Компании и люди / Financial One

Что делать инвесторам в кризис – несколько советов от основателя Invest Heroes

Фото: facebook.com
1732
Пандемию, поведение инвесторов в кризис и многие другие темы обсудили с основателем Invest Heroes Сергеем Пироговым.

Расскажите немного о своем проекте.

Меня зовут Сергей Пирогов. Я являюсь основателем компании Invest Heroes – одной из первых независимых аналитических компаний России в области фондового рынка. Из других примеров я знаю Alenka Capital, как отца-основателя отечественной индустрии. В США есть Zacks, Motley Fool и другие. Такие компании занимаются качественным аналитическим покрытием акций и облигаций для розничных инвесторов с точки зрения фундаментального анализа. Институциональное направление мы тоже не забываем, сотрудничаем с Thomson Reuters. 

Мы делаем исследование по компаниям на русском и английском языках. Занимаемся этим уже 2 года. Начинала с канала в Telegram, а сейчас сделали свой портал. Продолжаем развиваться в качестве сервиса по подписке. 

Как на вашей работе сказалась пандемия?

Нам проще всего, так как биржа дистанционно работает, никаких проблем нет. Фондовая биржа сейчас является точкой интереса для населения, так как вклады очень мало приносят дохода. Офис для меня – это рабочая обстановка. Ты приходишь в офис, там никого нет – получается идеальное уединение, спокойно планируешь все, реализуешь все свои планы. Это даже добавляет продуктивности. Все равно ты тут никого не встретишь. 

Что думаете про закон о категоризации инвесторов? Насколько он вас волнует?

Думаю, что на рынке всегда есть много возможностей, и даже если у тебя есть список из 500 американских компаний, то это достаточно большой список. Главные враги инвесторов – это они сами, это психология, это дисциплина. «Знай, чем ты владеешь и почему ты этим владеешь», – говорил Питер Линч. Если люди преследуют инвестиционную цель, то они могут заработать и на российских бумагах и на тех бумагах, которые есть на Санкт-Петербургской бирже. 

Если говорить о том, что мы приходим на рынок, чтобы инвестировать, получить доход, то это серьезно не повлияет на ситуацию. Кому-то может и не хватить какого-то финансового инструмента, но я считаю, что общий эффект не будет значительным от запретов. Может быть, кому-то будет неудобно, но что поделать. Я не идеологический борец за широту рынка. Я за то, чтобы сам процесс был очень качественным. 

Роман Горюнов про запреты для инвесторов и торги иностранными ценными бумагами

Торги иностранными ценными бумагами за пределами индекса S&P 500 затронул президент ассоциации «НП РТС» в своем выступлении на «Большом финансовом онлайн-марафоне», организованном порталом Finversia. 

Ян Арт, главный редактор Finversia.ru 

Какие актуальные вопросы для частных лиц в настоящее время есть в вашей сфере? 

Горюнов 

Я думаю, что ключевая тенденция – это переток физических лиц из банковских депозитов на фондовый рынок. Эта тенденция началась где-то полтора года назад, она продолжается. Думаю, что она усиливается. Мне кажется, что фондовый рынок продемонстрировал даже в настоящее время существенные возможности для инвесторов в кризисной ситуации зарабатывать деньги. С учетом возможности работать на удаленке многие инвесторы этим пользуются. По Санкт-Петербургской бирже мы увидели беспрецедентный приток клиентов. 

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи