Экспертиза / Financial One

Станут ли акции Visa выигрышными в этом сезоне отчетности

Фото: facebook.com
1580

По мере приближения 23 июля, отчетного дня Visa Inc, акции фирмы демонстрируют взрывной рост. С начала года стоимость бумаг увеличилась почти на 36%, в два раза обогнав S&P 500 на 18%. Поскольку ожидается, что количество безналичных платежей только возрастет, аналитики и финансовые блоггеры прогнозируют для Visa длительное ралли.

Аналитик Jefferies Тревор Уильямс, например, установил в отношении акций рекомендацию «покупать» и ценовой ориентир в $210, что предполагает потенциал роста в 17%.

Но достаточно ли оснований на то, чтобы поспешить добавлять бумаги Visa в свой портфель?

Каким будет третий квартал

Согласно консенсус-прогнозам, квартальная выручка компании должна составить $15,7 млрд, что на 9% больше, чем в предыдущем году, а рост расходов на программы по поддержанию лояльности клиентов будет находиться в диапазоне от 22% до 23% в процентном отношении к валовой выручке. Предполагается, что в третьем квартале рост компании столкнется с самым высоким в текущем году уровнем сопротивления, вызванным изменением обменных курсов валют. 

Читайте: Когда продавать акции: 4 сигнала, предупреждающих о предстоящем спаде

Это выразится в 200 базисных пунктах чистой прибыли и 300 базисных пунктах EPS. Однако, по мнению руководства компании, к четвертому кварталу это влияние сократится до 100 базисных пунктов чистой прибыли и 150 EPS.

Кроме того, руководство Visa улучшило свой прогноз по росту EPS на оставшуюся часть 2019 года на 17-19% не по GAAP и на 20-23% по GAAP.

Сильный рост в долгосрочной перспективе

Потребители все больше полагаются на безналичные платежи в качестве более удобного способа оплаты. За последние несколько лет объем безналичных транзакций вырос на 10%. Эксперты прогнозируют, что эта тенденция сохранится.

В то время как платежи наличными по-прежнему распространены в развивающихся странах, ожидается, что использование кредитных карт будет расти, поскольку эти страны адаптируются к новым технологиям. Судя по прогнозам, объем безналичных платежей в мире увеличится как минимум на 10%, а темпы роста безналичных платежей на развивающихся рынках вырастят на 20% и больше.

Как известно, Visa доминирует в своем секторе. Рыночная капитализация компании составляет $394 млрд по сравнению с $285 млрд у Mastercard. Фирма контролирует 50% мирового рынка карточных платежей, за исключением Китая.

Как ожидается, темпы роста объема транзакций и выручки Visa сохранятся, поскольку рынок карточных платежей продолжает развиваться.

Расширение бизнес-модели

25 июня Visa объявила о заключении соглашения о покупке двух дочерних компаний у технологической компании Rambus. Благодаря сделке Visa получит сервис токенов и продажи билетов. Данные технологии должны помочь фирме повысить безопасность совершаемых платежей.

Читайте: Топ-8 ошибок долгосрочного инвестора

Т.С. Анил (TS Anil), старший вице-президент компании и руководитель по платежным продуктам и платформам, отметил следующее: «Обеспечение стабильности и надежности цифровых транзакций является ключевым моментом для Visa и центральным для роста электронных платежей во все мире. По мере того, как электронная форма оплаты набирает все большую популярность, добавление технологий Rambus позволит нам обеспечить более высокий уровень безопасности».

В третьем квартале Visa продолжила расширять свою бизнес-модель, добавив несколько новых продуктов. В июне компания запустила новые возможности рассрочки для держателей карт. Эмитенты и продавцы теперь могут предлагать варианты оплаты в рассрочку через карту Visa покупателя, упрощая процесс рассрочки как для покупателей, так и для продавцов. В том же месяце Visa выпустила свою платежную сеть B2B, позволяющую финансовым учреждениям обрабатывать ценные корпоративные трансграничные платежи гораздо быстрее.

Компания также объявила о подписании контракта с Coinbase, брокером по торговле биткоинами, и начала сотрудничать с Libra Association, руководящим органом по созданию новой цифровой валюты Facebook.

Потенциальные проблемы

Некоторые инвесторы обеспокоены тем, что даже с сильным долгосрочным потенциалом роста Visa оценки могут быть слишком завышены. Форвардный коэффициент P/E для акций компании составляет 33,37, что значительно выше среднего отраслевого показателя P/E в 24,66.

Ведущий финансовый блоггер Люк Ланго пишет: «В ближайшие несколько лет показатель EPS Visa должен увеличиться примерно на 10-15%. При таких темпах роста EPS составит около $11 долларов к 2025 году. Исходя из исторически среднего форвардного показателя P/E, равного 25, и учетной ставки в 10%, это соответствует ценовому ориентиру на 2019 год для акций Visa в размере около $170 за штуку. Тем не менее уже сейчас бумаги торгуются вблизи уровня в $180 – такая оценка кажется немного завышенной».

Что говорят аналитики

Аналитик Deutsche Bank Брайан Кин подтвердил свою рекомендацию «покупать» и 11 июля повысил ценовой ориентир со $177 до $225. Он считает, что цены на акции могут подскочить на 26% в течение следующих двенадцати месяцев. 

«Несмотря на то, что у платежных сетей есть большой потенциал, чтобы продолжать извлекать выгоду из растущей популярности карточных транзакций, не стоит недооценивать расширяющиеся возможности и увеличивающуюся рыночную долю новых видов платежей «от счета к счету» и бизнес-моделей, основанных на отсутствии межбанковской комиссии», – отмечает он.

Другой аналитик из Baird, Дэвид Конинг, выразил уверенность в способности Visa поддерживать темпы роста. 19 июля он подтвердил свою рекомендацию к покупке и повысил ценовой ориентир со $182 до $196, что указывает на потенциал роста в 9%.

Окончательный вердикт

Несмотря на завышенные оценки, эксперты настроены оптимистично в отношении будущей динамики Visa. Большинство аналитиков рекомендует активно покупать акции фирмы, 14 аналитиков советуют покупать и только один – держать. Средний ценовой ориентир для бумаг Visa находится на уровне $192, что предполагает потенциал роста в 7%.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Что решили по дивидендам «Газпрома»
    Авторы: Андрей Громадин и Анна Котельникова, Сбербанк CIB 13.12.2019 16:00
    698

    «Газпром» представил новую дивидендную политику, которую одобрило правление компании.more

  • Несколько акций для покупки на 2020 год
    Автор: Вадим Сысоев, ИК «Финам» 13.12.2019 14:53
    629

    Благодаря синхронному смягчению монетарной политики ведущими центробанками глобальные фондовые рынки, в том числе и американский, показали неплохой прирост в этом году, несмотря на торговые конфликты и большое количество политических и геополитических рисков. more

  • На Санкт-Петербургской бирже новый рекорд
    Автор: fomag.ru 13.12.2019 14:25
    252

    По итогам организованных торгов иностранными ценными бумагами на Санкт-Петербургской бирже 12 декабря 2019 года был зафиксирован рекордный объем торгов, который составил $190,049 млн.more

  • Какое влияние оказали Дональд Трамп и Борис Джонсон на фондовые рынки
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 13.12.2019 14:24
    240

    Ну вот, наконец, мы и увидели рождественское ралли. Ралли ли это - еще вопрос. Но вполне возможно, что вчерашний день станет его началом. more

  • Зачем ЦБ пошел на снижение ставки – что происходит с рублем
    Автор: Альберт Короев, эксперт по фондовому рынку «БКС брокер» 13.12.2019 14:01
    12538

    Консенсус был весьма уверенный. 24 из 30 опрошенных ждали снижения на фоне снижения инфляции, инфляционных ожиданий, стабильности рубля. more