскочили на 42%, а с учетом локальных всплесков в мае бумага в этом году уже набрала свыше 60%.

Это один из старейших оружейных брендов, который имеет дистрибуцию по всей стране, включая крупные супермаркеты (в тех штатах, где это разрешено). У него широкая линейка пистолетов и полуавтоматических винтовок, предлагаемых по доступной цене, что позволяет компании поддерживать ежегодный оборот на сумму свыше полумиллиарда долларов даже в самые спокойные для Америки годы.

В среднем Smith & Wesson зарабатывает на четверть больше своих ближайших конкурентов: Remington Outdoor и Sturm, Ruger & Co. Правда при этом компания не платит дивиденды даже в те годы, когда ее клиенты массово скупают оружие, как сейчас. Аналогичная картина наблюдалась в 2018 и 2016 годы: продажи боевой амуниции доходили до 230 млн за квартал, но дивидендов за этим не последовало.

С финансовой точки зрения компания смотрится спорно. Smith & Wesson явно оторвалась от справедливых значений. Показатель p/e превысил 35 единиц, а это вдвое дороже, чем у широкого рынка. Похоже, что рост в акциях Smith & Wesson вызван не столько хорошими продажами винтовок и пистолетов, сколько интересом к самой бумаге.

В этом году был проведен обратный ребрендинг, в результате которого материнская компания American Outdoor Brands (торгует спортивными товарами) взяла себе имя ранее купленной оружейной компании, однако с 1 июня выделила Smith & Wesson в отдельный биржевой тиккер. Такой замысловатый спин-офф мог запутать инвесторов, что и вызвало рост котировок оружейной части бизнеса. Следовательно покупать ее бумаги сейчас было бы ошибкой. С высокой вероятностью акции Smith & Wesson вернутся к своим равновесным значениям около $12, где они снова застрянут на ближайшие 5 лет.

Sturm, Ruger & Co, или просто Ruger – третий по размеру игрок на американском оружейном масс-маркете, или второй на рынке, если брать только торгуемые на бирже компании. Акции с начала года подорожали почти на 48%, что стало самым быстрым подъемом для компании за последние с 2015 года. Значительная часть прироста пришлась на конец мая и начало июня, но фактически компания разгонялась еще с начала марта, избежав общего обвала на бирже и опередив широкие индексы. Отчасти это сезонное явление. Бумаги повторяют динамику продаж охотничьей амуниции. И сейчас они на своих обычных пиках, где их можно было наблюдать и два года назад, и три, и четыре.

По нашей оценке, выше $80 за штуку они не пойдут, что дает потенциал прироста около 16%. И этот результат еще нужно будет зафиксировать, поскольку к зиме акции будут стремиться дешеветь. Sturm, Ruger & Co платит дивиденды, но довольно скромные – чуть более 1%, и они не покроют возможную осеннюю просадку в цене. Еще важно учесть и политический фактор. Если Трамп будет переизбран, то законы, ограничивающие продажу оружия, будут отложены еще на 4 года, а это всегда негативно для котировок оружейников.

Что делать инвесторам в кризис – несколько советов от основателя Invest Heroes

Пандемию, поведение инвесторов в кризис и многие другие темы обсудили с основателем Invest Heroes Сергеем Пироговым.

Расскажите немного о своем проекте.

Меня зовут Сергей Пирогов. Я являюсь основателем компании Invest Heroes – одной из первых независимых аналитических компаний России в области фондового рынка. Из других примеров я знаю Alenka Capital, как отца-основателя отечественной индустрии. В США есть Zacks, Motley Fool и другие. Такие компании занимаются качественным аналитическим покрытием акций и облигаций для розничных инвесторов с точки зрения фундаментального анализа. Институциональное направление мы тоже не забываем, сотрудничаем с Thomson Reuters. 

Мы делаем исследование по компаниям на русском и английском языках. Занимаемся этим уже 2 года. Начинала с канала в Telegram, а сейчас сделали свой портал. Продолжаем развиваться в качестве сервиса по подписке. 

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Три компании с потенциалом роста акций как минимум на 70%
    Перевод: Яна Кудрявцева 10.07.2020 18:07
    5636

    По мере того, как число новых случаев COVID-19 растет с рекордной скоростью, фондовый рынок не только зашкаливает в плане стоимости, но и продолжает при этом двигаться вверх.more

  • Доллар снова будет по 35 рублей, а нефть – по $100 за баррель
    Автор: fomag.ru 10.07.2020 16:26
    28763

    Почему нефть все-таки подорожает, а доллар снова будет по 35 рублей, обсудили с управляющим SR Solutions Романом Андреевым.more

  • Как FAANG удерживает рынок
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 10.07.2020 15:00
    760

    Вроде бы сильных движений нет, вроде бы и рынок достаточно спокоен. Но ощущается явное напряжение, которое ощутимо нарастает день ото дня. И вчерашний день не стал исключением.more

  • IT-сектор: второй пузырь доткомов или защитный актив
    Никита Емельянов, руководитель направления акции глобальных рынков УК «Система Капитал» 10.07.2020 14:31
    835

    Можно заметить, что сейчас в контексте защитных все чаще упоминаются акции технологических компаний. Статус защитных и одновременно с этим высокие темпы роста дают идеальную комбинацию, которая уже обеспечила новые исторические максимумы для технологического сектора и индекса Nasdaq.more

  • Что негативно влияет на потребительскую активность
    Автор: Ален Сабитов, старший аналитик «Фридом Финанс» 10.07.2020 14:18
    636

    Торги 9 июля американские фондовые индексы, в отсутствие значимых катализаторов, завершили преимущественно в минусе, хотя и не на минимумах дня. more