Экспертиза / Financial One

Ставка ФРС: риски для рынков возрастают

Ставка ФРС: риски для рынков возрастают
3213

На заседании 14-15 июня ФРС впервые с 1994 года повысила процентную ставку по федеральным фондам сразу на 75 б. п. до 1,5-1,75% и значительно повысила прогноз на конец года – до 3,4% (т.е. 3,25-3,5%). А на конец будущего года ФРС ожидает дальнейшего повышения ставки до 3,8% (3,75-4%).

Лишь одна из управляющих – Дж. Эстер – голосовала за повышение ставки на 50 б. п. Как заявил Дж. Пауэлл, ФРС понимает тяжелые последствия инфляции для американцев и твердо намерена вернуть ее к цели в 2%; пока же ФРС хотела бы видеть серию снижений общей месячной инфляции. По его словам, в мае преобладали ожидания повышения ставки на 50 б. п. на июньском и июльском заседании, однако сейчас более уместным стал шаг 75 б. п. – ФРС приняла во внимание вышедшие на прошлой неделе данные об инфляции за май (8,6%, новый рекорд с 1981 года) и данные о повышении инфляционных ожиданий населения. 

Он полагает, что, хотя такой резкий шаг не должен стать обычным, на июльском заседании могут рассматриваться варианты увеличения ставки на 50 или на 75 б. п. После этого ставка придет к более «нормальному» уровню, и можно будет оценить дальнейшие действия в зависимости от данных, однако ФРС считает необходимым переход к умеренно-жесткой ДКП, поскольку для снижения инфляции необходимо убрать избыточный спрос в экономике.

Повышение ставки будет сопровождаться активным сокращением баланса ФРС, начатым с июня. Новые прогнозы ФРС предполагают значительное снижение темпов роста ВВП (в 2022-2024 годах они не превысят 2%), более высокие уровни безработицы (4,1% в 2024 году вместо 3,6% в марте). Прогноз инфляции повышен на текущий год и слабо изменен по сравнению с мартом на будущие годы. Таким образом, ФРС подтвердила, что снижение инфляции сейчас является для нее абсолютным приоритетом, даже ценой стагнации экономического роста и некоторого увеличения безработицы. Это увеличивает риск рецессии в американской экономике, хотя, по мнению Пауэлла, сценарий «мягкой посадки» (снижения инфляции без рецессии) еще остается «на столе». Рынки, снижавшиеся после выхода данных по инфляции за май на прошлой неделе в ожидании более жестких действий ФРС, вчера отреагировали ростом американских фондовых индексов, что, скорее, можно рассматривать как закрытие позиций по факту события.

Мы полагаем, что в этих условиях риски для рынков возрастают, особенно для высокорисковых активов, акций с высокими значениями рыночных мультипликаторов и слабыми текущими финансовыми потоками. Ухудшение прогнозов мировой экономики, сопровождаемое значительным ужесточением финансовых условий на рынках, может негативно отразиться на заемщиках с высоким уровнем долга и развивающихся экономиках. Условия для укрепления доллара в мире (как защитного актива и на фоне роста доходностей гособлигаций США) сохраняются. 

Почему цены на бензин в США такие высокие

Почему нефтяная страна №1 не может производить больше нефти?

Цены на бензин в США находятся на рекордно высоком уровне: более $5 за галлон. Даже с учётом инфляции, превышающей 8%, они находятся там, где не были последние 50 лет, включая экономический кризис конца 1970-х. 

Рост цен на топливо отражается на всём: от продуктов питания до подгузников и строительных материалов.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи